(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 03.07.2024 N 222)
1.1. Настоящий Порядок определяет общие положения, порядок проведения отбора получателей субсидий, цели, условия и порядок предоставления субсидий, а также требования к отчетности, требования об осуществлении контроля за соблюдением условий и порядка предоставления субсидий и ответственности за их нарушение, требования к проведению мониторинга достижения результатов предоставления субсидий на возмещение затрат по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности.
1.2. Способом предоставления субсидий является возмещение затрат по следующим направлениям расходов:
1.2.1. на поддержку предприятий хлебопекарной и зерноперерабатывающей отрасли в части перевозки муки или зерна для осуществления производственной деятельности;
1.2.2. на поддержку предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственных товаропроизводителей в части:
- уплаты процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях;
- приобретения энергоносителей для производственных нужд (кроме электроэнергии);
- приобретения технологического оборудования и специализированного транспорта.
1.3. Целью предоставления субсидий является реализация мероприятий, связанных с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров), оказанием услуг в рамках реализации ведомственного проекта "Поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности" государственной программы Сахалинской области "Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", утвержденной постановлением Правительства Сахалинской области от 30.06.2023 N 344.
1.4. В целях применения настоящего Порядка используются следующие понятия:
Энергоносители для производственных нужд (энергоносители) - используемое предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности (за исключением кондитерской отрасли) и сельскохозяйственными товаропроизводителями топливо (каменный уголь, дизельное топливо, природный газ, нефть, мазут) для получения тепловой и (или) электрической энергии, выделяющихся при его сгорании, которые обеспечивают бесперебойную работу производства и безопасность технологических процессов.
Специализированный транспорт - грузовые транспортные средства, используемые для перевозки готовой продукции и сырья с целью дальнейшей его переработки, а также мяса и субпродуктов, в том числе: автоцистерны и цистерны, автофургоны, рефрижераторы, специализированные автофургоны и прицепы, оснащенные холодильным оборудованием и торговыми витринами (автолавки).
Технологическое оборудование для производства продукции - совокупность орудий производства (узлы, машины, оборудование, кроме комплектующих изделий и запасных частей, используемых для ремонта (технического обслуживания) машин и оборудования), необходимых для осуществления технологического процесса, включая упаковку, маркировку и хранение продукции.
Технологическое оборудование, обеспечивающее бесперебойную работу производства и безопасность процессов производства, - энергетическое оборудование (без коммуникаций), применяемое в качестве основного, резервного или аварийного источника электрической энергии, пара и горячей воды, а также оборудование по исполнению требований безопасности к выпускаемой продукции, включая оборудование, обеспечивающее качество сырья и готовой продукции, в том числе дезинфекционные установки, СИП-мойки, лабораторное оборудование (приборы), вентиляционное оборудование, оборудование для поддержания (контроля) температурно-влажностного режима.
Технологическое оборудование для сбыта продукции собственного производства - оборудование (камеры, шкафы, витрины, прилавки и аналогичное оборудование) для хранения и демонстрации пищевой продукции со встроенным холодильным или морозильным оборудованием, а также технические устройства, предназначенные для автоматизации процессов сбыта (оплаты и выдачи) штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства без участия продавца и хранения пищевой продукции собственного производства.