Агропромышленный комплекс Республики Адыгея (далее - АПК) формирует всего 0,38 - 0,42 процента российского выпуска сельскохозяйственной продукции, однако обладает значительным потенциалом развития. Природные условия Республики Адыгея благоприятны для выращивания различных сельскохозяйственных культур, в том числе плодов и овощей, винограда, а также лекарственных трав и эфирно-масличных культур. В регионе включаются в севооборот новые культуры: соя, рис и прочие. В Республике Адыгея уже сегодня около 7 тысяч гектар сельскохозяйственных угодий находятся под посевами риса, также на территории региона находится рисоперерабатывающий завод, большая часть продукции которого уходит на экспорт.
Общая площадь плодово-ягодных насаждений и виноградников в Республике Адыгея составляет более 5 тысяч гектар, из которых более полутора тысяч - современного интенсивного типа. Предприятия консервной отрасли Республики Адыгея обладают мощностями по переработке более 60 тысяч тонн плодоовощной продукции. Общая площадь земель, пригодных для садоводства и виноградарства, составляет более 20 тысяч гектар, также в Республике Адыгея исторически сложились условия для выращивания посадочного материала и селекции.
Особенностью сельского хозяйства Республики Адыгея является развитый институт фермерства. На долю малых хозяйств приходится чуть менее 40% сельскохозяйственных угодий и продукции растениеводства.
Значительным конкурентным преимуществом Республики Адыгея является развитость пищевой и перерабатывающей промышленности, в которой выделяется производство молочных продуктов, производство готовых кормов для животных, производство растительных и животных масел и жиров, производство напитков и прочие. Наличие в Республике Адыгея значительных мощностей в области переработки молока обеспечивает положительный баланс в области производства молочных продуктов. При этом в связи с концентрацией поголовья крупного рогатого скота у населения, перерабатывающая промышленность испытывает нехватку сырья и потребности покрываются за счет привозного молока.
Продукция пищевой промышленности вывозится за пределы Республики Адыгея, в том числе на экспорт. Основу экспорта Республики Адыгея составляют масла и жиры, в том числе растительное масло (в 2015 году 41,8 процента экспорта в натуральном выражении), молочная продукция, напитки.
Рисунок 13