Действующий

О Стратегии социально-экономического развития Республики Тыва до 2030 года (с изменениями на 17 января 2023 года)




5.6. Развитие агропромышленного комплекса


Цель - организация производства сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью, обеспечение продовольственной безопасности республики за счет собственного производства продуктов питания, повышение качества жизни в сельской местности с сохранением традиционного уклада жизни населения.


Конкурентные преимущества отрасли:


1) потенциал кормовых ресурсов республики;


2) возможность использования пастбищных угодий республики в течение круглого года для выпаса мелкого и крупного рогатого скота;


3) интенсивное увеличение поголовья скота во всех категориях хозяйств;


4) рост спроса на молочную и мясную продукцию местного производства;


5) наличие земельных ресурсов и свободных площадок для сельскохозяйственного, промышленного использования;


6) сформированная система государственной поддержки АПК.


Вызовы:


1) зона рискованного земледелия, короткий вегетационный период и низкий уровень естественного плодородия почв;


2) низкая продуктивность скота (среднесуточный надой молока с 1 коровы 7 - 8 кг; живой вес барана в среднем 35 кг);


3) низкий уровень обеспеченности рынка продовольственными товарами местных сельхозтоваропроизводителей;


4) низкая конкурентоспособность вследствие организационного, технического и технологического отставания (отсутствие новых технологий, износ используемой техники);


5) слабая обеспеченность транспортной и инженерной инфраструктуры отрасли;