Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 6887-5-2016 Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочной продукции

     5 Разбавители

При проведении испытаний, если иное не установлено, используют только химические реактивы признанного аналитического качества, стерильную дистиллированную или очищенную воду.

5.1 Основные материалы

Для приготовления разбавителей используют основные материалы в соответствии с ISO 6887-1.

5.2 Общие разбавители

5.2.1 Пептонный солевой раствор

5.2.1.1 Состав

Гидролизат казеина, г

 

1

Хлорид натрия (NaCI), г

 

8,5

Вода, мл

1000

5.2.1.2 Приготовление

Компоненты растворяют в воде, слегка нагревая при необходимости на электрической плитке (6.6). Если необходимо, регулируют значение рН так, чтобы после стерилизации оно составляло 7,0±0,2 при температуре 25°С.

5.2.2 Раствор Рингера

5.2.2.1 Состав

Натрия хлорид (NaCI), г

 

2,25

Калия хлорид (KCI), г

 

0,105

Кальция хлорид (), безводный, г

 

0,06

 

Гидрокарбонат натрия (), г

 

0,05

Вода, мл

1000

Допускается использовать при приготовлении раствора Рингера 0,12 г .


5.2.2.2 Приготовление