ГОСТ ISO 8070/IDF 119-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение содержания кальция, натрия, калия и магния. Спектрометрический метод атомной абсорбции

Milk and milk products. Determination of calcium, sodium, potassium and magnesium contents. Atomic absorption spectrometric method

МКС 07.100.30;

          67.100.01

Дата введения 2022-01-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте


1 ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)

За принятие проголосовали:     

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

 

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

 Узбекистан

 UZ

Узстандарт


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 августа 2021 г. N 766-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8070/IDF 119-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2022 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8070/IDF 119:2007* "Молоко и молочные продукты. Определение содержания кальция, натрия, калия и магния. Спектрометрический метод атомной абсорбции" ("Milk and milk products - Determination of calcium, sodium, potassium and magnesium contents - Atomic absorption spectrometric method", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает ферментативный метод определения содержания кальция, натрия, калия и магния в молоке и молочных продуктах.

Данный метод применяют для молока, сыворотки, пахты, йогурта, сливок, сухого молока, масла, сыра, казеина и казеината.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:

ISO 648:2008 Laboratory glassware. Single-volume pipettes (Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной меткой)

ISO 1042:1998 Laboratory glassware. One-mark volumetric flasks (Посуда лабораторная стеклянная. Колбы мерные с одной меткой)

ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use. Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 содержание кальция, натрия, калия и магния (calcium, sodium, potassium, magnesium contents): Массовая доля вещества, определенная в порядке, указанном в настоящем стандарте.

Примечание - Соответствующее содержание выражают в миллиграммах на грамм.

     4 Сущность метода

Органическое вещество разлагают путем сухого или мокрого озоления, используя азотную кислоту либо в открытой микроволновой системе мокрого озоления, либо в герметической системе мокрого озоления, либо в герметичном политетрафторэтиленовом (ПТФЭ) сосуде для разложения, либо в любом другом подходящем устройстве для мокрого озоления. В случае сухого озоления золу, содержащую кальций, натрий, калий и магний, растворяют в растворе азотной кислоты или в случае мокрого озоления разбавляют минерализат. Испытуемый и калибровочный растворы распыляют в воздушно-ацетиленовом пламени спектрометра атомной абсорбции; их абсорбцию измеряют при соответствующей длине волны.

     5 Реактивы

Используют реактивы только признанного аналитического качества, если нет иных указаний, и воду, соответствующую 2 степени по ISO 3696, если не установлено иное.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ - При использовании кислоты операторы должны защитить себя специальными очками и перчатками. Работа с кислотой должна осуществляться под соответствующей вытяжкой.

5.1 Азотная кислота () концентрированная, массовой долей 65%.

5.2 Раствор азотной кислоты () объемной долей 25%.

5.3 Раствор лантана хлористого (III) с () = 27 г/л.

Растворяют в небольшом количестве воды 27 г гептагидрата лантана хлористого (III) (). Разбавляют до 1 л и перемешивают.

5.4 Основной раствор, содержащий ионы кальция, доступный для приобретения, или эквивалент, соответствующий () = 1 г/л.

5.5 Основной раствор, содержащий ионы натрия, доступный для приобретения, или эквивалент, соответствующий () = 1 г/л.

5.6 Основной раствор, содержащий ионы калия, доступный для приобретения, или эквивалент, соответствующий () = 1 г/л.

5.7 Основной раствор, содержащий ионы магния, доступный для приобретения, или эквивалент, соответствующий () = 1 г/л.

5.8 Стандартный рабочий раствор, содержащий 100 мг/л кальция, 20 мг/л натрия, 20 мг/л калия и 10 мг/л магния.

В мерную колбу с одной меткой (6.3) вместимостью 100 мл отмеряют пипеткой 10 мл основного раствора, содержащего ионы кальция (5.4), 2 мл основного раствора, содержащего ионы натрия (5.5), 2 мл основного раствора, содержащего ионы калия (5.6), 1 мл основного раствора, содержащего ионы магния (5.7), и перемешивают. Добавляют 5 мл раствора азотной кислоты (5.2). Разбавляют водой до отметки 100 мл и снова перемешивают.

Полученный раствор хранят в бутылке из полиэтилена высокой плотности (PE-HD) (6.7), чтобы избежать любого загрязнения.

5.9 Петролейный эфир с интервалом кипения 40°С-60°С.

Петролейный эфир дистиллируют при необходимости в стерильной перегонной установке.

5.10 Перекись водорода () объемной долей 30%.

     6 Оборудование

6.1 Чистую стеклянную посуду хранят в растворе азотной кислоты массовой долей около 10%. Всю стеклянную и пластиковую посуду тщательно промывают 10%-ной азотной кислотой и выдерживают в этом растворе не менее 6 ч. Перед использованием стеклянную и пластиковую посуду промывают три раза дважды дистиллированной водой и дают высохнуть. Чистую стеклянную и пластиковую посуду помещают в свободную от пыли среду, чтобы обеспечить отсутствие загрязнения к моменту ее использования.

Применяют обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.

6.2 Аналитические весы, способные обеспечить взвешивание с точностью до 1 мг, с ценой деления 0,1 мг.

6.3 Мерные колбы с одной меткой номинальной емкостью 20, 50, 100, 250 и 1000 мл, соответствующие требованиям ISO 1042.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».