12. Алкогольная продукция, находящаяся в обращении на территориях государств-членов в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
13. Алкогольная продукция должна соответствовать требованиям, предусмотренным приложениями N 2-4 к настоящему техническому регламенту. Не допускается наличие в алкогольной продукции, находящейся в обращении на территориях государств-членов, возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека.
14. Сроки годности и условия хранения алкогольной продукции устанавливаются изготовителем.
Если изготовителем срок годности не установлен, то срок годности на такую продукцию не ограничен.
15. Материалы, используемые для изготовления изделий, контактирующих с алкогольной продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующим техническим регламентом Союза, а в случае его отсутствия - законодательством государств-членов.
16. Допускается наличие в алкогольной продукции натуральных ароматизаторов (натуральных вкусоароматических веществ и препаратов), определенных техническим регламентом Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012). Допускается использование пищевых добавок, предусмотренных таблицей 8 приложения N 4 к настоящему техническому регламенту.
Требования безопасности к слабоалкогольным тонизирующим напиткам установлены в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
17. Не допускается:
а) применение в алкогольной продукции ингредиентов, не предусмотренных документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия (при наличии) или иной документ);
б) замена сортов винограда или их смешение в алкогольной продукции в случаях, если это не предусмотрено документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия (при наличии) или иной документ);
в) добавление в алкогольную продукцию этилового спирта из непищевого сырья.