Действующий

Об утверждении норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем и площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Забайкальского края



Утверждены
постановлением Правительства
Забайкальского края
от 25 января 2019 г. N 8



НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ*


________________


* Организация социального обслуживания вправе производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, предусмотренных на данные цели на соответствующий финансовый год, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

N п/п

Наименование продуктов питания

Возрастная категория от 3 до 23 лет (граммов (брутто) в день на одного человека)

от 3 до 7 лет

от 7 до 12 лет

от 12 до 23 лет

1

2

3

4

5

1

хлеб ржаной

50

100

150

2

хлеб пшеничный

90

200

250

3

мука пшеничная

25

40

42

4

мука картофельная

2

4

4

5

крупы, бобовые, макаронные изделия

45

60

75

6

картофель <**>

240

300

400

7

овощи и зелень

300

400

475

8

фрукты свежие

260

300

300

9

соки фруктовые

200

200

200

10

фрукты сухие

15

15

20

11

сахар <***>

55

65

70

12

кондитерские изделия

25

30

30

13

кофе (кофейный напиток)

2

2

2

14

какао

0,3

2

2

15

чай

0,2

2

2

16

мясо (говядина, нежирная свинина, баранина и др.)

100

110

110

17

мясо птицы <****>

30

40

50

18

рыба (филе), сельдь

42

80

110

19

колбасные изделия <*****>

10

25

25

20

молоко, кисломолочные продукты

550

500

500

21

творог (9-процентный)

50

60

70

22

сметана

10

10

11

23

сыр

10

12

12

24

масло сливочное

35

45

51

25

масло растительное

10

15

19

26

яйцо диетическое (штук)

1

1

1

27

дрожжи хлебопекарные

0,4

2

2

28

соль

5

6

8

29

специи

1

2

2

30

химический состав <******>

30.1

белки (граммов)

84,4

111,7

130

30.2

жиры (граммов)

92

118,8

133

30.3

углеводы (граммов)

305,3

424

498

30.4

энергетическая ценность (килокалорий)

2387

3209

3715


________________


** Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.


*** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.


**** Допускается замена на мясо других видов животных в эквивалентных количествах.


***** Не являются обязательными продуктами для питания детей.


****** Химический состав набора продуктов питания может быть изменен в зависимости от сортности используемых продуктов питания.