Наименование | Организация приема пищи и проведение кормления лиц, нуждающихся в постороннем уходе | Код | А/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный |
Трудовые действия | Согласование с родственниками (законными представителями) действий по организации приема пищи лицам, нуждающимся в постороннем уходе |
Обеспечение гигиены питания лиц, нуждающихся в постороннем уходе | |
Доставка (приготовление) блюд в соответствии с назначенным лечебным питанием, подогрев готовой пищи | |
Подготовка лица, нуждающегося в постороннем уходе, к приему пищи за столом, накрывание стола | |
Подготовка пищи и прикроватного столика для проведения кормления лица, нуждающегося в постороннем уходе | |
Оказание помощи в приеме пищи или проведение кормления в постели лица, нуждающегося в постороннем уходе | |
Наблюдение за состоянием лица, нуждающегося в постороннем уходе, во время приема пищи (кормления) | |
Уборка прикроватного столика (стола) после еды и удаление пищевых отходов | |
Необходимые умения | Строить общение с соблюдением морально-этических норм |
Осуществлять наблюдение, давать речевые указания при приеме пищи лицами, нуждающимися в постороннем уходе | |
Организовывать прием пищи лицами, нуждающимися в постороннем уходе, с соблюдением правил личной гигиены и санитарии | |
Проверять условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов питания | |
Проводить адаптацию пищи к приему (изменение консистенции или использование загустителя) по назначению врача | |
Накрывать стол (прикроватный столик), располагать блюда, приборы, приспособления в соответствии с возможностями лиц, нуждающихся в постороннем уходе | |
Оказывать помощь лицам, нуждающимся в постороннем уходе, в принятии безопасной позы для приема пищи | |
Содействовать самостоятельному приему пищи и с приспособлениями (адаптивные столовые приборы с фиксатором на кисти, тарелки с бортиками, нескользящие коврики) | |
Осуществлять кормление лиц, нуждающихся в постороннем уходе (с ложки, из поильника) | |
Обеспечивать безопасность приема пищи или кормления лиц, нуждающихся в постороннем уходе, и оказывать помощь при необходимости | |
Необходимые знания | Морально-этические нормы и правила в рамках профессиональной деятельности |
Основы физиологии пищеварения и гигиены питания | |
Продукты и блюда, разрешенные для питания лицам, нуждающимся в постороннем уходе | |
Сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов питания | |
Способы кормления малоподвижных и обездвиженных лиц, нуждающихся в постороннем уходе | |
Санитарные правила при приеме пищи (кормлении) | |
Другие характеристики | - |