Действующий

О внесении изменений в приказ министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области от 19 сентября 2014 г. N 1356 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Волгоградской области"



Среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для питания детей в возрасте от 3 до 18 лет

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов, блюд

возраст

От 3 до 7 лет

От 7 до 11 лет

От 11 до 18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) (г)

50

80

120

Хлеб пшеничный (г)

80

150

200

Мука пшеничная (г)

29

15

20

Крупы, бобовые (г)

43

45

50

Макаронные изделия (г)

12

15

20

Картофель (г)

140 <*>

188 <*>

188 <*>

Овощи свежие, зелень (г)

260 <*>

280 <*>

320 <*>

Фрукты (плоды) свежие (г)

100 <*>

185 <*>

185 <*>

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник (г)

11

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные (мл)

150

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. (г)

55

70

78

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) (г)

24

35

53

Рыба-филе (г)

37

58

77

Колбасные изделия (г)

6,9

14,7

19,6

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) (мл)

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) (мл)

150

150

180

Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%) (г)

40

50

60

Сыр (г)

6

9,8

11,8

Сметана (массовая доля жира не более 15%) (г)

11

10

10

Масло сливочное (г)

21

30

35

Масло растительное (мл)

11

15

18

Яйцо диетическое/столовое (шт.)

0,6

1

1

Сахар <**> (г)

40

40

45

Кондитерские изделия (г)

20

10

15

Чай, включая фиточай (г)

0,4

0,4

0,4

Какао (г)

0,6

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,5

1

2

Соль (г)

4

5

7


Примечание:


* Является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с приведенными данными.


** В том числе для приготовления блюд и напитков. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.


1. При организации питания несовершеннолетних получателей социальных услуг необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".


2. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в таблице.


3. Питание воспитанников, находящихся в отделениях дневного пребывания социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, составляет 50% суточного рациона питания при 3-кратном приеме пищи.


4. Питание детей-инвалидов в отделениях дневного пребывания реабилитационных центров для детей-инвалидов предусматривает 4-кратный прием пищи (составляет 95% суточного рациона питания) или 3-кратный прием пищи (составляет 70% суточного рациона питания) в зависимости от времени пребывания в учреждении.


5. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;


% отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.


В случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей) или поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться самостоятельно путем контрольных проработок.


Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.


Допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.