Действующий

СП 360.1325800.2017 Конструкции сталефибробетонные. Правила проектирования

Приложение Б

     
Определение остаточной прочности сталефибробетона на растяжение

Б.1 Метод испытания

Остаточная прочность сталефибробетона на растяжение определяется по результатам испытаний контрольных образцов-балок с надрезом на действие сосредоточенной нагрузки (см. рисунок Б.1).

Б.2 Приборы

Циркулярная пила с лезвием из корунда или алмаза с регулируемой глубиной и направлением резки под углом 90° для выполнения надрезов контрольных образцов.

Штангенциркуль для определения размеров испытательных образцов с точностью не менее 0,1 мм по ГОСТ 166-89.

Линейка для определения размеров испытательных образцов с точностью до 1 мм по ГОСТ 427-75.

Испытательная машина по ГОСТ 28840, обеспечивающая регулируемую скорость перемещения активной траверсы в диапазоне и измерение нагрузки и перемещения с погрешностью не более 0,5%. Минимальное регистрируемое значение для нагрузки должно быть не более 100 Н.

Датчики измерения линейного перемещения (прогибов или перемещений внешних граней надреза ) с точностью до 0,01 мм.

    
Рисунок Б.1 - Схема испытания образца

Б.3 Образцы

Б.3.1 Испытательные образцы должны быть изготовлены в форме призмы (балки) со стандартными размерами: ширина 150 мм, высота 150 мм и длина 550 мм. Число образцов для испытаний - не менее 6.

Б.3.2 Испытательные образцы изготавливают и подготавливают к испытаниям согласно ГОСТ 10180 (раздел 4) и с учетом Б.3.3 и Б.3.4.

Б.3.3 Заполнять формы бетонной или сталефибробетонной смесью следует в порядке, приведенном на рисунке Б.2. Объем заполнения формы в центральной части (участок 1) должен быть равен суммарному объему заполнения участков 2 на рисунке Б.2. Первоначально форму следует заполнять приблизительно на 90% высоты испытательного образца и уплотнить на виброплощадке. При формовании образцов из самоуплотняющейся сталефибробетонной смеси форма заполняется и выравнивается без вибрации.

     
1, 2 - этапы заполнения формы

     
Рисунок Б.2 - Порядок заполнения формы

Б.3.4 Для выполнения надрезов в испытательных образцах применяют мокрую резку. Надрез следует производить посередине образца в повернутом на 90° вокруг продольной оси его положении (рисунок Б.3).

     

1 - верхняя поверхность бетонирования; 2 - надрез

     
Рисунок Б.3 - Расположение надреза, выполненного в испытательном образце