Действующий

О Лесном плане Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2019 - 2028 годы



Таблица 21



Использования лесов для заготовки недревесных лесных ресурсов

N п/п

Вид недревесного лесного ресурса

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

Фактический объем

1.

Пни (заготовка пневого осмола)

тыс. скл. м3

300359,5

0,0

2.

Береста

т

77768,0

0,0

3.

Веточный корм <*>

т

760808,9

0,0

4.

Кора и луб <*>

т

Заготовка коры и луба в пределах порубочных остатков

0,0

5.

Хворост <*>

м3

Заготовка хвороста в пределах порубочных остатков

0,0

6.

Ивовое корье (в сухом виде)

т

26170,0

0,0

7.

Ели и деревья других хвойных пород для новогодних праздников

тыс. шт.

103580,6

0,0

8.

Мох

т

Способы и нормы заготовки мха определяются в договоре аренды

0,0

Сфагновые мхи

т

0,0

9.

Деревья и кустарники для выкопки

шт.

Может быть произведена с разрешения лесничего по установленным правилам

0,0

10.

Веники, ветви и кустарники для метел и плетения <*>

тыс. шт.

4081917,0

0,0

11.

Древесная зелень <*>

т

8760722,1

0,0

12.

Сосновые, еловые, пихтовые лапы

т

24943353,8

0,0


________________


Примечание:* пункты 3, 4, 5, 10, 11, 12 - заготовка возможна от рубок ухода.


Объемы недревесных ресурсов, имеющиеся на землях лесного фонда автономного округа, позволяют развивать соответствующие виды использования лесов.


2.2) Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений


Возможные и фактические объемы заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений приведены в таблице 22.


При промышленной заготовке ягод расстояние 5 км пешего перехода сборщика от путей транспорта до ягодного угодья считается предельным, при большем она становится нерентабельной.


В настоящее время заготовка ягод, грибов, лекарственного сырья и других недревесных ресурсов в автономном округе незначительна и осуществляется главным образом населением для собственных нужд и малыми предприятиями.