Сельскохозяйственные организации в Санкт-Петербурге осуществляют производство молока, мяса, овощей и картофеля в условиях ограниченного потенциала земель сельскохозяйственного использования на территории Санкт-Петербурга.
Численность занятых в сельском хозяйстве в Санкт-Петербурге составляет около 1 тыс. человек. Средняя начисленная заработная плата в расчете на одного работника в сельском хозяйстве в Санкт-Петербурге в 2017 году составила около 35 тыс.руб. Работники сельского хозяйства обеспечены коммунальными, социальными, медицинскими, культурными и образовательными услугами в соответствии со стандартами проживания в Санкт-Петербурге.
По итогам работы сельскохозяйственных товаропроизводителей, расположенных на территории Санкт-Петербурга, в 2017 году:
объем производства молока составил 13 тыс. тонн, надой молока в расчете на одну корову - 9187 кг, что выше среднероссийского уровня в два раза;
объем производства крупного рогатого скота (в живом весе) составил 0,36 тыс. тонн;
удельный вес племенных животных высококлассных пород достигает 100 процентов в общем поголовье скота;
реализация молодняка крупного рогатого скота составила 13 голов на 100 голов маток.
Сельскохозяйственные организации, находящиеся на территории Санкт-Петербурга, производят продукцию растениеводства в целях ее поставок населению Санкт-Петербурга, а также для создания собственной кормовой базы. Ассортимент овощных культур открытого грунта составляет около 20 наименований.
Урожайность сельскохозяйственных культур на землях сельскохозяйственного использования Санкт-Петербурга в 2017 году составила:
овощей открытого грунта - 556,1 ц/га;
картофеля - 262,1 ц/га.
Энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций на 100 га посевной площади составила в 2017 году около 390 л.с., что превышает среднероссийский показатель в 2,5 раза. К 2023 году энергообеспеченность оценивается на уровне 390 л.с.
Ожидаемый объем субсидируемых краткосрочных и инвестиционных кредитов, привлеченных предприятиями агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге в 2023 году, составит около 1,9 млрд.руб.
Основные проблемы развития сельского хозяйства в Санкт-Петербурге являются общими для всех регионов, имеющих сходные с Северо-Западом России климатические условия:
высокие риски ведения сельского хозяйства, обусловленные неблагоприятными природно-климатическими условиями, большая часть земель находится в зоне избыточного увлажнения;
высокая стоимость основных составляющих себестоимости сельскохозяйственной продукции - горюче-смазочных материалов, электроэнергии, удобрений, семенного материала и молодняка;
недостаточная инвестиционная привлекательность сельского хозяйства на территории Санкт-Петербурга, вызванная длительными сроками окупаемости вложений в этот сектор экономики.
На территории Санкт-Петербурга приоритетным является развитие жилой, общественно-деловой и промышленной застройки. В связи с этим расширение площадей для ведения сельскохозяйственного производства региональными документами территориального планирования не предусматривается.
Развитие сельского хозяйства на территории Санкт-Петербурга должно осуществляться за счет повышения его интенсивности, производительности труда и качества продукции. Модернизация сельскохозяйственного производства в Санкт-Петербурге будет направлена на разведение высокопродуктивного крупного рогатого скота молочного направления и выращивание высококачественных сортов овощных культур на основе использования элитных семян.
Пищевая и перерабатывающая промышленность является важнейшей составляющей агропромышленного комплекса и одной из ведущих отраслей промышленности Санкт-Петербурга, на долю которой приходится 19,3 процента от общего объема продукции обрабатывающих производств (без учета данных по виду деятельности "Производство нефтепродуктов"). В 2017 году предприятиями пищевой промышленности отгружено продукции на сумму 329,4 млрд.руб.
В Санкт-Петербурге осуществляют свою деятельность около 70 крупных и средних предприятий, а также 125 малых производств, специализирующихся на выпуске продуктов питания, напитков и табака. Кроме того, в отрасли функционируют микропредприятия с численностью до 15 человек в различных отраслевых направлениях пищевой и перерабатывающей промышленности.
В пищевой и перерабатывающей промышленности в Санкт-Петербурге трудится 27,8 тыс. человек, что составляет 10,6 процента от среднесписочной численности работников, занятых в промышленности Санкт-Петербурга. Заработная плата работников пищевой и перерабатывающей промышленности в Санкт-Петербурге в 2017 году составила 57,2 тыс.руб., что на 5,2 процента превышает средний уровень заработной платы по Санкт-Петербургу.
Ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в Санкт-Петербурге, включает в себя все необходимые для жизнедеятельности населения продукты питания (хлеб, молочную, мясную, рыбную, кондитерскую и другие виды продукции), что обеспечивает потребительский рынок Санкт-Петербурга более чем на 60 процентов и является важнейшим фактором его продовольственной безопасности.
В 2017 году объем инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций, занятых в сфере производства пищевых продуктов, включая напитки, составил 7,2 млрд.руб. - 11,4 процента от общего объема инвестиций в основной капитал по обрабатывающим производствам Санкт-Петербурга.
Сумма налогов и сборов, уплаченных организациями пищевой и перерабатывающей промышленности Санкт-Петербурга в 2017 году в бюджеты всех уровней, составила 355,6 млрд.руб. (33 процента) от перечислений всей экономики Санкт-Петербурга. При этом в бюджет Санкт-Петербурга пищевыми и перерабатывающими предприятиями перечислено более 22,6 млрд.руб., что составило 5 процентов общей суммы налоговых поступлений всей экономики Санкт-Петербурга в бюджет Санкт-Петербурга.
В связи с тем, что Санкт-Петербург не относится к сельскохозяйственным регионам, пищевая и перерабатывающая промышленность Санкт-Петербурга полностью зависит от ввоза основного сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки, в том числе зерна, мяса и молока.
Наиболее развитыми социально значимыми отраслями пищевой и перерабатывающей промышленности Санкт-Петербурга являются мукомольно-крупяная, хлебопекарная, молочная, мясная, рыбная, кондитерская, дрожжевая.
Рыбодобывающие организации Санкт-Петербурга осуществляют промысел в северо-восточной и центрально-восточной частях Атлантического океана, в Балтийском море, Финском заливе, р.Неве. Уловы рыбодобывающих организаций в Санкт-Петербурге - пользователей водных биоресурсов за 2017 год составили по всем районам промысла 104,7 тыс. тонн.