Действующий

СП 360.1325800.2017 Конструкции сталефибробетонные. Правила проектирования

     8 Конструктивные требования

8.1 Для обеспечения безопасности и эксплуатационной пригодности сталефибробетонных конструкций помимо требований к расчету следует также выполнять конструктивные требования к геометрическим размерам и армированию.

8.2 Геометрические размеры сталефибробетонных конструкций и их армирование стержневой арматурой должны соответствовать СП 63.13330, установленным к геометрическим размерам и армированию бетонных и железобетонных конструкций, и дополнительным требованиям, приведенным в 8.3-8.7.

8.3 Размеры сечений сталефибробетонных элементов конструкций рекомендуется принимать исходя из следующих условий:

- толщина плоских плит или полок ребристых плит сборных конструкций - не более 30 мм;

- толщина полок или стенок элементов - не менее 15 мм, а для плит междуэтажных перекрытий - не менее 30 мм;

- толщина плит или стенок тонкостенных конструкций - не менее 1/200 их свободного пролета;

- при вертикальном изготовлении конструкций ширина ребра по верху, включая вут, больше ширины ребра по низу на размер не менее 0,5;

- сопряжение ребер конструкции с полками - по радиусу не менее 0,6 или с устройством вута с размером проекции не менее 0,75.

8.4 В сталефибробетонных элементах при комбинированном армировании площадь сечения продольной растянутой стержневой арматуры, а также сжатой, если она требуется по расчету, в процентах площади сечения сталефибробетона, равной произведению ширины прямоугольного сечения или ширины ребра таврового (двутаврового) сечения на рабочую высоту сечения, следует принимать не менее:

- 0,08% - в изгибаемых, внецентренно растянутых элементах и внецентренно сжатых элементах при гибкости (для прямоугольных сечений );

- 0,20% - во внецентренно сжатых элементах при гибкости (для прямоугольных сечений ).

Для промежуточных значений гибкости элементов значение определяют интерполяцией.

В элементах с продольной арматурой, расположенной равномерно по контуру сечения, а также в центрально-растянутых элементах минимальную площадь сечения всей продольной арматуры следует принимать вдвое больше приведенных выше значений и относить их к полной площади сечения сталефибробетона.

8.5 Толщину защитного слоя сталефибробетона назначают с учетом типа конструкций, роли арматуры в конструкциях (продольная рабочая, поперечная, распределительная, конструктивная арматура), условий окружающей среды и диаметра арматуры.

Минимальные значения толщины слоя сталефибробетона до стержневой рабочей арматуры следует принимать по таблице 6.


Таблица 6

Условия эксплуатации конструкций зданий

Толщина защитного слоя сталефибробетона, мм, не менее

В закрытых помещениях при нормальной и пониженной влажности

10

В закрытых помещениях при повышенной влажности (при отсутствии дополнительных защитных мероприятий)

15

На открытом воздухе (при отсутствии дополнительных защитных мероприятий)

25

В грунте (при отсутствии дополнительных защитных мероприятий), в фундаментах при наличии бетонной подготовки

35

8.6 Для сталефибробетонных конструкций без гидроизоляционного покрытия толщина защитного слоя сталефибробетона для напрягаемой арматуры в пределах длины зоны передачи напряжений (7.1.12) должна приниматься не менее двух диаметров арматуры, но не более 15 мм.

Во всех случаях толщину защитного слоя сталефибробетона следует принимать равной диаметру стержня арматуры, уменьшенному на 10 мм, но не менее указанных в таблице 6.

Толщину защитного слоя сталефибробетона следует принимать с учетом требований по технологии изготовления конструкций.

8.7 Базовую (основную) длину анкеровки, необходимую для передачи усилия в арматуре с полным расчетным значением сопротивления на сталефибробетон, определяют по формуле

,                                                 (8.1)


где и - площадь поперечного сечения анкеруемого стержня арматуры и периметр его сечения, определяемые по номинальному диаметру стержня;

- расчетное сопротивление сцепления арматуры с бетоном, принимаемое равномерно распределенным по длине анкеровки и определяемое по формуле

,                                            (8.2)