Сельское хозяйство Еврейской автономной области
Заработные платы в сельском хозяйстве в два раза ниже, чем в среднем по экономике, а в сфере рыболовства до 2012 года были выше на треть, после чего сравнялись со средним уровнем. Учитывая высокую долю хозяйств населения в выпуске сельскохозяйственной продукции, в целом уровень доходов в отрасли значительно выше, так как рентабельность отрасли за последние 5 лет была в положительной зоне и составляла 21,1 - 33,0 процента.
Доля основных фондов сельского хозяйства и рыболовства в экономике ЕАО незначительна - 1 - 2 процента, а их износ за последние 5 лет находился на уровне 40 - 52 процентов. Обновление фондов за этот период происходило гораздо более высокими темпами, чем выбытие: 6 - 12 и 2 - 4 процента от общего объема фондов соответственно. В целом состояние основных фондов в отрасли является удовлетворительным.
Роль сельского хозяйства в экономике области снижается, несмотря на значительную долю сельского населения и существующий потенциал развития.
Сельское хозяйство ЕАО специализируется на выпуске продукции растениеводства, доля которой в общем выпуске увеличивается и в 2017 году составила 81,9 процента. Основной выпуск продукции осуществляется хозяйствами населения, однако доля этой группы сократилась в период с 2013 по 2017 годы с 62 процентов до 49 процентов, в то время как доля организаций выросла с 12,8 до 21,6 процента, а фермеров - с 25 до 30 процентов. Ежегодные объемы выпуска сельскохозяйственной продукции в физическом исчислении из-за высокой зависимости отрасли от погодных условий нестабильны, но при этом, если сокращение выпуска продукции с 2013 по 2017 годы в физическом исчислении в растениеводстве составило 17,6 процента, то в животноводстве - 56,5 процента, а в целом сокращение составило 28,3 процента. За этот же период выпуск продукции в физическом исчислении в хозяйствах населения сократился на 46,5 процента, в фермерских хозяйствах - на 17,6 процента, в сельхозорганизациях прирост составил 52,6 процента.
В целом наблюдается значительное сокращение объемов производства сельскохозяйственной продукции преимущественно в сфере животноводства. При этом сельское хозяйство приобретает предпринимательскую форму за счет значительного сокращения доли хозяйств населения в выпуске продукции, что является положительной тенденцией, так как производительность труда в личных подсобных хозяйствах минимальна, и переход населения из подсобных форм в фермерские или в трудовые значительно повышает производительность труда и общую эффективность отрасли. Это подтверждается и тем, что с 2010 по 2016 годы физический объем валовой добавленной стоимости сельского хозяйства сократился на 1,7 процента. При этом сокращение роли животноводства в незначительном по размеру сельском хозяйстве ЕАО является крайне негативной тенденцией из-за высокой импортозависимости всей страны по данному виду продукции.
В 2017 году наблюдается рост на 29 процентов к уровню 2013 года всей посевной площади области. Основной выращиваемой культурой в ЕАО является соя. Доля ее посевных увеличилась в период с 2013 по 2017 годы с 80 процентов до 90 процентов. Данная ситуация грубейшим образом нарушает принципы севооборота и диверсифицированности сельского хозяйства, не только нанося серьезный ущерб земельным ресурсам региона, но и создавая множество рисков экономике области.
Оставшуюся часть посевных занимают зерновые, картофель и кормовые культуры, их доля сократилась на 38 процентов за 5 лет. Структура посевных зерновых и зернобобовых достаточно динамична и относительно сбалансирована. Посевные картофеля, бахчевых и кормовых культур также сокращаются.
Возросла доля площадей с внесенными минеральными удобрениями с 62,5 процента в 2013 году до 75,5 процента в 2017 году.
Различные исследования указывают, что максимизация эффективности фермерского хозяйства, занятого растениеводством, в различных условиях возможна, если размер обрабатываемых им посевных составляет 1 - 2 тыс. га. Таким образом, для ведения всего несоевого растениеводства ЕАО достаточно 10 фермерских хозяйств, в которых будет занято не более 100 человек.
Урожайность зерновых и зернобобовых в ЕАО составила 15,9 ц с 1 га (убранной площади), что ниже на 55,0 процента, чем по ДФО. При этом урожайность картофеля в ЕАО выше, чем в среднем по ДФО на 6,0 процента. В 2017 году обновление сельскохозяйственной техники в отрасли составило 6,1 процента к уровню предыдущего года. На 1 января 2018 года наличие тракторов в области составило 1600 единиц, 360 - зерноуборочных комбайнов, 17 кормоуборочных комбайнов, 17 картофелеуборочных комбайнов, 42 картофелесажалки, более 2100 единиц различных видов сельскохозяйственной техники.
Животноводство в Еврейской автономной области постепенно сокращается. Ежегодное уменьшение поголовья основных видов скота за последние 5 лет составило в среднем 10 процентов.
Эффективность надоев в ЕАО ниже, чем во всех регионах ДФО, за исключением Якутии, особенно в сельскохозяйственных организациях. Яйценоскость кур ниже, чем в большинстве регионов РФ в 3 раза из-за отсутствия птицеводческих предприятий. Уровень привесов также значительно ниже, чем в большинстве регионов ДФО и РФ. Для ведения сельского хозяйства данного размера достаточно одного птицеводческого предприятия, одного свинокомплекса и несколько десятков фермерских хозяйств.
В общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг обрабатывающих производств пищевая промышленность в период 2013 - 2017 годов занимала 14,7 процента - 11,4 процента, однако учитывая незначительную долю обрабатывающих производств в ВРП (5,1 процента), в целом для экономики ЕАО эта сфера не является значительной. Основной выпускаемой продукцией являются: колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, рыбные консервы, молочная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, минеральные воды. Объемы производимой продукции удовлетворяют преимущественно спрос населенных пунктов области. При этом соотношение занятых и создаваемой ВДС сельским хозяйством и пищевыми производствами составляет 2 к 1 (без учета соевой промышленности - 6 к 1). Таким образом, наблюдается сильнейший дисбаланс в формировании цепочек добавленной стоимости в агропромышленном комплексе ЕАО, ведущий к значительному торможению развития социально-экономической системы. Причиной дисбаланса являются: абсолютная зависимость сельского хозяйства от сои, не перерабатываемой на территории ЕАО, а также низкая производительность труда и продуктивность факторов производства, вызванная высокой долей личных подсобных хозяйств.