3.9. Приоритет 9. Эффективное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса
Развитие пищевой промышленности Кемеровской области - Кузбасса должно отвечать интересам и потребностям населения в качественных продуктах питания и продовольственной безопасности региона.
3.9.1. Цель: обеспечение продовольственной безопасности Кузбасса.
Задачи:
1. Формирование института привлечения инвестиций в предприятия пищевой промышленности, миссия которого должна заключаться в повышении уровня продовольственной безопасности региона. Данный институт должен выступать посредником между национальными, региональными и коммерческими интересами и предлагать частным инвесторам наилучшие формы партнерства, наиболее выгодные инвестиционные процессы. Данный институт может быть сформирован на базе существующих ведомств.
2. Сотрудничество с высшими учебными заведениями Кемеровской области - Кузбасса для обеспечения предприятий пищевой промышленности высококвалифицированными кадрами.
3. Стимулирование малого и среднего предпринимательства путем предоставления льготного финансирования и гарантийной поддержки Микрокредитной компанией Государственный Фонд поддержки предпринимательства Кузбасса.
4. Сотрудничество с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для стимулирования развития пищевой промышленности. Данное сотрудничество позволит создавать добавленную стоимость продукции, обеспечит дополнительный доход и создание новых рабочих мест. Главной задачей ведомственных органов является информирование крестьянских (фермерских) хозяйств о доступных формах финансирования через организации инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.
5. Увеличение экспорта продукции пищевой промышленности.
3.9.2. Цель: инновационное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса.
Ввиду сложившихся глобальных стратегических тенденций развития организаций агропромышленного комплекса, таких как урбанизированные фермы, молекулярная биология, точное сельское хозяйство, производство функционального питания нового поколения, рациональное природопользование, генная инженерия, альтернативная энергетика и другие, пищевая и перерабатывающая промышленность агропромышленного комплекса Кемеровской области - Кузбасса должна быть ориентирована на инновационное развитие.
Задачи:
1. Вывод на мировой уровень реализуемых наукоемких проектов, в том числе в АНО "Научно-образовательный центр "Кузбасс", посредством национальной технологической инициативы Foodnet.
2. Развитие "урбанизированного агропроизводства" (сити-фермерства).
3. Внедрение маркетинговых инноваций в пищевую и перерабатывающую промышленность, развитие и продвижение бренда Кузбасса для усиления конкурентоспособности. Вся информация по брендингу представлена в соответствующем разделе Стратегии - 2035.