Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Министерство экономического развития Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ

от 20 ноября 2018 года N 680

О внесении изменений в Методологические положения по расчету показателей денежных доходов и расходов населения, утвержденные приказом Росстата от 2 июля 2014 N 465

В соответствии с подпунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 N 420,

приказываю:

Внести изменения в Методологические положения по расчету показателей денежных доходов и расходов населения, утвержденные приказом Росстата от 2 июля 2014 N 465 "Об утверждении Методологических положений по расчету показателей денежных доходов и расходов населения", согласно приложению.

Руководитель

А.Е.Суринов

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Росстата
от 20 ноября 2018 года N 680

     

Изменения в Методологические положения по расчету показателей денежных доходов и расходов населения, утвержденные приказом Росстата от 2 июля 2014 года N 465



1. Подпункты 1.1.1.3, 1.1.1.6 и 1.2.1.5 пункта 1 "Трудовой доход" раздела IV "Порядок формирования компонентов денежных доходов населения" изложить в следующей редакции:

"1.1.1.3. Для оценки суммы средств на оплату труда работающих в организациях без оформления договоров используются:

данные баланса затрат труда о численности работников, не отраженных в статистической отчетности, на основной работе и данные статистики труда о среднемесячной начисленной заработной плате работников списочного состава в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства (по основной работе);

данные баланса затрат труда о численности работников, не отраженных в статистической отчетности, на дополнительной работе и данные статистики труда о среднемесячной начисленной заработной плате совместителей в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства (по дополнительной работе)".

"1.1.1.6. Показатели вознаграждения за труд наемных работников рассчитываются на годовой основе.

Порядок и алгоритмы расчета показателей вознаграждения за труд наемных работников представлены в макетах таблиц для расчета вознаграждения за труд занятого населения, приведенных в соответствие с актуализированной методикой расчета баланса трудовых ресурсов и оценки затрат труда, утвержденной приказом Росстата от 29 сентября 2017 N 647 "Об утверждении Методики расчета баланса трудовых ресурсов и оценки затрат труда" (приложение N 7 к настоящим методологическим положениям)".

"1.2.1.5. Показатели вознаграждения за труд работающих не по найму рассчитываются на годовой основе.

Порядок и алгоритмы расчета показателей вознаграждения за труд работающих не по найму представлены в макетах таблиц для расчета вознаграждения за труд занятого населения, приведенных в соответствие с актуализированной методикой расчета баланса трудовых ресурсов и оценки затрат труда, утвержденной приказом Росстата от 29 сентября 2017 N 647 (приложение N 7 к настоящим методологическим положениям)".

2. Подпункт 4.1 пункта 4 "Прочие денежные поступления" раздела IV "Порядок формирования компонентов денежных доходов населения" изложить в следующей редакции:

"4.1. Денежные переводы, включая безвозмездные переводы из-за рубежа в пользу физических лиц-резидентов, определяются по данным ФГУП Почта России и Банка России".

3. Подпункт 4.5 раздела IV "Порядок формирования компонентов денежных доходов населения" исключить с последующим изменением нумерации пунктов.

4. Подпункт 1.1 "Расходы на покупку товаров" раздела V "Порядок формирования компонентов расходов населения" изложить в следующей редакции:

"1.1. Расходы на покупку товаров населением определяются в размере общего объема оборота розничной торговли и общественного питания, объемов реализации отдельных групп товаров населению вне торговой сети и через сети оптово-розничных магазинов. Расходы на покупку товаров населением при необходимости могут уточняться на основе данных альтернативных источников: данных Банка России о поступлении наличных денег от продажи товаров, об объемах платежей за товары с использованием банковских карт и выданных потребительских кредитах, данных обследований бюджетов домашних хозяйств о расходах на покупку продуктов питания, алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров".

5. В разделе V "Порядок формирования компонентов расходов населения":

1) пункт 1.2 "Расходы на оплату услуг" после слов "арендную плату за жилье" дополнить словами "расходы на транспортные услуги, приобретенные у иностранных компаний";

2) дополнить подпунктом 1.2.19 следующего содержания:

"1.2.19. Расходы на транспортные услуги, приобретенные у иностранных компаний, определяются по данным Банка России как сальдо импорта и экспорта пассажирских перевозок".

6. В разделе V "Порядок формирования компонентов расходов населения":

1) в подпункте 1.3 "Объем платежей за товары (работы, услуги), произведенных за рубежом с использованием банковских карт" и в пункте 1 "Потребительские расходы" слова "произведенные за рубежом с использованием банковских карт" заменить словами "зарубежным поставщикам за безналичный и наличный расчет";

2) подпункт 1.3 изложить в следующей редакции:

"1.3. Объем платежей за товары (работы, услуги) зарубежным поставщикам за безналичный и наличный расчет определяется на основе данных Банка России как сальдо денежных средств, израсходованных резидентами в поездках за пределами Российской Федерации и аналогичных средств, израсходованных нерезидентами на территории Российской Федерации. В составе статьи учитывается также сальдо трансграничной Интернет-торговли с учетом корректировки общего объема покупок через иностранные Интернет-магазины на величину покупок товаров для последующей перепродажи на территории Российской Федерации".

7. В разделе V "Порядок формирования компонентов расходов населения":

1) пункт 3 "Прочие расходы населения" после слов "отправленных населением денежных переводов" дополнить словами "по России и за рубеж";

2) подпункт 3.2 "Отправления населением денежных переводов" изложить в следующей редакции:

"3.2. Отправления населением денежных переводов, включая безвозмездные переводы физических лиц-резидентов за рубеж, определяются по данным ФГУП Почта России и Банка России".

8. Раздел VI. "Порядок формирования компонентов сбережений населения" изложить в следующей редакции:

"VI. Порядок формирования компонентов сбережений населения


К сбережениям населения относятся:

прирост (уменьшение) сбережений во вкладах;

прирост (уменьшение) сбережений в ценных бумагах;

расходы на покупку недвижимости;

прирост (уменьшение) наличных денег на руках у населения;

прирост (уменьшение) прочих сбережений.

Общий объем сбережений населения корректируется на величину финансовых обязательств (кредиты, ссуды) и на величину реализации финансовых активов (средств от продажи и погашения инвестиционных паев, от реализации долей участия в уставном капитале организаций и др.). Прирост задолженности по кредитам, т.е. превышение полученных ссуд над их погашением, вычитается из общего объема сбережений населения, уменьшение задолженности - добавляется к нему.

1. Прирост (уменьшение) сбережений во вкладах включает прирост (уменьшение) средств на рублевых и валютных счетах (расчетных, текущих депозитных и иных счетах до востребования) физических лиц в кредитных организациях на территории Российской Федерации и изменение остатков собственных средств на счетах за рубежом. Прирост (уменьшение) средств на валютных счетах рассчитывается как разность между остатками средств на конец и начало отчетного периода, с исключением курсовой переоценки вкладов (холдинговой прибыли, являющейся результатом повышения стоимости финансовых активов). Кроме того, в состав статьи включается прирост (уменьшение) средств, привлеченных (предоставленных) в форме кредитов и займов от иностранных контрагентов. Источником информации являются данные Банка России.

2. Прирост (уменьшение) сбережений в ценных бумагах (включая векселя и долговые ценные бумаги) рассчитывается как разность между общей суммой покупки населением ценных бумаг и ее продажи, уменьшенной на величину выплат дохода по ним (так определяется "чистое" приобретение ценных бумаг). В состав статьи также включается изменение остатков по иностранным долговым ценным бумагам, которое определяется как сальдо трансграничных операций с долговыми ценными бумагами (нетто-активы минус нетто-обязательства). Источником информации являются данные Банка России и федерального статистического наблюдения о движении ценных бумаг и доходах по ним.

3. Расходы населения на покупку недвижимости включают в себя покупку жилых и нежилых помещений, земельных участков, находившихся до сделки купли-продажи в собственности юридических лиц на территории Российской Федерации, а также сальдо операций с инструментами участия в капитале и недвижимостью за рубежом.

3.1. Расходы на покупку жилых помещений определяются на основе сведений об общей площади жилых помещений, на которые зарегистрированы права на основании договоров купли-продажи по жилым помещениям, находящихся до сделки в собственности юридического лица, в государственной, муниципальной, другой собственности и средней цены 1 кв.м общей площади квартир.

3.2. Расходы на покупку нежилых помещений и земельных участков определяются по данным Росреестра.

3.3. Сальдо операций с инструментам участия в капитале и недвижимости за рубежом определяются по данным Платежного баланса как разность между перечислениями из России и поступлениями в Россию от операций с недвижимым имуществом.

4. Прирост (уменьшение) наличных денег на руках у населения включает изменение наличных денег в рублях и в иностранной валюте в рублевом эквиваленте. Изменение наличных денег в рублях определяется как разность между выдачами и поступлениями наличных рублевых денежных средств из касс кредитных организаций; изменение наличных денег на руках у населения в иностранной валюте - как сумма изменения у прочих секторов в результате операций платежного баланса в наличной иностранной валюте и прочих изменений. Источником информации являются данные Банка России.

5. Прирост (уменьшение) прочих сбережений включает в себя изменения средств на счетах индивидуальных предпринимателей, задолженности по заработной плате; расходы на покупку скота и птицы; изменение страховых резервов по страхованию жизни.

5.1. Прирост (уменьшение) средств на счетах индивидуальных предпринимателей определяется как разница между остатками средств на счетах физических лиц - индивидуальных предпринимателей на конец и начало отчетного периода. Источником информации являются данные Банка России.

5.2. Прирост (уменьшение) задолженности по заработной плате определяется на основе сведений о просроченной задолженности по заработной плате.

5.3. Расходы на покупку населением и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами скота и птицы определяются расчетным путем на основании данных о покупке населением различного вида скота и птицы в натуральном выражении и средней цены за тонну соответствующего вида скота и птицы.

5.4. Изменение страховых резервов по страхованию жизни определяется по данным формы 1-СК "Сведения о деятельности страховщика".

6. Прирост (уменьшение) задолженности по кредитам, предоставленным индивидуальным предпринимателям и физическим лицам в рублях и иностранной валюте (в рублевом эквиваленте) кредитными организациями, определяется по данным Банка России. Прирост (уменьшение) задолженности по кредитам в иностранной валюте в рублевом эквиваленте рассчитывается как разность между остатками задолженности на конец и начало отчетного периода, с исключением курсовой переоценки задолженности (холдинговой прибыли, являющейся результатом повышения стоимости финансовых обязательств).

7. Величина реализации финансовых активов принимается в размере средств, полученных от продажи и погашения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов; от реализации долей участия в уставном капитале организаций; от операций с иностранной валютой; полученных налогоплательщиком при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве. Определяются на основе соответствующих кодов "Справочника кодов доходов" формы 2-НДФЛ".

9. Приложение N 2 "Макеты таблиц для разработки показателей доходов и расходов населения по итогам за год (начиная с отчета за 2013 год)", Приложение N 4 "Макеты таблиц для разработки показателей доходов и расходов населения по итогам за квартал (для отчетных периодов, начиная с 2014 года)", Приложение N 6 "Макеты таблиц для разработки показателей доходов и расходов населения по итогам за месяц (для отчетных периодов, начиная с 2014 года)", Приложение N 7 "Макеты таблиц для расчета показателей вознаграждения за труд по выпуску товаров и услуг на всех видах работ" изложить в редакции согласно Приложению к Изменениям в Методологические положения по расчету показателей денежных доходов и расходов населения, утвержденные приказом Росстата от 02 июля 2014 N 465.

Приложение
к Изменениям в Методологические
положения по расчету показателей
денежных доходов и расходов
населения, утвержденные
приказом Росстата
от 2 июля 2014 года N 465

     
Приложение N 2
к Методологическим положениям
по расчету показателей денежных
доходов и расходов населения

     

Макеты таблиц для разработки показателей доходов и расходов населения по итогам за год
(начиная с отчета за 2013 год)

     
Сводная таблица. РАСЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ по итогам за год

     
(начиная с отчета за 2013 г.)

ДОХОДЫ

I. Оплата труда наемных работников

II. Доходы от предпринимательской и другой производственной деятельности

III. Социальные выплаты

из них пенсии и доплаты к пенсиям

пособия и социальная помощь

IV. Доходы от собственности

V. Прочие денежные поступления

из них прочие доходы, не распределенные по статьям формирования денежных доходов населения

VI. Всего денежных доходов (I + II + III + IV + V)

РАСХОДЫ

I. Потребительские расходы

1. Покупка товаров

2. Оплата услуг

3. Объем платежей за товары (работы, услуги) зарубежным поставщикам за безналичный и наличный расчет

II. Обязательные платежи и разнообразные взносы

III. Прочие расходы

IV. Всего денежных расходов (I + II + III)

ПРИРОСТ (УМЕНЬШЕНИЕ) СБЕРЕЖЕНИЙ

I. Прирост (уменьшение) сбережений во вкладах на счетах банков (в том числе за рубежом)

II. Прирост (уменьшение) сбережений в государственных и других ценных бумагах

III. Расходы на покупку недвижимости

IV. Прирост (уменьшение) наличных денег у населения (в рублевом эквиваленте)

V. Прирост (уменьшение) прочих сбережений

VI. Прирост (уменьшение) задолженности по кредитам

VII. Всего прирост (уменьшение) сбережений населения (I + II + III + IV + V - VI)