Действующий

О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым алкоголем и допускаемых при этом ошибках

V. Экспертная оценка результатов количественного определения этилового спирта в трупном материале (с учетом влияния ряда факторов)

В настоящее время выработалось мнение, что степень выраженности алкогольной интоксикации характеризуется концентрацией алкоголя в крови.

Однако результаты количественного определения алкоголя могут быть объективно оценены лишь при условии параллельного определения его в крови и моче. Только таким путем можно судить, в какой фазе алкогольной интоксикации (резорбции или элиминации) наступила смерть потерпевшего.

В фазе резорбции наибольшее количество этилового спирта содержится в крови, а в фазе элиминации - в моче. Период резорбции длится от 30 минут до 3 часов, в зависимости от степени наполнения желудка пищей, ее химического состава, количества и крепости принятого спиртного напитка, степени привыкания к алкоголю, заболеваний, состояния организма, пола, возраста и ряда других причин.

Данные литературы по этому вопросу противоречивы, но принято считать, что при приеме алкоголя на пустой желудок максимальное содержание его в крови может установиться через 40-80 минут, в ряде случаев - через 30 минут. Если желудок наполнен пищей перед приемом алкоголя или одновременно с его приемом, то оно обычно устанавливается через 90-180 минут. В зависимости от степени наполнения желудка пищей дефицит алкоголя в пищеварительном тракте может достигать от 5 до 39%.

Время резорбции укорачивается у привычных к алкоголю людей, а замедление резорбции может наблюдаться при сильных психических напряжениях и при отрицательных эмоциях, что в определенной мере зависит от рефлекторного спазма привратника или понижения моторной функции желудка. Некоторые заболевания желудка меняют скорость всасывания; так, при гипертрофическом гастрите оно больше, чем в норме, а при анацидном гастрите - меньше. При большинстве желудочно-кишечных заболеваний резорбция обычно происходит быстрее, но носит неравномерный характер.

В период элиминации происходит окисление и выделение этилового алкоголя, сопровождающиеся постепенным снижением его содержания в крови, органах и тканях. Содержание этилового спирта в моче достигает максимума несколько позже, чем в крови, в пределах от 0 до 30 минут.

Длительность периода элиминации прежде всего зависит от количества принятого алкоголя и обычно колеблется в пределах одних суток. В отдельных же случаях этиловый алкоголь в крови может быть обнаружен к концу вторых суток после приема спиртных напитков, в зависимости от ряда причин, в том числе нарушения кровообращения, заболеваний легких, печени, почек и др.

Отсутствие алкоголя в крови и обнаружение его в моче указывают на факт приема алкоголя и окончание фазы элиминации. После исчезновения алкоголя из крови, в моче его удается обнаружить спустя несколько часов.

При отсутствии мочи результаты количественного определения алкоголя в крови не позволяют решать вопрос о стадии его действия и могут иметь только относительное значение.

Отставание максимума алкоголя в ликворе от максимума алкоголя в крови, по данным разных авторов, колеблется в пределах от 15-40 до 90-120 минут, в среднем достигая 1,5 часов.

При оценке цифровых данных о количественном содержании этилового алкоголя судебно-медицинский эксперт должен принимать во внимание результаты качественного анализа крови и мочи, учитывать возможное влияние продуктов гнилостного разложения биологических объектов на результаты определения.

В первые двое суток после наступления смерти в трупе не отмечается заметного посмертного разрушения этилового алкоголя. Не наблюдается также выраженного так называемого "новообразования" этилового алкоголя (отмечаемого отдельными исследователями в загнившем материале при использовании неспецифических способов анализа).

Нарастание гнилостных процессов в трупе приводит к повышению уровня летучих редуцирующих веществ (альдегиды, низшие спирты и пр.). Особенно интенсивно нарастание редуцирующих веществ происходит при перемещении проб крови из теплой среды в холодную и обратно. Образование и увеличение количества редуцирующих веществ зависят от характера бактериальной загрязненности, сроков хранения проб до начала исследования, температуры среды, аэрации проб и т.д. Отсюда вытекает необходимость неукоснительно соблюдать правила отбора, укупорки и транспортировки образцов крови и мочи для определения этилового алкоголя.

При судебно-химическом исследовании биологического материала из сильно загнивших трупов, для решения вопроса о наличии этилового алкоголя должен быть использован только газо-хроматографический метод, позволяющий обнаруживать и определять его в присутствии других спиртов (, - ), могущих образовываться в результате процессов гнилостного разложения. Оценка результатов газо-хроматографического анализа крови и мочи из сильно загнивших трупов должна производиться с осторожностью, с учетом возможного определения до 0,2‰ изопропилового алкоголя в результате гнилостного разложения, а также возможного снижения концентрации этилового спирта в трупе за счет различных факторов.