Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 6887-5-2016 Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочной продукции

     4 Сущность метода

Приготавливают исходную суспензию (3.3) таким образом, чтобы получить однородное распределение микроорганизмов, содержащихся в образце для испытания.

При необходимости осуществляют последовательные десятикратные разведения (3.4) с целью снижения количества микроорганизмов на единицу объема, что позволяет после инкубации наблюдать за тем, растут они или нет (в случае использования пробирок или колб), или подсчитывать колонии (в случае использования чашек), как указано в соответствующем стандарте.

Для того чтобы ограничить диапазон подсчета до заданного интервала или если предполагается наличие большого количества микроорганизмов, можно инокулировать только необходимые десятикратные разведения (не менее двух последовательных разведений), требующиеся для выполнения подсчета в соответствии с расчетом, указанным в ISO 7218.