4. Высокий потенциал предприятий по производству пищевых продуктов и напитков, который позволяет удовлетворить потребности в продуктах питания населения Орловской области, а также поставлять их в другие регионы
Годовые мощности предприятий по производству пищевых продуктов и напитков области способны перерабатывать 300 тысяч тонн молока, 180 тысяч тонн семян подсолнечника и рапса, вырабатывать 62,1 тысяч тонн мяса, 15 тысяч тонн колбасных изделий, 92,4 муб консервов мясных, мясорастительных и растительных, 86,7 муб молочных консервов. Мощности по производству муки составляют 350 тысяч тонн, крупы - 100 тысяч тонн, комбикормов - 585 тысяч тонн в год. Сахарные заводы увеличили суточную переработку свеклы до 16,7 тысяч тонн. 25 элеваторов располагают мощностью единовременного хранения 1,5 млн. тонн зерна. В области строятся новые зернохранилища, реконструируются существующие с целью увеличения мощностей.