Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

от 14 ноября 2018 года N 90-ОЗ


О реализации проектов инициативного бюджетирования в Кемеровской области - Кузбассе

(в редакции Законов Кемеровской области - Кузбасса от 17.12.2019 N 140-ОЗ, от 01.11.2020 N 115-ОЗ, от 28.05.2021 N 47-ОЗ)


Принят
Советом народных депутатов
Кемеровской области
24 октября 2018 года



Настоящий Закон направлен на развитие инициативного бюджетирования в Кемеровской области - Кузбассе (далее также - Кемеровская область).


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 01.11.2020 N 115-ОЗ)



Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:


инициативное бюджетирование - форма участия населения муниципальных образований Кемеровской области в решении вопросов местного значения посредством определения направлений расходования бюджетных средств;


абзац утратил силу. - Закон Кемеровской области - Кузбасса от 28.05.2021 N 47-ОЗ;


проект инициативного бюджетирования - проект, подготовленный инициаторами проекта, определяющий направления расходования бюджетных средств в целях решения вопросов местного самоуправления. Для целей настоящего Закона понятия "проект инициативного бюджетирования" и "инициативный проект" применяются как равнозначные;


(в ред. Законов Кемеровской области - Кузбасса от 01.11.2020 N 115-ОЗ, от 28.05.2021 N 47-ОЗ)


уполномоченный исполнительный орган государственной власти Кемеровской области - Кузбасса по реализации инициативного бюджетирования в Кемеровской области - исполнительный орган государственной власти Кемеровской области - Кузбасса отраслевой компетенции, обеспечивающий разработку и реализацию единой финансовой политики на территории Кемеровской области, осуществляющий составление проектов законов Кемеровской области - Кузбасса об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, формирование консолидированного бюджета Кемеровской области - Кузбасса, исполнение областного бюджета, исполнительно-распорядительные функции в сфере управления финансами Кемеровской области.


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 17.12.2019 N 140-ОЗ)



Статья 2. Цель, задачи и принципы инициативного бюджетирования


1. Целью инициативного бюджетирования является активизация участия жителей в определении приоритетов расходования средств местных бюджетов и поддержка инициатив жителей в решении вопросов местного значения.


2. Задачами инициативного бюджетирования являются:


повышение эффективности бюджетных расходов за счет вовлечения жителей в процессы принятия решений на местном уровне и усиление гражданского контроля за деятельностью органов местного самоуправления в ходе реализации проектов инициативного бюджетирования;


повышение открытости деятельности органов местного самоуправления;


развитие взаимодействия органов местного самоуправления и населения муниципальных образований Кемеровской области.


3. Принципами инициативного бюджетирования являются:


конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования;


равная доступность для всех жителей муниципального образования в выдвижении проектов инициативного бюджетирования для участия в конкурсном отборе;


открытость и гласность процедур проведения конкурсного отбора.



Статья 3. Рассмотрение проектов инициативного бюджетирования


1. Проекты инициативного бюджетирования, подготовленные инициаторами проекта, направляются на рассмотрение в местную администрацию.


(в ред. Законов Кемеровской области - Кузбасса от 01.11.2020 N 115-ОЗ, от 28.05.2021 N 47-ОЗ)


2. Рассмотрение проектов инициативного бюджетирования в местной администрации осуществляется с участием представителей инициаторов проекта.


(в ред. Законов Кемеровской области - Кузбасса от 01.11.2020 N 115-ОЗ, от 28.05.2021 N 47-ОЗ)


3. В отношении проектов инициативного бюджетирования, выдвигаемых для получения финансовой поддержки за счет межбюджетных трансфертов из бюджета Кемеровской области - Кузбасса, требования к составу сведений, которые должны содержать проекты инициативного бюджетирования, порядок рассмотрения, в том числе основания для отказа в их поддержке, порядок и критерии конкурсного отбора таких проектов инициативного бюджетирования устанавливаются в соответствии с настоящим Законом и нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса.


(п. 3 введен Законом Кемеровской области - Кузбасса от 01.11.2020 N 115-ОЗ)



Статья 4. Областная конкурсная комиссия инициативного бюджетирования


Высшим исполнительным органом государственной власти Кемеровской области - Кузбасса создается областная конкурсная комиссия инициативного бюджетирования (далее - областная комиссия). Положение о деятельности областной комиссии утверждается постановлением высшего исполнительного органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса.


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 17.12.2019 N 140-ОЗ)


Областная комиссия осуществляет конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования, поступивших из местных администраций.


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 01.11.2020 N 115-ОЗ)



Статья 5. Проведение конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования областной комиссией


1. Областная комиссия осуществляет конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования в соответствии с порядком, установленным постановлением высшего исполнительного органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса с учетом следующих условий:


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 17.12.2019 N 140-ОЗ)


имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для реализации проекта инициативного бюджетирования, находится в муниципальной собственности;


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 01.11.2020 N 115-ОЗ)


финансирование проекта инициативного бюджетирования не предусмотрено за счет других направлений расходов областного и (или) местного бюджетов;


участие жителей, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц в реализации проектов инициативного бюджетирования в денежной форме.


2. Областная комиссия:


проводит конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования;


вносит предложения по максимальному количеству проектов инициативного бюджетирования от одного муниципального образования и общей предельной сумме финансирования проектов инициативного бюджетирования на соответствующий финансовый год.


3. Информация о результатах конкурсного отбора и протоколы заседания конкурсной комиссии размещаются на официальном сайте уполномоченного исполнительного органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса по реализации инициативного бюджетирования в Кемеровской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее 10 дней после дня оформления итогов конкурсного отбора.


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 17.12.2019 N 140-ОЗ)



Статья 6. Порядок финансирования проектов инициативного бюджетирования


1. Финансирование проектов инициативного бюджетирования осуществляется за счет средств областного бюджета, а также иных не запрещенных действующим законодательством источников.


2. Порядок и объем финансирования проектов инициативного бюджетирования устанавливаются в соответствии с постановлением высшего исполнительного органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса.


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 17.12.2019 N 140-ОЗ)


3. В составе областного бюджета ежегодно предусматривается объем средств для реализации инициативного бюджетирования в Кемеровской области в размере не более 0,5 процента от объема налоговых и неналоговых доходов, предусмотренных в областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.


4. Максимальное количество проектов инициативного бюджетирования от одного муниципального образования и общая предельная сумма финансирования проектов инициативного бюджетирования устанавливаются ежегодно высшим исполнительным органом государственной власти Кемеровской области - Кузбасса исходя из общей суммы средств, предусмотренных законом Кемеровской области - Кузбасса об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период для финансирования проектов инициативного бюджетирования.


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 17.12.2019 N 140-ОЗ)



Статья 7. Распределение субсидий на проекты инициативного бюджетирования местным бюджетам из областного бюджета


1. Средства областного бюджета на реализацию проектов инициативного бюджетирования предоставляются в форме субсидий муниципальным образованиям Кемеровской области.


2. Субсидии бюджетам муниципальных образований Кемеровской области предоставляются в целях реализации проектов инициативного бюджетирования, отобранных по результатам конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования на областном уровне, на основании постановления высшего исполнительного органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса.


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 17.12.2019 N 140-ОЗ)