Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПЕРМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 2019 года N 10


Об утверждении Порядка организации семейных дошкольных групп в дошкольных образовательных учреждениях города Перми

(с изменениями на 24 декабря 2019 года)

(в ред. Постановления Администрации г. Перми от 24.12.2019 N 1047)




В соответствии с федеральными законами от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 1642 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования", письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. N 08-406 "Об организации семейных дошкольных групп в качестве структурных подразделений ДОУ" администрация города Перми постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок организации семейных дошкольных групп в дошкольных образовательных учреждениях города Перми.


2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования в печатном средстве массовой информации "Официальный бюллетень органов местного самоуправления муниципального образования город Пермь".


3. Управлению по общим вопросам администрации города Перми обеспечить опубликование настоящего Постановления в печатном средстве массовой информации "Официальный бюллетень органов местного самоуправления муниципального образования город Пермь".


4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации города Перми Гаджиеву Л.А.



Глава города Перми
Д.И.САМОЙЛОВ



УТВЕРЖДЕН
Постановлением
администрации города Перми
от 11.01.2019 N 10



ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ СЕМЕЙНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ГРУПП В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА ПЕРМИ

(в ред. Постановления Администрации г. Перми от 24.12.2019 N 1047)




I. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок организации семейных дошкольных групп в дошкольных образовательных учреждениях города Перми (далее - Порядок) разработан в соответствии с федеральными законами от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 1642 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования", письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. N 08-406 "Об организации семейных дошкольных групп в качестве структурных подразделений ДОУ".


1.2. Настоящий Порядок регулирует организацию, прекращение функционирования семейных дошкольных групп в дошкольных образовательных учреждениях города Перми (далее - семейные группы, МДОУ).


1.3. Семейные группы организуются в целях обеспечения доступности услуг по образовательным программам дошкольного образования и (или) присмотра и ухода за детьми в возрасте до 8 лет (далее - услуга), социальной поддержки и защиты многодетных семей, развития новых форм системы дошкольного образования.


(в ред. Постановления Администрации г. Перми от 24.12.2019 N 1047)


1.4. Основной задачей создания семейных групп является создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет.


1.5. Финансирование МДОУ осуществляется с учетом контингента детей семейной группы из расчета направленности и длительности услуги.


1.6. Размер родительской платы за содержание ребенка в семейной группе определяется в размере платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в МДОУ, установленном постановлением администрации города Перми.



II. Условия создания семейной группы


2.1. Численность семейной группы устанавливается:


2.1.1. не менее 3, но не более 10 детей в возрасте до 8 лет;


(в ред. Постановления Администрации г. Перми от 24.12.2019 N 1047)


2.1.2. не менее 1 ребенка-инвалида, но не более 10 детей в возрасте до 8 лет.


(в ред. Постановления Администрации г. Перми от 24.12.2019 N 1047)


2.2. Отнесение ребенка к возрастной группе определяется наличием полных лет на 1 сентября текущего учебного года.


2.3. Требованием к родителям (законным представителям), близким родственникам ребенка, являющимся потенциальными воспитателями (далее - заявители), является наличие педагогического образования.


2.4. Допускается организация семейных групп нескольких видов:


2.4.1. семейная группа, где воспитываются дети из одной семьи;


2.4.2. семейная группа, где воспитываются дети из разных семей, в том числе дети заявителя.


2.5. В случае соответствия условиям, содержащимся в пунктах 2.1-2.3 настоящего Порядка, заявитель представляет в департамент образования администрации города Перми (далее - департамент) следующие документы:


письменное заявление об организации семейной группы;


копию документа, удостоверяющего личность заявителя;


копии свидетельств о рождении детей;


заявление о приеме в семейную группу детей, в том числе из других семей;


копию документа о педагогическом образовании;


копии документов, подтверждающих право собственности или право пользования жилым помещением, используемым для организации семейной группы;


справку с места жительства о составе семьи;


письменное согласие собственников жилья на открытие группы;


справку об отсутствии судимости у заявителя.


2.6. Основанием для отказа в приеме документов, указанных в пункте 2.5 настоящего Порядка, является представление неполного пакета документов. Заявитель может обратиться повторно после устранения причин отказа.


2.7. При организации семейной группы в целях охраны жизни и здоровья детей дошкольного возраста департамент предварительно обследует жилищно-бытовые условия заявителя на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований. В течение 15 рабочих дней после представления документов, указанных в пункте 2.5 настоящего Порядка, правовым актом начальника департамента создается комиссия и утверждается ее состав. Состав комиссии формируется из числа работников департамента, руководящих и педагогических работников образовательного учреждения, на базе которого планируется создание семейной группы, с привлечением (с их согласия) представителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю, Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Пермскому краю.


2.8. По результатам обследования жилищно-бытовых условий всеми членами комиссии подписывается акт обследования.


2.9. При отсутствии нарушений, выявленных в результате осмотра жилищно-бытовых условий, издается приказ начальника департамента о поручении организации семейной группы с указанием адреса местонахождения семейной группы, наименования МДОУ (далее - Приказ).


2.10. Для реализации услуг по образовательным программам дошкольного образования и (или) присмотра и ухода за детьми в возрасте до 8 лет использование жилого помещения осуществляется на основании договора безвозмездного пользования жилым помещением, заключенного в соответствии с гражданским законодательством, после издания Приказа.


(в ред. Постановления Администрации г. Перми от 24.12.2019 N 1047)


2.11. В случае реализации в семейной группе услуги по образовательным программам дошкольного образования после издания Приказа руководитель МДОУ:


вносит изменения в учредительные документы;


организует обследование жилого помещения государственными надзорными органами на соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам и требованиям пожарной безопасности (далее - государственные надзорные органы) с целью внесения изменений в лицензию на осуществление образовательной деятельности.


2.12. В случае получения отрицательных заключений государственных надзорных органов руководитель МДОУ извещает заявителя в течение 10 рабочих дней о невозможности создания семейной группы, копию направляет в департамент.


2.13. Заявитель имеет право после устранения замечаний, указанных в заключениях государственных надзорных органов, подать в департамент письменное заявление об организации семейной группы повторно.


2.14. После внесения изменений в лицензию на осуществление образовательной деятельности с указанием местонахождения семейной группы руководитель МДОУ издает приказ о создании семейной группы, принимает заявителя на должность воспитателя (младшего воспитателя) (далее - воспитатель) и издает приказ "О зачислении детей в контингент МДОУ".


2.15. В случае реализации в семейной группе услуги присмотра и ухода после издания Приказа руководитель МДОУ:


вносит изменения в учредительные документы;


издает приказ о создании семейной группы;


принимает заявителя на должность воспитателя и издает приказ "О зачислении детей в контингент МДОУ".


2.16. Прекращение деятельности семейной группы наступает в случаях:


прекращения трудовых отношений с воспитателем семейной группы;


несоответствия условиям, указанным в пунктах 2.1-2.2 настоящего Порядка.