Задача 3.3.2.4. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Создание и развитие конкурентоспособного агропродуктового кластера
Для реализации поставленной задачи в регионе необходимо развивать действующие предприятия по производству пищевых продуктов и напитков, усилить ресурсную и сырьевую базу за счет вертикальной интеграции и диверсификации производств, а также создавать новые производства переработки продукции растениеводства, в том числе сои и люпина.
К производствам, которые необходимо создать вновь, можно отнести создание мощностей для хранения и переработки овощей и фруктов, развитие собственного производства и переработки молока, создание производств по глубокой переработке зерна с применением биотехнологий, оптово-распределительных и логистических центров с целью обеспечения доступа на рынок производителей всех форм хозяйствования.
Для успешного решения по развитию предприятий по производству пищевых продуктов и напитков требуется:
развитие сырьевой базы продукции растениеводства и животноводства;
проведение технического перевооружения организаций пищевой и перерабатывающей промышленности с внедрением современных достижений научно-технического прогресса для снижения энергопотребления, развитие товаропроводящей и логистической инфраструктуры агропродовольственного рынка.
Приоритетами долгосрочного периода являются:
развитие импортозамещающих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, включая мясную, молочную, сахарную отрасли;
переход пищевой и перерабатывающей промышленности к ресурсосберегающим технологиям, обеспечивающим безотходное производство и производство с минимальным воздействием на экологию;
переработка новых видов сырья, полученных с использованием инновационных биотехнологий;
производство экологически чистых продуктов питания;
экологическая безопасность продовольствия;
развитие производства на основе новых способов переработки и упаковки продукции;
наращивание экспорта продовольствия по мере насыщения внутреннего рынка продуктами.