Недействующий

Об утверждении профессионального стандарта "Сиделка (помощник по уходу)" (утратил силу с 01.03.2024 на основании приказа Минтруда России от 31.05.2023 N 482н)

          3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Организация приема пищи и проведение кормления лиц, нуждающихся в постороннем уходе

Код

А/02.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный
номер
профессионального
стандарта

Трудовые действия

Согласование с родственниками (законными представителями) действий по организации приема пищи лицам, нуждающимся в постороннем уходе

Обеспечение гигиены питания лиц, нуждающихся в постороннем уходе

Доставка (приготовление) блюд в соответствии с назначенным лечебным питанием, подогрев готовой пищи

Подготовка лица, нуждающегося в постороннем уходе, к приему пищи за столом, накрывание стола

Подготовка пищи и прикроватного столика для проведения кормления лица, нуждающегося в постороннем уходе

Оказание помощи в приеме пищи или проведение кормления в постели лица, нуждающегося в постороннем уходе

Наблюдение за состоянием лица, нуждающегося в постороннем уходе, во время приема пищи (кормления)

Уборка прикроватного столика (стола) после еды и удаление пищевых отходов

Необходимые умения

Строить общение с соблюдением морально-этических норм

Осуществлять наблюдение, давать речевые указания при приеме пищи лицами, нуждающимися в постороннем уходе

Организовывать прием пищи лицами, нуждающимися в постороннем уходе, с соблюдением правил личной гигиены и санитарии

Проверять условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов питания

Проводить адаптацию пищи к приему (изменение консистенции или использование загустителя) по назначению врача

Накрывать стол (прикроватный столик), располагать блюда, приборы, приспособления в соответствии с возможностями лиц, нуждающихся в постороннем уходе

Оказывать помощь лицам, нуждающимся в постороннем уходе, в принятии безопасной позы для приема пищи

Содействовать самостоятельному приему пищи и с приспособлениями (адаптивные столовые приборы с фиксатором на кисти, тарелки с бортиками, нескользящие коврики)

Осуществлять кормление лиц, нуждающихся в постороннем уходе (с ложки, из поильника)

Обеспечивать безопасность приема пищи или кормления лиц, нуждающихся в постороннем уходе, и оказывать помощь при необходимости

Необходимые знания

Морально-этические нормы и правила в рамках профессиональной деятельности

Основы физиологии пищеварения и гигиены питания

Продукты и блюда, разрешенные для питания лицам, нуждающимся в постороннем уходе

Сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов питания

Способы кормления малоподвижных и обездвиженных лиц, нуждающихся в постороннем уходе

Санитарные правила при приеме пищи (кормлении)

Другие характеристики

-