3.3.4. Агропромышленный комплекс (АПК)
Целевое видение АПК в 2030 г. включает следующие характеристики.
Стратегическая цель:
СЦ-11. Регион рационального, конкурентоспособного агропромышленного производства, основанного на применении современных технологий на всех стадиях производства и сбыта собственной продукции.
Стратегическая цель развернута в две цели второго уровня в проекции ключевых отраслей агропромышленного комплекса:
Ц-11.1. Регион эффективного, безотходного и экологичного сельскохозяйственного производства, в полном объеме обеспечивающего продуктами питания население и туристов, а также загрузку сырьем мощностей перерабатывающей промышленности, развивающегося на принципах эффективного использования ресурсов, диверсификации производства, кооперации и устойчивого развития.
Ц-11.2. Регион-производитель востребованных на рынке, конкурентоспособных, высококачественных брендированных продуктов питания, специализирующийся на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью на основе использования передовых российских и зарубежных технологий.
Указанные цели описывают целевое видение будущего агропромышленного комплекса Республики Адыгея в контексте развития следующих базовых секторов АПК:
сельское хозяйство, в том числе растениеводство и животноводство;
перерабатывающая и пищевая промышленность.
Цели и ключевые задачи развития комплекса в проекции базовых секторов АПК:
Цель:
Ц-11.1. Регион эффективного, безотходного и экологичного сельскохозяйственного производства, в полном объеме обеспечивающего продуктами питания население и туристов, а также загрузку сырьем мощностей перерабатывающей промышленности, развивающегося на принципах эффективного использования ресурсов, диверсификации производства, кооперации и устойчивого развития.
Задачи:
1. Увеличение объемов производства и улучшение качества продукции животноводства и растениеводства для обеспечения загрузки существующих и вводимых в эксплуатацию новых производственных мощностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и увеличения добавленной стоимости, формируемой в сельском хозяйстве.