Нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время
(с изменениями на 6 ноября 2024 года)
N п/п | Наименование продуктов | Количество, грамм | Кроме того, | |
заменяемого продукта | продукта- | номерам пункты | ||
________________ Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, напротив которых в графе "Кроме того, заменяемые по номерам пункты" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл). | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний | ||||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | ||
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта | 60 | |||
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта | 60 | |||
мукой ржаной обдирной | 44 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 29 | |||
дрожжами хлебопекарными прессованными | 0,4 | |||
маслом растительным | 0,2 | |||
солью | 1 | |||
хлебцами (галетами) из муки пшеничной 1 сорта | 59 | |||
хлебцами (галетами) простыми из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта | 60 | |||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 ноября 2024 года приказом Минюста России от 6 ноября 2024 года N 329. - См. предыдущую редакцию) | ||||
хлебцами хрустящими | 80 | |||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта | 95 | 2 | ||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | 90 | |||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 октября 2020 года приказом Минюста России от 24 сентября 2020 года N 217. - См. предыдущую редакцию) | ||||
2 | Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта заменять: | 100 | ||
мукой пшеничной 2 сорта | 78 | |||
дрожжами хлебопекарными прессованными | 2 | |||
маслом растительным | 0,2 | |||
солью | 1 | |||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 октября 2020 года приказом Минюста России от 24 сентября 2020 года N 217. - См. предыдущую редакцию) | ||||
________________ Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений Федеральной службы исполнения наказаний. | ||||
3 | Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | 1 | |
хлебом белым из муки пшеничной высшего сорта | 85 | |||
4 | Крупу разную заменять: | 100 | ||
крупами, не требующими варки | 100 | |||
макаронными изделиями из муки пшеничной 1 или высшего сорта | 100 | |||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными | 100 | |||
концентратами первых обеденных блюд (включая концентраты с макаронными изделиями) | 100 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 100 | |||
картофелем свежим | 500 | 5 | ||
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | 500 | 5 | ||
овощами свежими | 500 | 5 | ||
овощами квашеными и солеными | 500 | 5 | ||
овощами замороженными | 500 | |||
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки | 100 | |||
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку) | 500 | |||
консервами овощными закусочными | 375 | |||
консервами овощными заправочными | 250 | |||
гарнирами крупоовощными из картофеля и овощей | 500 | |||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | 375 | |||
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд | 500 | |||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 октября 2020 года приказом Минюста России от 24 сентября 2020 года N 217. - См. предыдущую редакцию) | ||||
5 | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | 4 | |
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | 100 | |||
луком репчатым | 50 | |||
луком репчатым консервированным | 50 | |||
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки | 5 | |||
луком зеленым (перо) | 100 | |||
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) | 25 | |||
морской капустой | 100 | |||
соусами томатными деликатесными острокислыми | 10 | |||
________________ Запрещается обратная замена. Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели. | ||||
6 | Лук репчатый заменять: | 100 | ||
морской капустой | 200 | |||
________________ Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели. | ||||
7 | Дрожжи прессованные заменять: | 100 | ||
дрожжами сушеными | 50 | |||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | 40 | |||
8 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | ||
мясными блоками на костях | 100 | |||
мясными блоками без костей | 80 | |||
олениной | 130 | |||
кониной | 100 | |||
субпродуктами (язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагма, говяжий и бараний мясо-костный хвост, мясная обрезь) | 100 | |||
субпродуктами (головы, легкие, мясо пищевода, калтыки, селезенка всех видов скота, уши, трахеи говяжьи и свиные; рубцы, сычуги говяжьи и бараньи, ноги и путовый сустав, губы, книжки говяжьи, ноги, хвосты и желудки свиные) | 300 | |||
мясом кролика | 100 | |||
мясом птицы потрошеной | 100 | |||
колбасой вареной и сосисками (сардельками) | 80 | |||
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) | 60 | |||
полуфабрикатами мясными натуральными | 80 | |||
консервами мясными | 75 | |||
консервами из птицы с костями | 100 | |||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | 150 | 10, 12 | ||
консервами рыбными | 120 | 10 | ||
сыром твердым (полутвердым) | 48 | 12 | ||
сыром плавленым | 72 | 12 | ||
яйцом куриным (штук) | 2 | 12, 15 | ||
Котлетами - полуфабрикатами мясосодержащими (содержание котлетного мяса в полуфабрикате не менее 59%) | 110 | |||
хлебцами (галетами) из муки пшеничной 1 сорта | 59 | |||
хлебцами (галетами) простыми из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта | 60 | |||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 октября 2020 года приказом Минюста России от 24 сентября 2020 года N 217; в редакции, введенной в действие с 22 ноября 2024 года приказом Минюста России от 6 ноября 2024 года N 329. - См. предыдущую редакцию) | ||||
9 | Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | ||
и хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 150 | |||
с картофелем свежим | 350 | |||
и луком репчатым заменять: | 15 | |||
пельменями (полуфабрикатами мясосодержащими) (в состав продукции должно входить: мясо говядины - не менее 44%, мясо свинины - не менее 36%, мука 1 сорта, порошок яичный). В состав пельменей должно входить не более 47% теста и не менее 53% мяса | 250 | |||
10 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | 8, 12 | |
сельдью соленой и копченой с головой | 100 | |||
рыбой всех видов и семейств с головой, независимо от состояния разделки | 130 | |||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | 75 | |||
рыбным филе | 70 | |||
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки | 85 | |||
консервами рыбными | 80 | 8 | ||
консервами овощными закусочными | 120 | 4, 20 | ||
кетой, горбушей соленой с головой | 100 | |||
кетой, горбушей соленой без головы | 85 | |||
фаршем рыбным натуральным | 70 | |||
полуфабрикатами кулинарными рыбными замороженными (котлеты, биточки, палочки) (содержание рыбного фарша в полуфабрикате не менее 70%) | 80 | |||
паштетом шпротным | 80 | |||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) обезглавленной | 110 | 8 | ||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 ноября 2024 года приказом Минюста России от 6 ноября 2024 года N 329. - См. предыдущую редакцию) | ||||
11 | Маргарин заменять: | 100 | ||
маслом коровьим | 67 | |||
маслом растительным | 100 | |||
________________ Разрешается только прямая замена по заключению врача. | ||||
12 | Молоко питьевое заменять: | 100 | 20 | |
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки | 15 | |||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 20 | |||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара | 30 | |||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | 20 | |||
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) | 100 | |||
сливками | 20 | |||
сметаной | 20 | |||
сметаной сухой | 10 | |||
творогом | 30 | |||
маслом коровьим | 5 | |||
маслом коровьим топленым | 5 | |||
сыром твердым (полутвердым) | 12 | 8 | ||
сыром плавленым | 18 | 8 | ||
яйцами куриными (штук) | 0,5 | 8, 15 | ||
сливками сгущенными с сахаром | 20 | |||
брынзой | 24 | |||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | 40 | |||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 октября 2020 года приказом Минюста России от 24 сентября 2020 года N 217. - См. предыдущую редакцию) | ||||
________________ Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. | ||||
13 | Молоко питьевое, | 100 | ||
сметану, | 30 | |||
творог заменять: | 30 | |||
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% | 90 | |||
йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% | 125 | |||
________________ Указанная замена производится при организации питания по повышенной норме питания для несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний. | ||||
14 | Муку соевую текстурированную заменять: | 100 | ||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | 60 | |||
молоком питьевым | 150 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 110 | |||
заменителем молока "Соевое молоко" | 100 | |||
соевым молоком сухим | 15 | |||
крупой разной, бобовыми | 110 | |||
макаронными изделиями | 110 | |||
________________ Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены. Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. | ||||
15 | Яйца куриные заменять: | 1 | 8, 12 | |
порошком яичным | 15 | |||
меланжем яичным | 50 | |||
16 | Сахар заменять: | 100 | ||
карамелью | 50 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 140 | 19 | ||
мармеладом | 130 | |||
печеньем | 100 | 17 | ||
вафлями | 100 | |||
халвой | 120 | |||
пастилой | 120 | |||
17 | Печенье заменять: | 100 | 16 | |
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями | 100 | |||
18 | Томатную пасту заменять: | 100 | ||
томатом-пюре | 200 | |||
соусами томатными | 100 | |||
соком томатным, помидорами свежими | 500 | |||
порошком томатным | 35 | |||
концентратом кетчупа | 15 | |||
19 | Фрукты свежие заменять: | 100 | ||
ягодами свежими | 100 | |||
апельсинами, мандаринами | 100 | |||
арбузами | 300 | |||
дынями | 200 | |||
фруктами сушеными | 20 | |||
компотами консервированными | 50 | |||
соками | 100 | 20 | ||
соками концентрированными с содержанием сухих веществ не менее 50% | 20 | |||
напитками фруктовыми сокосодержащими | 130 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 17 | 16 | ||
экстрактами плодовыми, ягодными | 10 | |||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 октября 2020 года приказом Минюста России от 24 сентября 2020 года N 217. - См. предыдущую редакцию) | ||||
20 | Сок заменять: | 100 | 19 | |
консервами овощными закусочными | 50 | 4, 10 | ||
соком томатным, овощным | 150 | |||
напитками фруктовыми сокосодержащими | 130 | |||
молоком питьевым | 100 | |||
концентратом для напитков | 15 | |||
концентратом для напитков тонизирующим | 15 | |||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 ноября 2024 года приказом Минюста России от 6 ноября 2024 года N 329. - См. предыдущую редакцию) | ||||
21 | Кофе натуральный растворимый заменять: | 100 | ||
кофе натуральным | 250 | |||
кофейным напитком | 500 | |||
какао-порошком | 250 | |||
чаем черным байховым 1 сорта | 67 | 22 | ||
________________ Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. | ||||
22 | Чай черный байховый заменять: | 100 | 21 | |
чаем растворимым | 80 | |||
кофейным напитком | 800 | 21 | ||
23 | Чай | 1 | ||
с сахаром заменять: | 15 | |||
чаем растворимым с сахаром | 16 | |||
24 | Крахмал картофельный заменять: | 100 | ||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 100 | |||
картофелем свежим | 500 | 4, 5 | ||
________________ Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. | ||||
25 | Кисель сухой витаминизированный заменять: | 100 | ||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 150 | |||
26 | Фрукты сушеные заменять: | 100 | ||
сахаром | 75 | |||
и чаем | 3 | |||
палочкой фруктовой | 80 | |||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 ноября 2024 года приказом Минюста России от 6 ноября 2024 года N 329. - См. предыдущую редакцию) | ||||
27 | Порошок горчичный заменять: | 100 | ||
горчицей готовой | 250 | |||
хреном столовым готовым | 250 | |||
перцем | 30 | |||
листом лавровым | 20 | |||
28 | Макаронные изделия из муки пшеничной 1 или высшего сорта заменять: | 1000 | ||
мукой пшеничной 1 или высшего сорта | 1023,4 | |||
________________ Данная норма замены применяется при производстве макаронных изделий по простой рецептуре без добавок и обогатителей. | ||||
II. Для больных, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний | ||||
________________ |
29 | Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | ||
мукой пшеничной 1 сорта | 79 | |||
дрожжами хлебопекарными прессованными | 2 | |||
маслом растительным | 0,2 | |||
солью | 1,2 | |||
(Пункт дополнительно включен с 13 октября 2020 года приказом Минюста России от 24 сентября 2020 года N 217) | ||||
30 | Мясо - говядина, птица заменять: | 100 | ||
субпродуктами куриными (печень, сердце, мышечный желудок) | 100 | |||
(Пункт дополнительно включен с 13 октября 2020 года приказом Минюста России от 24 сентября 2020 года N 217) | ||||
31 | Хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменять: | 100 | ||
хлебом из муки пшеничной высшего сорта | 81 | |||
(Пункт дополнительно включен с 13 октября 2020 года приказом Минюста России от 24 сентября 2020 года N 217) | ||||
32 | Хлеб белый из муки пшеничной высшего сорта заменять: | 100 | ||
мукой пшеничной высшего сорта | 79 | |||
дрожжами хлебопекарными прессованными | 2,4 | |||
маслом растительным | 0,2 | |||
солью | 1 | |||
(Пункт дополнительно включен с 13 октября 2020 года приказом Минюста России от 24 сентября 2020 года N 217) |
____________________________________________________________________ | ||||
33 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | ||
хлебом из муки пшеничной 1 сорта | 90 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 75 | |||
крупой разной, бобовыми | 75 | |||
34 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | ||
мукой пшеничной высшего сорта | 95 | |||
35 | Крупу разную заменять: | 100 | ||
крупой манной | 100 | |||
36 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | ||
творогом | 300 | |||
37 | Сахар заменять: | 100 | ||
ксилитом пищевым или сорбитом | 40 | |||
III. Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда в отношении осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний | ||||
________________ Данная норма замены применяется при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых при перераспределении рациона питания. | ||||
Наименование продуктов | Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм) | |||
Мясо | Мука и | Масло | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
38 | Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 | 100 | 86 | 12,5 |
Примечания:
1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло растительное - маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем на 20%.
2. Настоящие нормы замены одних продуктов другими применяются в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов на один и тот же прием пищи не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"