____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Магаданской области от 20.07.2020 N 522-пп, вступившего в силу не ранее чем через 10 дней после его официального опубликования (опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 21.07.2020).
____________________________________________________________________
(с изменениями на 23 июля 2019 года)
(в ред. Постановлений Правительства Магаданской области от 10.01.2019 N 5-пп, от 23.07.2019 N 510-пп)
В соответствии со статьей 8.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", постановлением Правительства Магаданской области от 11 октября 2018 г. N 670-пп "Об утверждении перечня видов регионального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется риск-ориентированный подход, и органов исполнительной власти Магаданской области, уполномоченных на их осуществление", Правительство Магаданской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска при организации государственного регионального государственного ветеринарного надзора.
2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.
Губернатор
Магаданской области
С.НОСОВ
КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И (ИЛИ) ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ К ОПРЕДЕЛЕННОЙ КАТЕГОРИИ РИСКА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА
(в ред. Постановлений Правительства Магаданской области от 10.01.2019 N 5-пп, от 23.07.2019 N 510-пп)
1. Настоящие критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора (далее - критерии) разработаны с целью отнесения проверяемых субъектов и объектов регионального государственного ветеринарного надзора к категориям риска и установления периодичности проведения плановых проверок.
2. В настоящих критериях используются следующие понятия:
1) субъекты надзора - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, подлежащую государственному региональному ветеринарному надзору, в том числе осуществляющие деятельность в сфере ветеринарии, а также деятельность, связанную с содержанием, заготовкой (убоем) и реализацией животных, оборотом продукции и сырья животного происхождения, их производством (изготовлением), хранением, использованием, переработкой, транспортировкой и реализацией;
2) объекты надзора - производственные объекты (помещения и комплексы помещений), используемые субъектами надзора для осуществления деятельности, подлежащей государственному региональному ветеринарному надзору;
3) поднадзорная продукция - продукция и сырье животного происхождения, входящая в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648, подлежащая государственному региональному ветеринарному надзору;
4) риск - вероятность возникновения очагов особо опасных и иных инфекционных или инвазионных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, а также возникновения массовых неинфекционных болезней, связанных с неудовлетворительными условиями содержания и кормления животных, выпуск и оборот некачественной и опасной поднадзорной продукции, способных нанести вред здоровью людей и животных, приводящих к возникновению чрезвычайных ситуаций биологического характера, угрожающих продовольственной и эпизоотической безопасности региона и снижающих устойчивость его экономики;
5) незначительное нарушение - нарушение требований, установленных законодательством Российской Федерации в области ветеринарии к размещению, комплектованию, перемещению животных, обороту продукции и сырья животного происхождения на объектах надзора, не способное привести к тяжелым последствиям вследствие его нарушения, не являющееся административным правонарушением, предусмотренным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;
6) значительное (грубое) нарушение - нарушение требований, установленных законодательством Российской Федерации в области ветеринарии к наличию элементов биозащиты, специализированных помещений на объектах надзора, проведению обязательных противоэпизоотических, ветеринарных, ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничительных мероприятий (карантина), выполнению полномочий в области ветеринарии, оказанию ветеринарных услуг, срокам и полноте предоставления ветеринарных отчетов, ведению учета и хранению ветеринарных документов, обороту поднадзорной продукции, идентификации животных и другие, способные привести к тяжелым последствиям, являющиеся административным правонарушением, предусмотренным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;
7) критерии оценки категории риска - совокупность количественных и качественных показателей, общих и частных критериев, связанных с особенностями отраслевого развития и факторами, на него влияющими, а также непосредственной деятельностью поднадзорного субъекта, функционированием конкретных поднадзорных объектов, позволяющих отнести поднадзорные субъекты к различным категориям риска;
8) общие критерии оценки категории риска (далее - общие критерии) - критерии оценки категории риска, используемые для определения периодичности проведения плановых проверок субъектов государственного регионального ветеринарного надзора в зависимости от степени риска нарушения ими требований ветеринарного законодательства Российской Федерации в области ветеринарии и не зависящие непосредственно от отдельного поднадзорного субъекта;
9) частные критерии оценки категории риска (далее - частные критерии) - критерии оценки категории риска, используемые для определения периодичности проведения плановых проверок субъектов регионального государственного ветеринарного надзора в зависимости от степени риска нарушения ими требований ветеринарного законодательства Российской Федерации в области ветеринарии и зависящие от результатов деятельности конкретного поднадзорного субъекта и функционирования конкретных поднадзорных объектов.
3. Общие критерии применяются для определения категории риска поднадзорного субъекта и установления периодичности проведения плановых проверок и не зависят от непосредственной деятельности поднадзорного субъекта.
3.1. К категории высокого риска относятся поднадзорные субъекты, осуществляющие деятельность:
1) по содержанию, размножению, выращиванию и реализации сельскохозяйственных животных, в том числе птиц;
2) по убою животных всех видов и изготовлению мяса, его переработке и изготовлению мясопродукции;
3) по изготовлению сырого молока;
4) по вылову и переработке рыбы и нерыбных объектов промысла, изготовлению рыбопродукции;
5) по производству яиц;
6) по заготовке шкур животных, охотничьих трофеев, другого сырья животного происхождения (бивней, пантов и т.п.);
7) по организации противоэпизоотической (в том числе лабораторно-диагностической) работы в ветеринарии;
8) по лабораторной ветеринарно-санитарной экспертизе поднадзорной продукции.
3.2. К категории значительного риска относятся поднадзорные субъекты, осуществляющие деятельность:
1) по обороту поднадзорной продукции (ее транспортировке, хранению, реализации);
2) по содержанию, размножению, выращиванию и реализации пчел и рыб;
3) по сбору и изготовлению меда;
4) обороту кормов для сельскохозяйственных животных.
3.3. К категории среднего риска относятся поднадзорные объекты, осуществляющие деятельность:
1) по содержанию, размножению, выращиванию и реализации не сельскохозяйственных (непродуктивных) животных, в том числе: для научных целей, в зоопарках, зоомагазинах, цирках, питомниках, приютах и т.п.;
2) обороту кормов для непродуктивных животных;
3) по лечебно-профилактической работе в сфере ветеринарии;
4) по осуществлению ветеринарных мероприятий при отлове и содержании безнадзорных животных.
4. Определение частных критериев осуществляется на основании имеющейся в органе, осуществляющем региональный государственный ветеринарный надзор, базы данных о проведенных плановых и внеплановых проверках поднадзорных субъектов и их результатах, о наличии имеющихся предписаний об устранении выявленных нарушений требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, анализа этой информации и оценки рисков нарушения требований ветеринарного законодательства Российской Федерации конкретным поднадзорным субъектом.
5. Для оценки степени риска по частным критериям для анализа используются следующие источники информации:
1) результаты предыдущих проверок поднадзорных субъектов с отнесением выявленных нарушений требований ветеринарного законодательства Российской Федерации к значительным или незначительным;
2) наличие обращений и жалоб физических и юридических лиц на деятельность конкретного поднадзорного субъекта, факты, отраженные в которых, нашли подтверждение в ходе проверочных мероприятий;
3) результаты мониторинга данных ветеринарного учета и отчетности, представляемых субъектом надзора или государственной ветеринарной службой;
4) наличие фактов чрезвычайных ситуаций биологического характера, фактов выявления некачественной и опасной продукции, нарушения требований ограничительных мероприятий (карантина), невыполнения противоэпизоотических мероприятий, возникших по вине субъекта надзора;
5) наличие на объектах надзора, в которых осуществляет деятельность субъект надзора, действующих и исправных элементов биозащиты (въездной дезбарьер, санпропускник, ограждение по периметру объекта надзора, дезковрики при входе в производственные помещения и т.д.);
6) численность населения и (или) животных, потенциально подверженных негативному воздействию от деятельности конкретного субъекта надзора, возможная тяжесть таких последствий;
7) наличие на объектах надзора разработанной и внедренной системы оценки и управления рисками, основанной на принципах ХАССП.
6. На основании анализа указанных в пункте 5 источников информации определяются частные критерии оценки степени риска, по которым оценивается степень риска.
7. Показатель степени риска по частным критериям оценивается по шкале от 0 до 60. По каждому источнику, указанному в подпунктах 1 - 6 пункта 5 настоящих критериев, производится самостоятельная оценка риска по шкале от 0 до 10, после чего баллы суммируются:
- по подпункту 1 оценка производится по шкале от 0 до 10, чем больше значительных (грубых) и неустраненных нарушений выявлено, тем выше балл;
- по подпункту 2 оценка производится по шкале от 0 до 10, чем больше обращений и жалоб с информацией о фактах, нашедших подтверждение в ходе проверочных мероприятий, тем выше балл;