БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


АДМИНИСТРАЦИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2018 года N 1101-па


Об утверждении Методики оценки эффективности деятельности подразделений кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений в исполнительных органах государственной власти Курской области

(с изменениями на 1 февраля 2021 года)

(в ред. постановлений Администрации Курской области от 04.04.2019 N 277-па, от 01.02.2021 N 75-па)




В целях реализации пункта 28 раздела VI "Совершенствование антикоррупционных механизмов в системе гражданской службы" Плана мероприятий по реализации основных направлений развития государственной гражданской службы Курской области на 2019 - 2023 годы, утвержденного постановлением Администрации Курской области от 03.11.2018 N 878-па, Администрация Курской области постановляет:


(в ред. постановления Администрации Курской области от 01.02.2021 N 75-па)


1. Утвердить прилагаемую Методику оценки эффективности деятельности подразделений кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений в исполнительных органах государственной власти Курской области.


2. Комитету Администрации Курской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений обеспечить:


сбор материалов и сведений от исполнительных органов государственной власти Курской области, необходимых для проведения оценки эффективности деятельности подразделений кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений в исполнительных органах государственной власти Курской области;


формирование ежегодных итоговых результатов мониторинга кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений в исполнительных органах государственной власти Курской области.


3. Руководителям исполнительных органов государственной власти Курской области ежегодно в срок до 1 марта года, следующего за отчетным, обеспечить представление в комитет Администрации Курской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений запрашиваемой информации в виде таблицы показателей оценки эффективности деятельности подразделений.


(в ред. постановления Администрации Курской области от 01.02.2021 N 75-па)


4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.



Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Курской области
Р.В.СТАРОВОЙТ



Утверждена
постановлением
Администрации Курской области
от 28 декабря 2018 г. N 1101-па



МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ КАДРОВЫХ СЛУЖБ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРРУПЦИОННЫХ И ИНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления Администрации Курской области от 04.04.2019 N 277-па)



Настоящая Методика оценки эффективности деятельности подразделений кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений в исполнительных органах государственной власти Курской области (далее - Методика) разработана в целях:


повышения эффективности деятельности подразделений кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений в исполнительных органах государственной власти Курской области (далее - подразделения, государственные органы);


формирования системы показателей, позволяющей подразделениям проводить самостоятельную оценку эффективности деятельности;


выявления лучших практик организации работы подразделений.


Критерии оценки и проверяемые антикоррупционные меры, реализуемые подразделениями, основываются на положениях законодательства Российской Федерации, Курской области в сфере противодействия коррупции, методических рекомендациях, одобренных президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, методических рекомендациях, обзорах, разъяснениях, подготовленных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.


В ходе проведения оценки в соответствии с настоящей Методикой всесторонне анализируется комплекс антикоррупционных мероприятий, проводимых в государственном органе.



Проведение оценки эффективности деятельности подразделений


Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 года N 1065 "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению", постановлением Губернатора Курской области от 14.12.2009 N 400 "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Курской области, и государственными гражданскими служащими Курской области, и соблюдения государственными гражданскими служащими Курской области требований к служебному поведению" и Типовым положением о подразделении государственного органа субъекта Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 15 июля 2015 года N 364 "О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции", определены функции подразделений.


На основе показателей, характеризующих эффективность осуществления подразделениями указанных функций, раз в год проводится оценка эффективности деятельности подразделений за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) в следующем порядке.


На первом этапе государственные органы заполняют прилагаемую ниже Таблицу показателей оценки эффективности деятельности подразделений (далее - Таблица), состоящую из четырех основных разделов.


В целях повышения объективности оценка осуществляется в баллах на основе соответствующих показателей (показатели, отражающие текущую деятельность подразделений, показатели результативности деятельности подразделений).


Оценка деятельности подразделений осуществляется в баллах путем сложения (вычитания) показателей по каждому из четырех разделов Таблицы: "Организационные мероприятия по обеспечению исполнения антикоррупционного законодательства", "Показатели деятельности подразделения по антикоррупционному просвещению", "Обеспечение информационной открытости деятельности государственного органа по противодействию коррупции", "Показатели результативности деятельности подразделений".


Максимальный суммарный оценочный балл составляет:


по разделу I - 50;


по разделу II - 10;


по разделу III - 15;


по разделу IV - 25.


Максимальный итоговый балл, который может получить государственный орган, составляет 100.


На втором этапе комитетом Администрации Курской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее - Комитет) анализируется представленная по установленной форме информация, определяется эффективность деятельности подразделений, и принимается решение об осуществлении выборочной проверки соблюдения методологии расчета представленных показателей оценки эффективности деятельности минимум 2, но не более 10 подразделений. Проверка осуществляется путем направления соответствующих запросов в государственный орган, изучения информации, содержащейся на официальном сайте государственного органа, дополнительных материалов, представленных государственным органом.


(в ред. постановления Администрации Курской области от 04.04.2019 N 277-па)


В случае выявления ошибок при проведении расчетов государственный орган представляет повторно заполненную Таблицу после поступления соответствующего письма из Комитета.


Проведение оценки по прилагаемой методике позволит осуществлять самодиагностику эффективности деятельности подразделений.


Итоговый балл определяется по формуле:




где: X1 - суммарный балл раздела I "Организационные мероприятия по обеспечению исполнения антикоррупционного законодательства";


X2 - суммарный балл раздела II "Показатели деятельности подразделения по антикоррупционному просвещению";


X3 - суммарный балл раздела III "Обеспечение информационной открытости деятельности государственного органа по противодействию коррупции";


X4 - суммарный балл раздела IV "Показатели результативности деятельности подразделений".


При этом предлагается эффективность работы подразделений считать при итоговом результате, равном:


90 баллов и более - высокой;


от 70 до 90 баллов - средней;


от 50 до 70 баллов - низкой;


менее 50 баллов - неудовлетворительной.


Результаты практической деятельности подразделений государственных органов, набравших итоговый балл от 90 до 100, по итогам соответствующего анализа рекомендуются Комитетом в качестве лучшей практики в организации работы по противодействию коррупции.


Государственным органам, набравшим итоговый балл менее 90, необходимо активизировать работу в первую очередь по направлениям, по которым отклонение от максимального значения составляет более 10%.



Анализ результатов оценки эффективности деятельности подразделений


Подразделения, набравшие по результатам проведения оценки эффективности деятельности менее 90 баллов, должны провести детальный анализ по всем группам показателей методики.


На первом этапе необходимо определить, по какому из разделов Таблицы отклонение от максимального значения составляет 25% и более.


В случае если отклонение от максимального значения наблюдается в разделе "Организационные мероприятия по обеспечению исполнения антикоррупционного законодательства", необходимо провести дальнейший анализ отклонений от максимальных значений по каждому из подразделов раздела.


Представленные в разделе I показатели связаны с непосредственной деятельностью подразделения по профилактике коррупции и выявлению нарушений. Значительное (25% и более) отклонение от максимального значения свидетельствует о недостаточности проводимой работы по обеспечению соблюдения государственными служащими установленных антикоррупционных ограничений, запретов и требований. В этой связи подразделению необходимо пересмотреть организацию проводимой работы, большее внимание уделить вопросам планирования принимаемых антикоррупционных мер и установлению контроля принятых планов.


Существенное отклонение от максимального баллов по разделу II свидетельствует о недостаточной работе подразделения по антикоррупционному просвещению. Профилактика коррупции является одним из ключевых элементов общего процесса по противодействию коррупции. Знание и понимание государственными служащими антикоррупционных ограничений, запретов и требований напрямую влияет на количество совершаемых в государственном органе правонарушений.