Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГУБЕРНАТОР ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 4 февраля 2019 года N 58


Об утверждении Положения об управлении пресс-службы и взаимодействия со средствами массовой информации Администрации Губернатора и Правительства Орловской области и его структуры

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 марта 2022 года на основании Указа Губернатора Орловской области от 01.03.2022 N 101.
____________________________________________________________________



В соответствии с абзацем вторым части 5 статьи 5 Закона Орловской области от 10 ноября 2014 года N 1683-ОЗ "О Правительстве и системе органов исполнительной государственной власти Орловской области", указом Губернатора Орловской области от 28 сентября 2018 года N 610 "О структуре исполнительных органов государственной власти Орловской области" и указом Губернатора Орловской области от 11 декабря 2018 года N 800 "Об утверждении Положения об Администрации Губернатора и Правительства Орловской области, ее структуры и штатного расписания" постановляю:


1. Утвердить:


Положение об управлении пресс-службы и взаимодействия со средствами массовой информации Администрации Губернатора и Правительства Орловской области согласно приложению 1;


структуру управления пресс-службы и взаимодействия со средствами массовой информации Администрации Губернатора и Правительства Орловской области согласно приложению 2.


2. Признать утратившим силу указ Губернатора Орловской области от 12 января 2018 года N 14 "Об утверждении Положения об отделе по информационной политике Администрации Губернатора и Правительства Орловской области".


3. Контроль за исполнением указа возложить на первого заместителя Губернатора и Председателя Правительства Орловской области - руководителя Администрации Губернатора и Правительства Орловской области Соколова В.В.



Губернатор
Орловской области
А.Е.КЛЫЧКОВ



Приложение 1
к указу
Губернатора Орловской области
от 4 февраля 2019 г. N 58



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



I. Общие положения


1. Управление пресс-службы и взаимодействия со средствами массовой информации Администрации Губернатора и Правительства Орловской области (далее - Управление) является структурным подразделением Администрации Губернатора и Правительства Орловской области (далее также - Администрация), осуществляющим функции по реализации его полномочий в сфере аналитического и информационного обеспечения деятельности Губернатора Орловской области и Председателя Правительства Орловской области, органов исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области; формированию единого информационного пространства Орловской области, принятию мер, направленных на совершенствование деятельности региональных средств массовой информации, формированию и осуществлению мониторинга информационного пространства; принятию мер, направленных на совершенствование обеспечения граждан объективной информацией о работе органов исполнительной власти; опубликованию нормативных актов Орловской области.


2. Управление осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы и поручениями Губернатора Орловской области и Председателя Правительства Орловской области и первого заместителя Губернатора Орловской области и Председателя Правительства - руководителя Администрации Губернатора и Правительства Орловской области.


3. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Орловской области, законами Орловской области, указами и распоряжениями Губернатора Орловской области, постановлениями и распоряжениями Правительства Орловской области, приказами Администрации Губернатора и Правительства Орловской области, а также настоящим Положением.


4. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями Администрации, органами исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, территориальными органами федеральных органов государственной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований Орловской области, а также с организациями независимо от их организационно-правовой формы.



II. Основные задачи Управления


5. Основными задачами Управления являются:


5.1. Обеспечение реализации Губернатором Орловской области и Председателем Правительства Орловской области, Правительством Орловской области, органами исполнительной государственной власти специальной компетенции полномочий в области информационной политики с целью формирования единого информационного пространства Орловской области.


5.2. Совершенствование деятельности региональных средств массовой информации, формирование и осуществление мониторинга информационного пространства.


5.3. Принятие мер, направленных на совершенствование обеспечения граждан объективной информацией о работе органов исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области.


5.3. Участие в организации официального опубликования правовых актов Губернатора Орловской области и Председателя Правительства Орловской области, Правительства Орловской области.



III. Основные функции Управления


6. Основными функциями Управления являются:


6.1. Участие в формировании и реализации информационной политики в Орловской области.


6.2. Обеспечение взаимодействия Губернатора Орловской области и Председателя Правительства Орловской области, Правительства Орловской области и органов исполнительной государственной власти специальной компетенции со средствами массовой информации.


6.3. Информирование населения о деятельности Губернатора Орловской области и Председателя Правительства Орловской области, Правительства Орловской области и органов исполнительной государственной власти Орловской области.


6.4. Подготовка для средств массовой информации официальных заявлений, комментариев и разъяснений позиции Губернатора Орловской области и Председателя Правительства Орловской области, Правительства Орловской области по различным вопросам.


6.5. Организация работы средств массовой информации в ходе рабочих поездок, встреч Губернатора Орловской области и Председателя Правительства Орловской области, а также на мероприятиях с участием Губернатора Орловской области и Председателя Правительства Орловской области.


6.6. Подготовка публикаций и иных информационных материалов для средств массовой информации о деятельности Губернатора Орловской области и Председателя Правительства Орловской области, Правительства Орловской области.


6.7. Организация пресс-конференций, интервью, брифингов, других мероприятий Губернатора Орловской области и Председателя Правительства Орловской области, членов Правительства Орловской области для представителей средств массовой информации.


6.8. Организация информационного обеспечения официальных визитов, официальных встреч, бесед, переговоров, рабочих поездок, а также других мероприятий с участием Губернатора Орловской области и Председателя Правительства Орловской области.


6.9. Осуществление подготовки для Губернатора Орловской области и Председателя Правительства Орловской области оперативной информации, обзоров публикаций и сообщений на основе мониторинга средств массовой информации.


6.10. Участие в планировании мероприятий с участием Губернатора Орловской области и Председателя Правительства Орловской области.


6.11. Осуществление фото- и видеосъемки мероприятий с участием Губернатора Орловской области и Председателя Правительства Орловской области, ведение архива видео- и фотодокументов.


6.12. Разработка проектов нормативных правовых актов Орловской области, в том числе проектов государственных программ Орловской области, по вопросам, отнесенным к задачам и функциям Управления, и обеспечение их выполнения.


6.13. Подготовка с участием органов исполнительной государственной власти Орловской области информационно-аналитических и прогнозных материалов Губернатору Орловской области и Председателю Правительства Орловской области.


6.14. Организация проведения аналитических работ и социологических исследований, в том числе с привлечением в соответствии с законодательством Российской Федерации на договорной основе научных организаций, ученых, экспертов, журналистов, с целью получения оценки результатов деятельности Губернатора Орловской области и Председателя Правительства Орловской области.


6.15. Организация проведения мероприятий по формированию и продвижению благоприятного имиджа Орловской области в пределах своих задач и функций.


6.16. Содействие формированию условий для перспективного развития средств массовой информации, профессиональных объединений журналистов и сферы массовых коммуникаций в Орловской области.


6.17. Проведение работ по прогнозированию, аналитической оценке и определению приоритетных для региона направлений развития областных средств массовой информации.


6.18. Представление интересов Орловской области по согласованию с Администрацией Губернатора и Правительства Орловской области в областных средствах массовой информации.


6.19. Разработка предложений о назначении руководителей областных средств массовой информации.


6.20. Участие в мониторинге и аналитической оценке деятельности областных средств массовой информации.


6.21. Мониторинг федеральных, областных, муниципальных и других средств массовой информации по освещению проблем общественно-политической и социально-экономической жизни Орловской области.


6.22. Проведение мониторинга региональных средств массовой информации и осуществление на основе мониторинга анализа информационного обеспечения жителей Орловской области о деятельности Губернатора Орловской области и Председателя Правительства Орловской области, Правительства Орловской области и органов исполнительной государственной власти Орловской области.


6.23. Содействие внедрению современных информационно-аналитических технологий, обеспечивающих эффективное участие в информационном обмене, в пределах задач и функций Управления.


6.24. Взаимодействие в пределах своих задач и функций со средствами массовой информации, государственными органами Российской Федерации и Орловской области, органами местного самоуправления, организациями, лицами, осуществляющими деятельность в сфере массовых коммуникаций.


6.25. Взаимодействие с должностными лицами органов исполнительной власти Орловской области, органов местного самоуправления, ответственными за сотрудничество со средствами массовой информации.


6.26. Разработка предложений по предоставлению мер государственной поддержки средств массовой информации на территории Орловской области.


6.27. Подготовка и проведение публичных мероприятий по развитию средств массовой информации в Орловской области.


6.28. Приглашение и проведение работы по аккредитации представителей средств массовой информации с целью освещения рабочих поездок, встреч, а также других мероприятий, проводимых с участием Губернатора Орловской области и Председателя Правительства Орловской области.


6.29. Участие в осуществлении организации и реализации возложенных на Администрацию мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 - 2018 годы, утвержденного Президентом Российской Федерации 26 апреля 2013 года N Пр-1069, и других мероприятий по противодействию идеологии терроризма.