Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов, блюд | возраст | ||
От 3 до 7 лет | От 7 до 11 лет | От 11 до 18 лет | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) (г) | 50 | 80 | 120 |
Хлеб пшеничный (г) | 80 | 150 | 200 |
Мука пшеничная (г) | 29 | 15 | 20 |
Крупы, бобовые (г) | 43 | 45 | 50 |
Макаронные изделия (г) | 12 | 15 | 20 |
Картофель (г) | 140 <*> | 188 <*> | 188 <*> |
Овощи свежие, зелень (г) | 260 <*> | 280 <*> | 320 <*> |
Фрукты (плоды) свежие (г) | 100 <*> | 185 <*> | 185 <*> |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник (г) | 11 | 15 | 20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные (мл) | 150 | 200 | 200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. (г) | 55 | 70 | 78 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) (г) | 24 | 35 | 53 |
Рыба-филе (г) | 37 | 58 | 77 |
Колбасные изделия (г) | 6,9 | 14,7 | 19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) (мл) | 300 | 300 | 300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) (мл) | 150 | 150 | 180 |
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%) (г) | 40 | 50 | 60 |
Сыр (г) | 6 | 9,8 | 11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) (г) | 11 | 10 | 10 |
Масло сливочное (г) | 21 | 30 | 35 |
Масло растительное (мл) | 11 | 15 | 18 |
Яйцо диетическое/столовое (шт.) | 0,6 | 1 | 1 |
Сахар <**> (г) | 40 | 40 | 45 |
Кондитерские изделия (г) | 20 | 10 | 15 |
Чай, включая фиточай (г) | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Какао (г) | 0,6 | 1,2 | 1,2 |
Дрожжи хлебопекарные (г) | 0,5 | 1 | 2 |
Соль (г) | 4 | 5 | 7 |
Примечание:
* Является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с приведенными данными.
** В том числе для приготовления блюд и напитков. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
1. При организации питания несовершеннолетних получателей социальных услуг необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
2. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в таблице.
3. Питание воспитанников, находящихся в отделениях дневного пребывания социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, составляет 50% суточного рациона питания при 3-кратном приеме пищи.
4. Питание детей-инвалидов в отделениях дневного пребывания реабилитационных центров для детей-инвалидов предусматривает 4-кратный прием пищи (составляет 95% суточного рациона питания) или 3-кратный прием пищи (составляет 70% суточного рациона питания) в зависимости от времени пребывания в учреждении.
5. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
% отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
В случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей) или поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться самостоятельно путем контрольных проработок.
Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
Допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.