Использования лесов для заготовки недревесных лесных ресурсов
N п/п | Вид недревесного лесного ресурса | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки | Фактический объем |
1. | Пни (заготовка пневого осмола) | тыс. скл. м3 | 300359,5 | 0,0 |
2. | Береста | т | 77768,0 | 0,0 |
3. | Веточный корм <*> | т | 760808,9 | 0,0 |
4. | Кора и луб <*> | т | Заготовка коры и луба в пределах порубочных остатков | 0,0 |
5. | Хворост <*> | м3 | Заготовка хвороста в пределах порубочных остатков | 0,0 |
6. | Ивовое корье (в сухом виде) | т | 26170,0 | 0,0 |
7. | Ели и деревья других хвойных пород для новогодних праздников | тыс. шт. | 103580,6 | 0,0 |
8. | Мох | т | Способы и нормы заготовки мха определяются в договоре аренды | 0,0 |
8а | Сфагновые мхи | т | 0,0 | |
9. | Деревья и кустарники для выкопки | шт. | Может быть произведена с разрешения лесничего по установленным правилам | 0,0 |
10. | Веники, ветви и кустарники для метел и плетения <*> | тыс. шт. | 4081917,0 | 0,0 |
11. | Древесная зелень <*> | т | 8760722,1 | 0,0 |
12. | Сосновые, еловые, пихтовые лапы | т | 24943353,8 | 0,0 |
________________
Примечание:* пункты 3, 4, 5, 10, 11, 12 - заготовка возможна от рубок ухода.
Объемы недревесных ресурсов, имеющиеся на землях лесного фонда автономного округа, позволяют развивать соответствующие виды использования лесов.
2.2) Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений
Возможные и фактические объемы заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений приведены в таблице 22.
При промышленной заготовке ягод расстояние 5 км пешего перехода сборщика от путей транспорта до ягодного угодья считается предельным, при большем она становится нерентабельной.
В настоящее время заготовка ягод, грибов, лекарственного сырья и других недревесных ресурсов в автономном округе незначительна и осуществляется главным образом населением для собственных нужд и малыми предприятиями.