Недействующий

Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления (с изменениями на 7 сентября 2018 года) (утратил силу с итогов за 2019 год на основании приказа Росстата от 16.07.2020 N 389)

     

Приложение N 2
к Методике составления
баланса рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления,
утвержденной приказом Росстата
от 15 августа 2018 года N 502

     

Источники информации и алгоритмы расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)

(с изменениями на 7 сентября 2018 года)


Наименование статей

Источники
информации

Алгоритм расчета

Коэффициенты
пересчета в живой
вес (вес сырца)

Используемые классификации

1

2

3

4

5

I. Ресурсы

Запасы на начало года - всего

утвержденные данные переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года"

на предприятиях-

форма федерального

,

Усредненные переводные

Коды ОКПД2 03.11.11

производителях

статистического

коэффициенты в

03.11.12

наблюдения

где

живой вес (вес

03.11.20

N 1-натура-БМ

сырца) по

03.11.30

с досчетом до полного круга

- остатки рыбы и

группировкам рыбы и рыбопродуктов в

03.11.41

рыбопродуктов на начало года на

соответствии с

03.11.42

предприятиях-производителях в

кодами ОКПД2,

03.12.11

живом весе (весе сырца) по

приведенными в

03.12.12

полному кругу производителей;

графе 5 данной

03.12.20

таблицы

03.21.1

- остатки готовой продукции

03.21.2

.

собственного производства (в

03.22.1

товарном весе) на складах крупных

03.22.2

и средних организаций на начало

10.20.11

года по -ой группировке рыбы и

10.20.12

рыбопродуктов в соответствии с

10.20.13

ОКПД2;

10.20.14

10.20.15

- усредненный коэффициент

10.20.16

перевода в живой вес (вес сырца),

10.20.21

рассчитанный Росрыболовством,

10.20.22.110

для -ой группировки рыбы и

10.20.22.120

рыбопродуктов в соответствии с

10.20.23.110

ОКПД2;

10.20.23.120

10.20.23.130

- удельный вес объема

10.20.24.110

производства (в товарном весе)

10.20.24.120

крупными и средними

10.20 25.110

организациями в общем объеме

10.20.25.120

производства (в товарном весе)

10.20.25.190

по -ой группировке рыбы и

10.20.26.111

рыбопродуктов в соответствии с

10.20.26.112

ОКПД2

10.20.26.119

10.20.31

10.20.32

10.20.33

10.20.34.110

10.20.34.120

10.20.34.130

в организациях оптовой торговли

форма
федерального
статистического
наблюдения
N П-1


где


- запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Консервы рыбные"

Коды ОКПД2 10.20.21.001.АГ
10.20.25.110

- запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах;

- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;

- запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах;

- коэффициент перевода условных банок в тонны (принимается равным 0,350);

- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе

в организациях розничной торговли

формы
федерального
статистического
наблюдения
NN П-1, П-5(м),
3-торг (ПМ),
1-А "Дневник
домохозяйства"


где


- запасы рыбы, ракообразных и моллюсков на начало года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты" и "Консервы из рыбы и морепродуктов"

Коды ОКПД2
47.23.10.000
47.23.20.000

- запасы на начало года по товарной позиции "Рыба и морепродукты" в стоимостном выражении;

, - цена покупки в среднем за год, предшествующий отчетному, по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы N 1-А "Дневник домохозяйства");

- запасы на начало года по товарной позиции "Консервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении;

- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;

- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе

в сельско-
хозяйственных организациях

форма
федерального статистического наблюдения N 16-АПК

,


где


- запасы рыбы на начало года в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;

Средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца) по товарной позиции "Рыба"

- запасы рыбы на начало года в сельскохозяйственных организациях (из формы федерального статистического наблюдения N 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса)), в центнерах;

- коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) с аналогичными данными из формы федерального статистического наблюдения N 16-АПК;

- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе

у населения

форма
федерального
статистического
наблюдения
N 1-В, раздел
"Запасы продуктов
питания"

,


где


- запасы рыбы в домохозяйствах Российской Федерации на начало года в пересчете на живой вес (вес сырца);

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"

- запасы рыбы (без учета рыбных консервов) в домохозяйствах по состоянию на конец года, предшествующего отчетному (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность), в тоннах;

-

- запасы рыбных консервов в домохозяйствах по состоянию на конец года, предшествующего отчетному (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность), в тоннах;

- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;

- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе

Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов

форма
федерального
статистического
наблюдения
N 1-П (рыба)

Данные формируются Росрыболовством

Импорт

Данные ФТС России

,


где


- объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки в товарном весе, поступившие на территорию Российской Федерации по импорту за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС

Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС

Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение)

- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированной на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитываемый Росрыболовством

Итого ресурсов

II. Использование

Переработано на непищевые цели
- всего

формы
федерального
статистического
наблюдения

,


где

Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по

Коды ОКПД2
10.20.41
10.20.42

в том числе:

на муку тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных

NN 1-натура-БМ,
ПМ-пром,
1-ИП(мес),
МП (микро) - натура


- объем производства непищевой рыбной продукции по -ой группировке в соответствии с ОКПД2;

группировкам рыбопродукции в соответствии с кодами ОКПД2 приведенными в графе 5 данной таблицы

беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу

- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством для -ой группировки непищевой рыбной продукции в соответствии с ОКПД2

на продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу

Потери - всего

на предприятиях-
производителях, на транспорте

Оценка объема потерь осуществляется Росрыболовством
с применением коэффициентов:
0,5% от улова - потери предприятий-производителей;

0,2% от улова - потери на транспорте

в сельско-
хозяйственных организациях

форма
федерального статистического наблюдения N 16-АПК

,


где


- данные о потерях (недостаче, хищении, порче) рыбы в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;

Средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца) по товарной позиции "Рыба"

- данные о потерях (недостаче, хищении, порче) рыбы в сельскохозяйственных организациях (из формы федерального статистического наблюдения N 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса)), в центнерах;

- коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) с аналогичными данными из формы федерального статистического наблюдения N 16-АПК;

- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе

Экспорт

Данные ФТС
России,
форма
федерального
статистического
наблюдения
N 8-ВЭС-рыба

,


где


- объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки, экспортированные с территории России в другие страны в товарном весе за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС

Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС

Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение)

- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированный на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитываемый Росрыболовством

Личное потребление (фонд потребления)

Фонд личного потребления населением рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов продукции той её части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях, экспорт, запасы на конец года

Запасы на конец года - всего

на предприятиях-
производителях

форма федерального

,

Усредненные переводные

Коды ОКПД2
03.11.11

статистического

коэффициенты в

03.11.12

наблюдения

где

живой вес (вес

03.11.20

N 1-натура-БМ

сырца) по

03.11.30

с досчетом до полного круга

- остатки рыбы и

группировкам рыбы и рыбопродуктов в

03.11.41

рыбопродуктов на конец года на

соответствии с

03.11.42

предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по

кодами ОКПД2,

03.12.11

полному кругу производителей;

приведенными в

03.12.12

графе 5 данной

03.12.20

таблицы

03.21.1

- остатки готовой продукции

03.21.2

собственного производства (в

03.22.1

товарном весе) на складах крупных

03.22.2

и средних организаций на конец

10.20.11

года по -ой группировке рыбы и

10.20.12

рыбопродуктов в соответствии с

10.20.13

ОКПД2;

10.20.14

10.20.15

- усредненный коэффициент

10.20.16

перевода в живой вес (вес сырца),

10.20.21

рассчитанный Росрыболовством

10.20.22.110

для -ой группировки рыбы и

10.20.22.120

рыбопродуктов в соответствии с

10.20.23.110

ОКПД2;

10.20.23.120

10.20.23.130

- удельный вес объема

10.20.24.110

производства (в товарном весе)

10.20.24.120

крупными и средними

10.20.25.110

организациями в общем объеме

10.20.25.120

производства (в товарном весе) по

10.20.25.190

-ой группировке рыбы и

10.20.26.111

рыбопродуктов в соответствии с

10.20.26.112

ОКПД2

10.20.26.119

10.20.31

10.20.32

10.20.33

10.20.34.110

10.20.34.120

10.20.34.130

в организациях оптовой торговли

форма
федерального
статистического
наблюдения
N П-1


где


- запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Консервы рыбные"

Коды ОКПД2 10.20.21.001.АГ
10.20.25.110

- запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах;

- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;

- запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах;

- коэффициент пересчета условных банок в тонны (принимается равным 0,350);

- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе

в организациях розничной торговли

формы федерального статистического наблюдения NN П-1, П-5(м),
3-торг (ПМ),
1-А "Дневник домохозяйства"


где


- запасы рыбы, ракообразных и моллюсков на конец года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты" и "Консервы из рыбы и морепродуктов"

Коды ОКПД2
47.23.10.000
47.23.20.000

- запасы на конец года по
товарной позиции "Рыба и морепродукты" в стоимостном выражении;

, - цена покупки в среднем за отчетный год по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы федерального статистического наблюдения N 1-А "Дневник домохозяйства");

- запасы на конец года по товарной позиции "Консервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении;

- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;

- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе

в сельско-
хозяйственных организациях

форма
федерального статистического наблюдения N 16-АПК

,


где


- запасы рыбы на конец года в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;

Средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца) по товарной позиции "Рыба"

- запасы рыбы на конец года в сельскохозяйственных организациях (из формы федерального статистического наблюдения N 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса)), в центнерах;

- коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) с аналогичными данными из формы федерального статистического наблюдения N 16-АПК;

- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе

у населения

форма
федерального статистического наблюдения N 1-В, раздел "Запасы продуктов питания"

,


где


- запасы рыбы в домохозяйствах Российской Федерации на конец года в пересчете на живой вес (вес сырца);

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"

- запасы рыбы (без учета рыбных консервов) в домохозяйствах по состоянию на конец отчетного года (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность), в тоннах;

- запасы рыбных консервов в домохозяйствах по состоянию на конец отчетного года (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность), в тоннах;

- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;

- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе

Среднегодовая
численность
населения

Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего года

Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца), килограммов

Уровень среднедушевого потребления определяется как частное от деления фонда потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в весе сырца) на среднегодовую численность населения Российской Федерации, кг

________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД2.

Утверждены Росрыболовством 8 августа 2018 г.

(Сноска в редакции, введенной в действие приказом Росстата от 7 сентября 2018 года N 550. - См. предыдущую редакцию)

АГ - локальный код по ОКПД2.