БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2018 года N 624


О Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан на период до 2030 года



В соответствии со статьей 9 Закона Республики Башкортостан "О стратегическом планировании в Республике Башкортостан" Правительство Республики Башкортостан постановляет:


1. Утвердить прилагаемую Стратегию социально-экономического развития Республики Башкортостан на период до 2030 года.


2. Признать утратившим силу Постановление Правительства Республики Башкортостан от 29 декабря 2006 года N 400 "О Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан на период до 2020 года".


3. Координацию реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан на период до 2030 года возложить на заместителей Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан в соответствии с распределением обязанностей.



Временно исполняющий
обязанности Главы
Республики Башкортостан
Р.Ф.ХАБИРОВ



Утверждена
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 20 декабря 2018 г. N 624



СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА



1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, ЕЕ МЕСТО и РОЛЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ


Республика Башкортостан расположена в южной части Уральских гор и равнин Предуралья и Зауралья на границе Европы и Азии. Территория республики - 142,9 тыс. кв. км, или 0,8% от общей площади Российской Федерации. Протяженность с севера на юг - 550 км, с запада на восток - 430 км.


Республика Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ, является частью Уральского экономического района и граничит: на севере - с Пермским краем и Свердловской областью; на востоке - с Челябинской областью; на юго-востоке, юге и юго-западе - с Оренбургской областью; на западе - с Республикой Татарстан и на северо-западе - с Удмуртской Республикой.


Выгодное экономико-географическое и транспортное положение Республики Башкортостан определяется благодаря следующим факторам:


Транссибирская магистраль, проходящая через территорию республики, связывает Центральную часть Российской Федерации с Сибирью, Дальним Востоком и со странами Средней Азии;


выход через реки Белую, Каму и Волгу к пяти морям (Каспийскому, Азовскому, Черному, Балтийскому и Белому);


автомагистрали М5 "Урал", М7 "Волга" и автодорога Р240 Уфа - Оренбург соединяют Уфу со многими промышленными центрами Российской Федерации и стран СНГ;


Международный аэропорт "Уфа" общей пропускной способностью свыше 800 пассажиров в час обслуживает российские и международные рейсы; взлетно-посадочные полосы способны принимать большие грузовые и пассажирские авиалайнеры классов Боинг-747 и Боинг-777.


Позитивным фактором, влияющим на уровень социально-экономического развития республики, является ее природное богатство. Земельные ресурсы составляют 14,3 млн. га. Сельскохозяйственные угодья занимают площадь 7,1 млн. га, или 51,0% от общей площади земельных ресурсов и 3% сельскохозяйственных земель Российской Федерации.


Республика Башкортостан богата разнообразными полезными ископаемыми. Открыто более 3 тыс. месторождений и проявлений 60 видов минерального сырья: топливно-энергетические полезные ископаемые (нефть, природный газ, каменный и бурый уголь, торф); металлические полезные ископаемые (медь, цинк, железо, марганец, алюминий, золото, попутные редкие элементы); неметаллические полезные ископаемые, в том числе сырье для химической промышленности (каменная соль, плавиковый шпат, известняк, барит, сера), агроруды (фосфорсодержащие породы, карбонатное сырье, цеолиты, глаукониты, торф, сапропель), сырье для производства строительных материалов (гипс, высокопрочный щебень и другие), облицовочные и поделочные камни, оптическое сырье. В настоящее время на государственном балансе числится 1300 месторождений. Создан мощный минерально-сырьевой комплекс, включающий добычу и переработку нефти, черную и цветную металлургию, химическое производство и производство строительных материалов.


Республика Башкортостан обладает значительным природно-рекреационным потенциалом. Наличие более 800 пещер, среди них - всемирно известная пещера Шульган-Таш (Капова) с рисунками первобытного человека, судоходных рек Белой и Уфы (башкирские названия - Агидель и Караидель), более 2 тыс. озер, крупнейшими из которых являются Аслыкуль и Кандрыкуль, горных хребтов Зигальга, Ирендык, Кракка, гор Иремель, Яман-Тау и Янган-Тау, 3 государственных заповедников и национального природного парка, более 3 тыс. памятников истории, искусства, культуры, археологии создает возможности для развития культурно-познавательного туризма. Южный Урал, большая часть которого расположена на территории республики, Всемирным фондом дикой природы внесен в список двухсот природных зон.


В регионе имеется множество минеральных источников, тепловых проявлений и грязей, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, на базе которых организована деятельность более 30 санаториев.


В составе Республики Башкортостан 54 муниципальных района, 9 городских округов, 14 городских поселений, 818 сельских поселений. В республике проживает 4066,2 тыс. человек, или 2,8% численности населения Российской Федерации, 13,7% численности населения Приволжского федерального округа. По данному показателю Республика Башкортостан занимает 7-е место в Российской Федерации и 1-е место среди регионов Приволжского федерального округа.


В регионе с 2009 года наблюдается естественный прирост населения. По итогам 2016 года он составил 3,4 тыс. человек. По данному показателю республика занимает 30-е место среди субъектов Российской Федерации и 3-е место среди субъектов Приволжского федерального округа.


Значительная часть населения Республики Башкортостан - 38,2% проживает в сельской местности. Это 3-е место среди субъектов Приволжского федерального округа.


Республика является одним из наиболее развитых регионов Российской Федерации и вносит значительный вклад в экономику страны. По объему валового регионального продукта (далее - ВРП) (приложение N 1 к Стратегии) Башкортостан занимает 10-е место среди субъектов Российской Федерации и 2-е место в Приволжском федеральном округе. Доля ВРП в Российской Федерации составляет 2,1%.


Башкортостан - один из крупнейших индустриальных центров Российской Федерации, в котором успешно функционируют топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный комплексы и другие виды производств. Среди регионов Российской Федерации республика занимает 1-е место по выпуску автомобильного бензина, дизельного топлива, кальцинированной соды, бензола, материалов для покрытия пола, стен и потолка, стекла листового, автобетоносмесителей, автобетононасосов, вертолетов, 2-е место - по объему нефти, поступившей на переработку, производству этилена, ксилола, стирола, пластмасс в первичных формах, синтетических каучуков, извести технологической, материалов кровельных и гидроизоляционных, проволоки из железа или нелегированной стали, а также по производству проволоки скрученной, тросов, канатов, шнуров плетеных и аналогичных изделий из черных металлов без электрической изоляции; 3-е место - по добыче нефти (после Тюменской области и Республики Татарстан), производству каустической соды, серы технической газовой, талей и подъемников, универсальных электродвигателей.


Республика Башкортостан - регион развитого сельскохозяйственного производства. По данным 2016 года, по объему валовой продукции сельского хозяйства регион занимает 7-е место среди субъектов Российской Федерации и 2-е место в Приволжском федеральном округе, в том числе по растениеводству - 13-е и 4-е места, по животноводству - 4-е и 2-е места соответственно.


На протяжении многих лет Башкортостан уверенно входит в первую десятку регионов страны по вводу в действие жилых домов, занимая 5-е место среди субъектов Российской Федерации и 1-е место в Приволжском федеральном округе, по объемам работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", и платным услугам - 7-е и 2-е места соответственно, по обороту розничной торговли - 8-е и 1-е места, по численности экономически активного населения и среднесписочной численности работников малых предприятий - 8-е и 2-е места, по обороту малых предприятий - 10-е и 5-е места.


Республика Башкортостан обладает высоким научно-производственным потенциалом, благодаря которому регион входит в число ведущих субъектов Российской Федерации. Основой ее научного потенциала являются вузовская и академическая наука, а также научные подразделения промышленных предприятий. Действуют Уфимский научный центр Российской академии наук и Академия наук Республики Башкортостан. По количеству заявок на изобретения республика стабильно входит в первую десятку регионов Российской Федерации.


В современном мире значимым ресурсом социально-экономического развития является культура. Башкортостан - республика со сложившимися культурными традициями, богатым культурным наследием и неиссякаемым творческим потенциалом. Здесь реализуются свыше 100 крупных культурных акций и проектов: Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова, Международный фестиваль искусств "Сердце Евразии", Международный фестиваль оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе", Международный конкурс вокалистов им. Ф.Шаляпина, Международный конкурс музыкантов-исполнителей им. З.Исмагилова, Международный художественный театрально-музыкальный проект Голландия-Башкортостан "Воображение. Встреча с Ван Гогом", Международный фестиваль национального и этнического кино "Серебряный Акбузат" и другие.


Башкортостан является наиболее крупной в Российской Федерации республикой по численности населения (более 4 млн. человек) и уникальным регионом по многообразию представленных в ней этносов, культур и языков 160 народов. По коэффициенту многонациональности населения республика занимает 2-е место среди субъектов Российской Федерации.


Сформирована значительная законодательная база, позволяющая проводить полноценную работу по сохранению и развитию национальных культур и языков народов республики.


В соответствии с рейтингом "Инновационный бизнес в регионах России", подготовленным Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации совместно с Ассоциацией инновационных регионов Российской Федерации по итогам 2016 года, Республика Башкортостан занимает 11-е место среди субъектов Российской Федерации и 4-е место в Приволжском федеральном округе по концентрации ресурсов для развития высокотехнологичных отраслей экономики, 9-е и 4-е места соответственно - по уровню развития высокотехнологичных компаний.


В 2016 году, по оценке российского рейтингового агентства "Эксперт РА", республика по уровню инвестиционного потенциала занимала 11-е место среди субъектов Российской Федерации и 3-е место в Приволжском федеральном округе, по уровню инвестиционного риска - 17-е и 3-е места соответственно.


Согласно Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, по итогам 2016 года республика улучшила свои позиции в рейтинге, поднявшись с 40-го (по итогам 2014 года) на 13-е место среди регионов Российской Федерации.


В рейтинге регионов Российской Федерации по объему налоговых и неналоговых доходов в консолидированные бюджеты республика переместилась с 10-го места на 9-е, в Приволжском федеральном округе - на 2-е место. По темпу роста указанных доходов среди субъектов Российской Федерации Республика Башкортостан находится на 40-м месте (в 2015 году - 27-е место), среди регионов Приволжского федерального округа - на 8-м месте (в 2015 году - 4-е место).


Согласно Докладу о человеческом развитии в Российской Федерации за 2016 год, подготовленному Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, Республика Башкортостан по интегральному показателю уровня жизни - индексу человеческого развития, рассчитанному на основе данных 2014 года, занимает 32 - 34-е места среди субъектов Российской Федерации и 6-е место среди регионов Приволжского федерального округа.


По уровню качества жизни в 2016 году, согласно оценке Рейтингового агентства "РИА рейтинг", Республика Башкортостан заняла 25-е место среди субъектов Российской Федерации и 4-е место в Приволжском федеральном округе.



1.1. Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан в 2010 - 2016 годах


Качество жизни населения является одним из важнейших индикаторов, характеризующих уровень как социального, так и экономического развития региона.


Среднедушевые денежные доходы населения в номинальном выражении за 2010 - 2016 годы выросли с 17498,9 тыс. рублей до 28125,0 тыс. рублей. Отставание от среднероссийских показателей в среднем за эти годы составляло 8%. Ухудшилось и общее положение республики по данному показателю среди субъектов Российской Федерации: 19-е место в 2010 году и 28-е место в 2016 году.


Номинальная начисленная заработная плата одного работника в 2016 году составила 28108 рублей, за 2010 - 2016 годы она увеличилась в 1,7 раза. В реальном выражении рост составил лишь 8,5%. По уровню заработной платы в номинальном выражении фиксируется отставание от общероссийского уровня на 23,4%.


Реальные доходы населения на фоне кризисных тенденций в 2015 - 2016 годах снижались. Это повлекло за собой снижение покупательской способности населения. По соотношению уровня денежных доходов и прожиточного минимума за 2010 - 2016 годы республика с 9-го места переместилась на 14-е место.


Средний размер назначенных пенсий увеличился за 2010 - 2016 годы с 7114,9 рубля до 11806,2 рубля (рост в 1,6 раза). Соотношение величины назначенных пенсий с прожиточным минимумом увеличивалось до 2012 года, но к 2015 году вернулось к исходному уровню. Вместе с тем на фоне других регионов Российской Федерации республика улучшила свои позиции по данному показателю и с 34-го места, занимаемого в 2010 году, поднялась на 13-е в 2015 году.


По итогам 2015 года средняя ожидаемая продолжительность жизни населения в среднем по Республике Башкортостан составила 70,08 года (в Российской Федерации - 71,39). Среди субъектов Российской Федерации Республика Башкортостан занимала по этому показателю 55-е место (в 2010 году - 11-е место).


Республика располагает одной из крупнейшей в Российской Федерации системой образования, насчитывающей более 3,5 тыс. образовательных организаций, в которых обучаются и воспитываются 854,1 тыс. человек, работают 119,9 тыс. педагогических работников и обслуживающего персонала.


В 2010 - 2015 годах наблюдался устойчивый рост численности детей в возрасте от 1 года до 6 лет с 283,5 тыс. человек до 336,5 тыс. человек (с 7,0% до 8,3% от общей численности населения). В связи с этим выросло и количество мест в дошкольных образовательных учреждениях (далее - ДОУ) с 145,7 тыс. в 2010 году до 205,2 тыс. в 2015 году. По количеству мест в ДОУ Республика Башкортостан занимает в Российской Федерации 6-е место (в Приволжском федеральном округе - 1-е место). За 2010 - 2015 годы республика существенно продвинулась и по уровню охвата детей от 1 года до 6 лет дошкольным образованием: с 58,8% в 2010 году до 69,2% в 2015 году. За пятилетний период отмечается увеличение доли детей, обучающихся в одну смену, с 84,6% в 2010 году до 87% в 2015 году. По данному показателю республика находится только на 48-м месте среди регионов Российской Федерации.


В 2016 году система высшего образования в Республике Башкортостан была представлена 9 самостоятельными государственными вузами (в 2010 году их было 12); 11 филиалами российских государственных вузов; 2 негосударственными самостоятельными вузами и 3 филиалами негосударственных вузов. Численность студентов, обучающихся в государственных самостоятельных организациях высшего образования, за 2010 - 2016 годы сократилась на 46,4 тыс. человек, в негосударственных - на 8,5 тыс. человек.