Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 мая 2018 года N 14-3/ООГ-3763

[По вопросу применения профессиональных стандартов]

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации с участием Департамента условий и охраны труда рассмотрел обращение от 3 апреля 2018 г. N ОГ-16910, поступившее из Федеральной службы по труду и занятости письмом от 29 марта 2018 г. N ПГ/11082-6-1, по вопросу применения профессиональных стандартов и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. N 559н утвержден раздел Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, "Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда" (далее - ЕКС). Также приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г. N 524н утвержден профессиональный стандарт "Специалист в области охраны труда".

В указанных нормативных правовых актах определены квалификационные характеристики, которые призваны способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их квалификации, рациональному разделению труда, созданию действенного механизма разграничения функций, полномочий и ответственности работников, а также установлению единых подходов при определении их должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований. Также они могут применяться в качестве нормативных документов или служить основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников, осуществляющих работы в области охраны труда, с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности.

Согласно статье 217 Трудового кодекса Российской Федерации в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Таким образом, трудовым законодательством не установлен запрет на исполнение работ по обеспечению охраны труда по гражданско-правовому договору, при условии численности работников менее 50 человек.

Аккредитация организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, осуществляется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. N 205н "Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда" (далее - Приказ).

Приложением N 1 к приказу утвержден Перечень услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация. Организация, предполагающая осуществлять оказание услуг в области охраны труда, а именно осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек, должна пройти процедуру аккредитации.

В соответствии с пунктом 5 Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, утвержденных Приказом (далее - Правила), индивидуальный предприниматель, предполагающий осуществлять оказание услуг в области охраны труда в части осуществления функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек, представляет в Минтруд России заявление об аккредитации индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги в области охраны труда.

В соответствии с пунктом 6 Правил, индивидуальный предприниматель, предполагающий осуществление функции службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек, в дополнение к сведениям, указанным в пункте 5 Правил, указывает в заявлении сведения о специалистах, имеющих высшее профессиональное образование, подтвержденное документом государственного образца, и стаже их практической работы в области охраны труда.

Учитывая изложенное, для оказания услуг, в том числе самостоятельно, без привлечения труда сторонних лиц, индивидуальному предпринимателю в части осуществления функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек, необходима аккредитация индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги в области охраны труда.

В отношении иных услуг, оказываемых организацией или индивидуальным предпринимателем, в ходе осуществления административно-хозяйственной деятельности согласно Уставу, положения Приказа не применяются.

По мнению Минтруда России, аккредитация в области охраны труда осуществляется как в отношении организаций, так и в отношении индивидуальных предпринимателей.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по применению профессиональных стандартов размещены на официальном сайте Минтруда России по адресу: http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/payment/128.

Директор Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

М.С.Маслова

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка