Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики Иркутской области, где производится жизненно важная для населения продукция и сосредоточен большой экономический потенциал.
Агропромышленный комплекс выполняет важную роль в социально-экономическом развитии Иркутской области по формированию валового регионального продукта (доля - 6%), обеспечению населения качественными продуктами питания, обеспечению сырьем предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сохранению демографического потенциала Иркутской области, способствующего сохранению и устойчивому развитию сельских территорий.
Агропромышленный комплекс Иркутской области включает 160 сельскохозяйственных организаций, 2 485 крестьянских (фермерских) хозяйств, 347,6 тыс. личных подсобных хозяйств населения, 1 182 садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, 1 155 организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевых продуктов. Закупками излишков сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах населения занимаются 64 сельскохозяйственных потребительских кооператива и 4 сельскохозяйственные организации других форм собственности.
Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Оно занимает особое место не только в агропромышленном комплексе, но и во всем народном хозяйстве.
Сельское хозяйство следует рассматривать не только как отрасль, обеспечивающую страну продуктами питания и промышленность сырьем. Не менее значима его стратегическая роль как основного заказчика и потребителя промышленной продукции, формирующего, в конечном счете, прибыль в различных отраслях народнохозяйственного комплекса.
Именно высокий уровень развития сельскохозяйственного производства, его платежеспособность, возможность и необходимость приобретать и поглощать материально-технические ресурсы (технику, запчасти, средства химизации, энергоресурсы и т.д.), являющиеся продукцией десятков отраслей, определяет устойчивое развитие всего народнохозяйственного комплекса.
В сельском хозяйстве Иркутской области преобладают молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, производство зерна, картофеля, овощей (открытого и закрытого грунта). Существуют хозяйства, занимающиеся коневодством, овцеводством, пчеловодством, звероводством, аквакультурой (рыбоводством), производством рапса.
На протяжении последних 5 лет сельхозтоваропроизводители Иркутской области в среднем ежегодно производят 770 тыс. тонн зерна, 580 тыс. тонн картофеля, 150 тыс. тонн овощей, 459 тыс. тонн молока, 153 тыс. тонн мяса, 981 млн. шт. яиц. Производство сельскохозяйственной продукции носит в целом региональную направленность, хотя в небольших объемах наблюдается выход продукции и на внешний рынок.
В структуре валового объема производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия наибольший удельный вес (46%) занимают личные подсобные хозяйства населения, включая садоводов и огородников, 41% - сельскохозяйственные предприятия, в том числе агрохолдинги, 13% - крестьянские (фермерские) хозяйства. Крестьянские (фермерские) хозяйства уверенно набирают темпы развития. Наращивание объемов производства в малых формах хозяйствования играет немаловажную роль в условиях импортозамещения, поскольку темпы роста производства в фермерских хозяйствах выше, чем в сельскохозяйственных организациях.
Природные и климатические особенности Иркутской области, активное развитие биофармацевтики, высокий спрос на продукты питания и биологически активные добавки из дикоросов способствуют развитию устойчивой системы сбора, заготовки и переработки лесных недревесных (пневый осмол, пихтовая лапка, береста и т.д.), а также лесных (грибы, ягоды, кедровый орех, черемша, папоротник) пищевых ресурсов и лекарственного сырья. Это позволяет вносить существенный вклад в развитие экономики региона и повышение занятости жителей, особенно в отдаленных территориях.
В Иркутской области существует большой потенциал развития товарной аквакультуры, и к ее развитию проявляют интерес организации и индивидуальные предприниматели.
Одним из факторов, определяющих перспективы развития сельскохозяйственного производства, является эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие территорий региона. Эпизоотическая безопасность в области является условием устойчивого развития отрасли животноводства и беспрепятственного выхода отечественной продукции на внешние рынки. При этом одновременно обеспечиваются:
- защита населения от болезней, общих для человека и животных, либо возникающих при использовании (потреблении) недоброкачественной животноводческой продукции;
- инвестиционная привлекательность животноводческих хозяйств, создание условий для развития торговли.