В число важнейших социально-экономических задач по укреплению здоровья граждан, проживающих на территории Республики Мордовия, входит модернизация системы социального питания, совершенствование законодательства и нормативно-правового регулирования, развитие форм и методов производства сельскохозяйственного сырья и готовых пищевых продуктов.
Питание относится к тем важнейшим факторам, которые воздействуют на организм человека, обеспечивая не только процессы роста и развития, физическую и умственную работоспособность, но и определяют здоровье, качество и продолжительность жизни человека в целом. По энергетической ценности, набору используемых в суточном рационе продуктов и поступающих из этого набора в организм пищевых и биологически активных веществ, питание должно соответствовать возрасту, полу, профессиональной деятельности, общему состоянию здоровья человека и даже климатогеографической зоне, в которой он проживает.
Понимая, что правильное и полноценное питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье населения, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, продлению жизни людей, в Республике Мордовия делают ставку только на натуральное сырье высочайшего качества, преимущественно отечественного производства, обязательно отвечающее требованиям ГОСТа.
В последние годы одним из приоритетных направлений является изготовление диетической продукции. Это более сотни наименований сортов хлеба, и мучных кондитерских изделий, рекомендуемые для диабетического питания на основе сорбита и фруктозы. Широко производятся хлеб с примесью отрубей, злаков (хлебцы докторские, "Особый", "Пикантный" и др.), бессолевой хлеб (ахлоридный, бессолевой, обдирный и др.). Производятся хлебобулочные изделия повышенной биологической ценности с добавлением лецитина, морской капусты, соевой муки, сухого обрата, лактозы, йода и др. (булочки диетические с лецитином и морской капустой, соловецкий хлеб и др.), а также приготовленные на витаминизированной муке, что позволяет повысить содержание в них витаминов В1, В2 и РР в 2 раза.
Однако, полноценное питание невозможно без употребления молока и молочных продуктов, в первую очередь, кисломолочных продуктов (сыра, творога, масла, сметаны). В Республике Мордовия в большом ассортименте выпускаются молочные продукты повышенной биологической ценности: сливки 10% жирности, сметана диетическая 10% жирности, пастеризованное молоко с пониженной жирностью (2,5%), молоко белковое 1% жирности, творог мягкий диетический, творог зернистый со сливками, паста молочно-белковая "Здоровье" (5% жирности и полужирная), простокваша, пахта (пастеризованная и сквашенная), сыворотки творожная и подсырная, йогурты различной жирности: 1,5; 3,2; 6,0 и обезжиренные продукты.
Кроме того, в соответствии с приказом Минздрава Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 24 ноября 2016 г. N 901н) и с целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
Лечебное питание является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. Доказано, что большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса.
Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах и др., увеличивают риск развития септических и инфекционных осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности.
Внедрение в работу медицинских организаций новой системы стандартных диет определило возможность проведения индивидуального подхода к диетотерапии. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N 1 - 15) объединились в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем.
Новая система стандартных диет отличается от ранее используемой системы диет по следующим позициям: содержанию основных пищевых веществ, энергетической ценности пищи, технологии приготовления пищи, среднесуточному набору продуктов.
Новая система стандартных диет назначается в зависимости от: нозологической формы заболевания, стадии и периода, степени тяжести болезни, наличия осложнений со стороны различных органов и систем.
Еще одним приоритетным направлением, заслуживающим особого внимания, является проблема здоровья детей как важнейший вопрос будущего нации. Организация дошкольного и школьного питания, обеспечивающая охрану здоровья учащихся, является неотъемлемой частью здоровье сберегающей школьной среды. Несбалансированное питание в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости школьников, способствует развитию обменных нарушений, хронических заболеваний.
Вот почему вопросы совершенствования организации школьного питания, увеличение охвата школьников горячим полноценным сбалансированным питанием, улучшение его качества, обеспечение эпидемиологической безопасности, а также улучшение показателей состояния здоровья обучающихся сегодня находятся под пристальным вниманием и контролем со стороны общественности и Правительства Республики Мордовия.
Реализация мер по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях начиналась с мониторинга существующих условий организации школьного питания, а затем проходила в 2 этапа. На I этапе проекта к организации школьного питания были привлечены предприятия общественного питания, определившиеся в результате открытого аукциона. Данные учреждения взяли на себя функции организации горячего питания обучающихся, обеспечения входного контроля поступающих продуктов, оперативного контроля в процессе их обработки, подготовки к реализации и приема, очного контроля качества выпускаемой продукции. В этот же период в школах городского округа Саранск начал работать "стол заказов", стала использоваться система разноуровневого 10 - 14 десятидневного меню, согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия и его территориальными отделами, внедряться система безналичной оплаты по пластиковым картам с использованием инфокиосков.