Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 6887-5-2016 Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочной продукции

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 лабораторная проба (laboratory sample): Проба, подготовленная для отправки в лабораторию и предназначенная для экспертизы или испытания.

Примечание - В соответствии с [1] (пункт А.19 приложения А).

3.2 проба для испытания (микробиологического исследования) (test portion (microbiology)): Объем или масса представительной пробы, взятой из лабораторной пробы для приготовления исходной суспензии.

3.3 исходная суспензия (первичное разведение) (initial suspension, primary dilution): Суспензия, раствор или эмульсия, полученные после смешивания взвешенного или отмеренного количества испытуемой продукции (или образца для испытания, отобранного из продукции), с девятикратным количеством разбавителя, позволяющим оседать крупным частицам, если они имеются. Смешивание может быть осуществлено с помощью гомогенизатора при соблюдении соответствующих мер предосторожности.

Примечание 1 - Соответствующие меры предосторожности приведены в 8.1.

Примечание 2 - Информация о разбавителях приведена в разделе 5.

3.4 последовательные десятикратные разведения (further decimal dilutions): Суспензии, растворы или эмульсии, полученные посредством смешивания отмеренного объема исходной суспензии (3.3), с девятикратным объемом разбавителя с дальнейшими разведениями до получения серии десятикратных разведений, пригодных для инокуляции питательной (культуральной) среды.