Агропромышленный комплекс
Агропромышленный комплекс вносит значительный вклад в экономику Воронежской области. На долю АПК в структуре валового регионального продукта приходится около 20%, удельный вес занятых в данном секторе составляет 15,8% от общей численности занятых в экономике области.
Воронежская область - один из крупнейших аграрных регионов Российской Федерации. В последние годы сельское хозяйство области характеризуется устойчивым динамичным развитием. Среднегодовой темп роста производства продукции сельского хозяйства за 8 лет (с 2010 года по 2017 год) составил 105,1%, в среднем по России - 102,9%. По объему производимой продукции сельского хозяйства область занимает 6-е место в РФ и сохраняет лидирующие позиции среди регионов Центральной России. По производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, молока - 1-е место, по производству картофеля и овощей - 2-е место, яиц - 3-е место, мяса (скот и птица в живом весе) - 4-е место в Центральном федеральном округе.
Воронежская область не только полностью обеспечивает свои внутренние продовольственные потребности, но и выступает регионом - донором по производству зерна, масла растительного, сахара, мяса и молокопродуктов. Основными потребителями являются регионы, расположенные в европейской части страны.
Доля региона в обеспечении продовольственной безопасности Центрального федерального округа наиболее значительна по следующим видам продукции: зерновым культурам - 18%, сахарной свекле - 22%, подсолнечнику - 35%, молоку - 15% (рассчитано по данным 2017 года).
Рост спроса на отечественную продукцию стимулировал развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2017 году произведено продукции на сумму более 185 млрд рублей. Индекс производства пищевых продуктов составил 106,3%. Увеличены объемы практически по всем видам, наибольший рост - в 1,8 раза обеспечен в кондитерской отрасли.
Доля региона в общероссийском производстве составила: по маргариновой продукции - 17%, маслу подсолнечному - 16%, сахару - 13%, сырам и маслу сливочному - по 8, кондитерским изделиям - 7%.
Воронежская область обладает существенными ресурсами для формирования значительного экспортного потенциала.
По итогам 2017 года экспорт продукции превысил 450 млн долларов США, что на 22% выше уровня предшествующего года.
Наибольший вклад в объем экспорта внесли следующие товарные группы: зерно - 58%; масла и жиры - 14%; сахар - 12%.
Развитие агропромышленного комплекса Воронежской области будет направлено на обеспечение прироста производства конкурентоспособной экологичной продукции с высокой добавленной стоимостью за счет увеличения доли и степени переработки сельскохозяйственного сырья, внедрения новых перспективных технологий производства, а также биотехнологий, направленных на создание "экологизированного АПК", рост доли региона в экспорте продовольствия.
Основными благоприятными факторами, способствующими развитию агропромышленного комплекса Воронежской области являются:
- существенный рост производительности труда (за период 2011 - 2017 годов значение этого показателя выросло в 2,2 раза);
- динамично развивающийся процесс интеграции сельскохозяйственных и промышленных предприятий, в том числе посредством создания кластеров (молочного, мясного и т.д.).
Основные возможности развития агропромышленного комплекса Воронежской области: