Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

от 26 декабря 2018 года N 234-ОЗ


О внесении изменений в Закон Липецкой области "О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 01.01.2022 на основании Закона Липецкой области от 27.12.2021 N 61-ОЗ.
____________________________________________________________________



Принят
Липецким областным
Советом депутатов
18 декабря 2018 года


Статья 1


Внести в Закон Липецкой области от 27 марта 2009 года N 259-ОЗ "О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью" (Липецкая газета, 2009, 1 апреля, 30 мая, 27 ноября; 2010, 15 января, 7 мая; 2011, 30 марта, 1 июня, 22 июля, 14 сентября, 30 сентября, 23 декабря; 2012, 17 февраля, 15 июня, 17 августа, 5 октября, 16 ноября; 2013, 11 января, 9 октября, 17 декабря; 2014, 22 января, 11 апреля; 2015, 3 апреля; 2016, 13 января, 18 мая, 25 ноября; 2017, 1 января, 5 мая, 20 сентября, 8 ноября, 29 декабря; 2018, 1 августа, 5 октября) следующие изменения:


1) в статье 3:


а) дополнить новыми абзацами тринадцатым, четырнадцатым следующего содержания:


"- ежемесячная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет;


- единовременная социальная выплата женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 24 лет (включительно);";


б) абзац двадцать первый признать утратившим силу;


2) дополнить статьей 5.2 следующего содержания:


"Статья 5.2. Единовременная социальная выплата женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 24 лет (включительно)


1. Единовременная социальная выплата женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 24 лет (включительно), производится в размере 85 000 рублей независимо от количества рожденных детей одновременно, при условии обращения за назначением не позднее одного года со дня рождения первого ребенка.


2. Право на единовременную социальную выплату женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 24 лет (включительно), возникает у женщины при условии рождения ребенка после 31 декабря 2018 года и совместного проживания с ребенком.


3. Для назначения единовременной социальной выплаты женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 24 лет (включительно), заявитель обращается в учреждение социальной защиты населения по месту жительства с заявлением в письменной форме в соответствии с приложением 12 к настоящему Закону и предъявляет следующие документы:


- документ, удостоверяющий личность заявителя;


- свидетельство о государственной регистрации рождения ребенка, в случае рождения ребенка вне пределов территории Российской Федерации, выданное компетентным органом иностранного государства с нотариально удостоверенным переводом на русский язык;


- документ, подтверждающий совместное проживание ребенка с заявителем, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.


Учреждение социальной защиты населения по месту жительства самостоятельно запрашивает сведения о государственной регистрации рождения ребенка, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах.


Заявитель вправе представить данные документы по собственной инициативе.


4. Предоставление единовременной социальной выплаты женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 24 лет (включительно), осуществляется учреждением социальной защиты населения по месту жительства в порядке, установленном нормативным правовым актом исполнительного органа государственной власти области в сфере социальной защиты населения.


5. Решение о назначении единовременной социальной выплаты женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 24 лет (включительно), принимается учреждением социальной защиты населения по месту жительства на основании документов, указанных в частях 3 и 10 настоящей статьи, не позднее 10 рабочих дней со дня обращения за ее назначением.


6. Основаниями для принятия решения об отказе в предоставлении единовременной социальной выплаты женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 24 лет (включительно), является обнаружение недостоверных сведений, содержащихся в представленных документах, или отсутствие оснований, дающих право на предоставление данной выплаты.


7. Учреждение социальной защиты населения по месту жительства информирует заявителя о принятом решении в течение 2 рабочих дней со дня принятия решения способом, указанным в заявлении.


8. Единовременная социальная выплата женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 24 лет (включительно), перечисляется на основании решения учреждения социальной защиты населения по месту жительства о назначении единовременной социальной выплаты женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 24 лет (включительно), в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения на лицевой счет заявителя, открытый в кредитной организации, или в отделении почтовой связи по его выбору.


9. Право женщины на единовременную социальную выплату женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 24 лет (включительно), прекращается и возникает у отца ребенка при условии совместного проживания с ребенком в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения женщины родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную социальную выплату, совершения женщиной в отношении своего ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.


10. Для назначения единовременной социальной выплаты женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 24 лет (включительно), отец ребенка обращается в учреждение социальной защиты населения по месту жительства с заявлением в письменной форме в соответствии с приложением 12.1 к настоящему Закону и предъявляет следующие документы:


- документ, удостоверяющий личность заявителя;


- свидетельство о государственной регистрации рождения ребенка, в случае рождения ребенка вне пределов территории Российской Федерации, выданное компетентным органом иностранного государства с нотариально удостоверенным переводом на русский язык;


- документ, подтверждающий совместное проживание ребенка с заявителем, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу;


- документы, подтверждающие объявление женщины умершей, лишение ее родительских прав, совершение женщиной в отношении своего ребенка умышленного преступления.


Учреждение социальной защиты населения по месту жительства самостоятельно запрашивает сведения о государственной регистрации рождения ребенка, о государственной регистрации смерти матери, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах.


Заявитель вправе представить данные документы по собственной инициативе.


11. При наличии у заявителя одновременно права на получение меры социальной поддержки, предусмотренной настоящей статьей и статьями 5, 5.1, 6, 6.1 настоящего Закона, реализация данного права осуществляется по одному из оснований по выбору заявителя.";


3) в части 1 статьи 6:


а) в абзаце втором цифры "50000" заменить цифрами "100000";


б) в абзаце третьем цифры "50000" заменить цифрами "100000";


4) в части 6 статьи 7.1 цифры "15" заменить цифрами "20";


5) в статье 11 цифры "15000" заменить цифрами "50000";

6) в статье 13 цифры "15000" заменить цифрами "50000";


7) в статье 16 цифры "50000" заменить цифрами "100000";


8) в статье 27.1:


а) часть 3 изложить в следующей редакции:


"3. За назначением компенсационной выплаты один из родителей (законный представитель) ребенка (детей) (далее - заявитель) обращается в течение месяца, следующего за расчетным кварталом.


Компенсационная выплата предоставляется не позднее 15 рабочих дней с даты обращения заявителя.";


б) в части 4:


в абзаце первом слова "один из родителей (законный представитель) ребенка (детей) (далее - заявитель)" заменить словами "заявитель";


в абзаце четвертом после слов "фактические расходы" дополнить словами "за три месяца, предшествующие месяцу обращения";


9) дополнить приложением 12 следующего содержания:



"Приложение 12
к Закону Липецкой области
"О социальных, поощрительных
выплатах и мерах социальной
поддержки в сфере семейной
и демографической политики,
а также лицам, имеющим
особые заслуги перед
Российской Федерацией
и Липецкой областью"


                                      В учреждение социальной защиты

                                      населения

                                      _____________________________________


                                      от __________________________________

                                         (фамилия, имя, отчество заявителя)

                                      проживающей(го) по адресу:

                                      _____________________________________

                                      Паспорт серия ________ N ____________

                                      Выдан _______________________________

                                      Дата выдачи _________________________

                                      Телефон _____________________________



                                 ЗАЯВЛЕНИЕ


    В  соответствии  с  Законом  Липецкой  области  от  27  марта 2009 года

N 259-ОЗ "О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки