Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность на территории Ленинградской области и о внесении изменений в областной закон "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области"

(с изменениями на 14 апреля 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Ленинградской области от 25 декабря 2018 года N 138-оз (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 25.12.2018, N 4700201812250002);

Законом Ленинградской области от 20 декабря 2019 года N 106-оз (Официальный сайт Администрации Ленинградской области www.lenobl.ru, 20.12.2019);

Законом Ленинградской области от 24 декабря 2020 года N 155-оз (Официальный сайт Администрации Ленинградской области www.lenobl.ru, 24.12.2020);

Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 21-оз (Официальный сайт Администрации Ленинградской области www.lenobl.ru, 15.03.2021);

Законом Ленинградской области от 14 апреля 2021 года N 50-оз (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 14.04.2021, N 4700202104140002).

____________________________________________________________________

(Принят

Законодательным собранием

Ленинградской области

27 июня 2018 года)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего областного закона

Настоящий областной закон в соответствии с подпунктом 6 статьи 39.5, статьей 39.19 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает случаи и порядок бесплатного предоставления в Ленинградской области гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, их предельные (максимальные и минимальные) размеры, основания для отказа в данном предоставлении, порядок постановки граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, порядок снятия граждан с указанного учета.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Законом Ленинградской области от 20 декабря 2019 года N 106-оз. - См. предыдущую редакцию)

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем областном законе

В целях настоящего областного закона под гражданами, имеющими трех и более детей (далее также - многодетная семья), понимаются граждане Российской Федерации, состоящие в зарегистрированном браке, имеющие трех и более детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой или попечительством, в том числе по договору о приемной семье, пасынков и падчериц) в возрасте до 18 лет и (или) в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, либо гражданин Российской Федерации, не состоящий в зарегистрированном браке, имеющий трех и более детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой или попечительством, в том числе по договору о приемной семье) в возрасте до 18 лет и (или) в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, совместно проживающих с родителями (иными законными представителями не менее трех лет подряд, предшествующих дню подачи заявления о постановке на учет в качестве лица, имеющего право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно) либо с одним из них.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 4 января 2021 года Законом Ленинградской области от 24 декабря 2020 года N 155-оз; в редакции, введенной в действие с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 21-оз. - См. предыдущую редакцию)

При определении состава многодетной семьи не учитываются дети:

в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

в отношении которых отменено усыновление;

отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу;

вступившие в брак.

Иные понятия, используемые в настоящем областном законе, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством.     

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Законом Ленинградской области от 20 декабря 2019 года N 106-оз. - См. предыдущую редакцию)

Статья 3. Случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность

1. В порядке, установленном настоящим областным законом, гражданам, имеющим трех и более детей и состоящим на учете в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, земельные участки из состава земель населенных пунктов, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в следующих случаях:

1) для индивидуального жилищного строительства;

2) для ведения личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома);

3) для ведения садоводства для собственных нужд.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения садоводства для собственных нужд предоставляются также из состава земель сельскохозяйственного назначения.

(Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Законом Ленинградской области от 20 декабря 2019 года N 106-оз. - См. предыдущую редакцию)

2. В порядке, установленном настоящим областным законом, граждане, имеющие трех и более детей, приобретают право на постановку на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, при одновременном соблюдении следующих условий (требований):

1) хотя бы один из родителей (иных законных представителей) в составе многодетной семьи постоянно проживает на территории Ленинградской области не менее пяти лет, предшествующих дню подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 21-оз. - См. предыдущую редакцию)

2) ранее членам многодетной семьи не предоставлялся в собственность бесплатно земельный участок, находящийся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, или земельный участок, государственная собственность на который не разграничена, для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта с правом возведения жилого дома или ведения садоводства для собственных нужд. Указанное условие (требование) не распространяется на граждан, ставших собственниками таких земельных участков до достижения ими возраста 18 лет.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Законом Ленинградской области от 20 декабря 2019 года N 106-оз. - См. предыдущую редакцию)

3. Гражданам, состоящим на учете в органах местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта с правом возведения жилого дома или ведения садоводства для собственных нужд предоставляются в первоочередном порядке, учитывая дату подачи указанными гражданами заявления о предоставлении земельного участка.

(Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Законом Ленинградской области от 20 декабря 2019 года N 106-оз. - См. предыдущую редакцию)

4. Земельные участки предоставляются в собственность граждан в соответствии с настоящим областным законом однократно.

5. В случае отказа гражданина от предложенного ему земельного участка, предоставляемого в соответствии с настоящим областным законом, указанный земельный участок предлагается следующему по очереди гражданину, претендующему на его получение. При этом за гражданином, отказавшимся от получения земельного участка, место в очереди сохраняется.

(Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Законом Ленинградской области от 20 декабря 2019 года N 106-оз. - См. предыдущую редакцию)

6. Право граждан, имеющих трех и более детей, на предоставление земельного участка в собственность бесплатно может быть реализовано одним из родителей (иных законных представителей) при условии, что другой родитель (иной законный представитель) не реализовал это право в порядке, установленном настоящим областным законом.

(Часть в редакции, введенной в действие с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 21-оз. - См. предыдущую редакцию)

7. Право граждан, имеющих трех и более детей, вставших на учет в соответствии с настоящим областным законом в целях предоставления земельного участка в собственность бесплатно, сохраняется за ними до его реализации независимо от достижения детьми возраста, установленного статьей 2 настоящего областного закона, и вступления детей в брак к моменту получения земельного участка в собственность.

(Часть в редакции, введенной в действие с 25 апреля 2021 года Законом Ленинградской области от 14 апреля 2021 года N 50-оз. - См. предыдущую редакцию)

Статья 4. Земельные участки, предоставляемые гражданам, имеющим трех и более детей

1. Гражданам, указанным в частях 1 и 3 статьи 3 настоящего областного закона, проживающим на территории поселения, входящего в состав муниципального района, земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства предоставляются в границах населенных пунктов поселения, в котором проживает гражданин, входящего в состав данного муниципального района.

Гражданам, указанным в частях 1 и 3 статьи 3 настоящего областного закона, проживающим на территории поселения, входящего в состав муниципального района, земельные участки для ведения садоводства для собственных нужд предоставляются в границах населенных пунктов поселения, в котором проживает гражданин, либо на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории поселений, входящих в состав данного муниципального района.

(Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Законом Ленинградской области от 20 декабря 2019 года N 106-оз. - См. предыдущую редакцию)

2. При условии наличия в границах поселения, входящего в состав муниципального района, земельных участков, предоставляемых в соответствии с настоящим областным законом, и при условии отсутствия имеющих право на получение указанных земельных участков граждан, проживающих на территории данного поселения, либо отказе всех таких граждан от их получения, указанные земельные участки предоставляются гражданам, проживающим на территории других поселений соответствующего муниципального района.

(Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Законом Ленинградской области от 20 декабря 2019 года N 106-оз. - См. предыдущую редакцию)

3. Гражданам, указанным в частях 1 и 3 статьи 3 настоящего областного закона, проживающим на территории городского округа, земельные участки предоставляются в границах городского округа.

(Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Законом Ленинградской области от 20 декабря 2019 года N 106-оз. - См. предыдущую редакцию)

4. В случае отсутствия в границах городского округа земельных участков, предоставляемых в соответствии с настоящим областным законом, земельные участки предоставляются в границах поселений муниципальных районов, граничащих с городским округом, при наличии условий, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

(Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Законом Ленинградской области от 20 декабря 2019 года N 106-оз. - См. предыдущую редакцию)

5. Предельные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно гражданам, указанным в частях 1 и 3 статьи 3 настоящего областного закона, для индивидуального жилищного строительства, расположенных:

в границах сельских поселений, составляют:

минимальный размер - 0,10 га,

максимальный размер - 0,25 га;

в границах городского округа Ленинградской области и городских поселений, составляют:

минимальный размер - 0,06 га,

максимальный размер - 0,25 га.

Если правилами землепользования и застройки городского поселения, городского округа предусмотрен иной максимальный размер земельного участка, предоставляемого для индивидуального жилищного строительства, то применяется размер земельного участка, установленный правилами землепользования и застройки городского поселения, городского округа.

Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых в собственность бесплатно гражданам, указанным в частях 1 и 3 статьи 3 настоящего областного закона, для ведения личного подсобного хозяйства, для ведения садоводства для собственных нужд устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Ленинградской области.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Законом Ленинградской области от 20 декабря 2019 года N 106-оз. - См. предыдущую редакцию)

6. На основании письменного заявления граждан им может быть предоставлен земельный участок меньше предельного минимального размера, установленного частью 5 настоящей статьи.

7. Предоставление в соответствии с настоящим областным законом земельных участков в границах населенных пунктов допускается с учетом обеспечения их объектами транспортной инфраструктуры в соответствии с предусмотренными проектами планировки территории в границах указанных земельных участков параметрами планируемого строительства систем транспортного обслуживания, необходимого для развития данной территории.

Обеспечение транспортной инфраструктурой земельных участков для ведения садоводства для собственных нужд, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, осуществляется до границы земельного участка общего назначения, расположенного в границах территории ведения садоводства для собственных нужд, половина земельных участков которого в соответствии с настоящим областным законом предоставлена гражданам, имеющим трех и более детей.

Под объектами транспортной инфраструктуры понимается технологический комплекс, включающий в себя автомобильные дороги, а также обеспечивающие их функционирование здания, строения, сооружения, устройства и оборудование.

(Часть дополнительно включена с 1 января 2020 года Законом Ленинградской области от 20 декабря 2019 года N 106-оз)

Статья 4_1. Формирование перечней земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей

1. В целях информирования граждан о наличии земельных участков, предназначенных для предоставления в соответствии с настоящим областным законом, уполномоченные органы местного самоуправления муниципального района или городского округа, осуществляющие учет граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, формируют и утверждают перечни земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей (далее - перечни земельных участков).

Перечни земельных участков в течение пяти рабочих дней со дня их утверждения размещаются на официальных сайтах муниципального района или городского округа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) в средствах массовой информации, в источниках официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов.

2. Порядок формирования, утверждения перечней земельных участков и размещения их на официальных сайтах муниципального района или городского округа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) в средствах массовой информации, в источниках официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов устанавливается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Ленинградской области с учетом положений частей 3-5 настоящей статьи.

3. Перечни земельных участков должны содержать описание земельных участков: порядковые номера, кадастровые номера, адрес (описание местоположения), площадь, вид разрешенного использования.

4. Перечни земельных участков с внесенными в них изменениями утверждаются органами местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области не реже двух раз в год и не позднее 1 мая и 1 ноября текущего года.

5. Ведение сводного реестра земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, осуществляет орган исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющий отдельные полномочия субъекта Российской Федерации - Ленинградской области в сфере земельных отношений, на основании сведений, предоставляемых органами, указанными в части 1 настоящей статьи, в порядке, установленном Правительством Ленинградской области.

(Статья дополнительно включена с 1 января 2020 года Законом Ленинградской области от 20 декабря 2019 года N 106-оз)

Статья 4_2. Земельный капитал в Ленинградской области

1. В соответствии с настоящим областным законом гражданам, указанным в частях 1 и 3 статьи 3 настоящего областного закона, предоставляется право выбора между предоставлением им бесплатно в собственность земельного участка в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим областным законом, и предоставлением меры социальной поддержки в виде земельного капитала в Ленинградской области (далее - земельный капитал).

2. Размер земельного капитала устанавливается областным законом об областном бюджете Ленинградской области на очередной финансовый год и на плановый период и подлежит индексации в соответствии с указанным областным законом.