3.4. Информация об оценке потенциала и фактическом использовании лесов в целях заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов, живицы, сбора лекарственных растений.
Для правильного использования природных ресурсов необходимо выявить и учесть недревесные, пищевые лесные ресурсы. Это положение полностью относится также к дикорастущим ягодам и грибам. Одним из непременных условий развития заготовки и переработки недревесной продукции леса, правильного планирования объемов и организации сбора, рационального использования этих ценных пищевых продуктов должно быть выявление ресурсов возможного их сбора в пределах сырьевой базы.
В лесах, расположенных на территории Омской области, имеются значительные возможности для заготовки дикорастущих ягод и грибов, кедровых орехов. Поскольку специальные обследования по выявлению запасов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений не проводились, не представляется возможным выявить точные объемы заготовки всех пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений.
Общими требованиями для отнесения выделов с наличием ягодных растений к промысловым являются площадь (редуцированная) не менее 0,5 га, низкая густота подлеска и наличие подроста не более 2 тыс. шт./га.
Ягодные угодья группируются по трем показателям покрытия ягодными растениями: относительно низкое - 10 - 4 процента, среднее - 50 - 70 процентов, высокое - 80 - 100 процентов.
Расчет запасов ягод осуществляется с помощью нормативных таблиц среднегодовой урожайности (Руководство по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования 2003 года, Общесоюзные нормативы для таксации лесов 1992 года).
Урожайность и запасы грибов определяются исходя из распределения лесных земель по группам типов леса и таблиц урожайности.
При определении урожайности различают:
- биологический урожай - данные средней урожайности грибов и ягод на 1 га в различных типах леса;
- промысловый урожай - часть биологического урожая без учета плодов, поврежденных болезнями, вредителями, животными и червями;
- хозяйственный урожай - урожай, возможный для освоения в процессе заготовки.
При расчетах объемов заготовок пищевых лесных ресурсов, помимо величины биологического урожая, важное значение имеет величина промыслового или хозяйственного урожая ягод. Промысловый урожай всегда меньше биологического вследствие неполного освоения территории объекта сборщиками ягод и грибов, потерь урожая при сборе, а также необходимости оставления части урожая для корма диким животным и птицам. Величина промыслового урожая может колебаться от разных причин: вида ягод и грибов, транспортного освоения территории, численности населения. Также при определении урожая необходимо учитывать периодичность плодоношения. Величина плодоношения в основном зависит от погодных условий в течение года на территории данного района. Разная периодичность плодоношения и слабая закономерность в повторяемости лет с плохими и обильными урожаями представляют большие трудности для определения урожайности. Требуется проведение специальных изысканий.
Возможный объем заготовки недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в лесах, расположенных на территории Омской области, представлен в таблице N 1. Договоры аренды для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений не заключены.