к Рекомендации Коллегии
Евразийской экономической
комиссии
от 31 июля 2018 года N 13
Правила отбора образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции при применении и исполнении требований технических регламентов Евразийского экономического союза
1. Настоящие Правила определяют общий порядок отбора образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции (в том числе последовательность процедур отбора образцов (проб) пищевой продукции), общие требования к условиям хранения, транспортировки и доставки указанных образцов (проб) и применяются при проведении обязательной оценки соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (далее соответственно - технические регламенты, Союз) и осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.
2. Для целей настоящих Правил используются понятия, которые означают следующее:
"выборка" - совокупность единиц однородной пищевой продукции, отобранной из партии;
"документы системы менеджмента" - документы аккредитованной испытательной лаборатории (центра), подтверждающие соответствие межгосударственному или национальному стандарту, эквивалентному международному стандарту ISO/IEC 17025, содержащие информацию о последовательности действий или процедур, выполняемых в отношении пищевой продукции, а также объективные свидетельства (записи) о таких действиях (процедурах) и достигнутых результатах;
"контрольный образец (проба)" - часть образца (средней пробы), отобранная для проведения повторных исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции в случае возникновения споров;
"лабораторный образец (проба)" - образец (проба), отобранный для доставки в аккредитованную испытательную лабораторию (центр) или иную испытательную лабораторию в целях проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции;
"образец (проба)" - единица пищевой продукции или ее часть, отобранная из исследуемой совокупности пищевой продукции для проведения исследований (испытаний) и измерений этой продукции. При этом понятие "проба" применяется для обозначения части пищевой продукции, понятие "образец" - для обозначения штучной (упакованной) пищевой продукции;
"объединенная проба" - совокупность идентичных точечных проб, отобранных из однородной пищевой продукции;
"однородная пищевая продукция" - пищевая продукция одного наименования, которая произведена одним изготовителем в определенный промежуток времени в соответствии с одним и тем же документом (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), одинаково упакована и к которой прилагается один товаросопроводительный документ;
"отбор образцов (проб)" - процедура извлечения образцов (проб) из пищевой продукции;