Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в весенне-летний и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:
Таблица
(в ред. Приказа министерства лесного хозяйства Красноярского края от 29.11.2023 N 86-2444-од)
Наименование участковых лесничеств | Перечень лесных кварталов | Площадь, га |
1 | 2 | 3 |
Вельминское | Кварталы 1 - 740 | 611943 |
Ерудо-Питское | Кварталы 1 - 1099 | 865212 |
Новокаламинское | Кварталы 1 - 542, 544 - 597, 599 - 637, 639 - 838, 1031, 1046, 1061, 1062, 1088 | 669133 |
Северо-Енисейское | Кварталы 1 - 815 | 666774 |
Брянковское | Кварталы 1 - 499 | 396837 |
Пит-Городокское | Кварталы 1 - 296 | 232664 |
Сухо-Питское | Кварталы 1 - 330, 332 - 380, 383 - 789, 791 - 796, 801 - 809, 813 - 822, 826 - 833, 837 - 841, 1078, 1079, 1096, 1097, 1111 - 1115, 1128 - 1131, 1146, 1147, 1156, 1209 - 1212, 1233, 1234, 1260, 1276, 1295 | 667399 |
Тейское | Кварталы 1 - 89, 91 - 111, 124 - 141, 156 - 172, 183 - 203, 213 - 233, 241 - 261, 276 - 297, 311 - 335, 347 - 368, 377 - 401, 408 - 432, 439 - 465, 474 - 502, 514 - 544, 555 - 590, 599 - 636, 649 - 686, 701 - 738, 750 - 788, 799 - 837, 844 - 882, 885 - 923, 925 - 933 | 601848 |
Всего | 4711810 |
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных
ресурсов и сбора лекарственных растений
N п/п | Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 | 2 | 3 | 4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 | Орехи по видам: | ||
орех кедровый | тонн | 56,0 | |
2 | Ягоды по видам: | ||
клюква | тонн | 1,3 | |
брусника | тонн | 124,3 | |
2 | черника | тонн | 9,1 |
голубика | тонн | 2,1 | |
Итого | 136,8 | ||
3 | Грибы по видам: | ||
рыжики | тонн | 17,6 | |
подосиновики | тонн | 49,1 | |
подберезовики | тонн | 31,4 | |
маслята | тонн | 106,2 | |
грузди | тонн | 55,0 | |
опята | тонн | 66,7 | |
Итого | 326,0 | ||
4 | Древесные соки по видам: | ||
березовый | тонн | 2390,0 | |
и т.п. | |||
Лекарственное сырье по видам | |||
5 | лист брусники | тонн | 13,6 |
лист черники | тонн | 8,4 | |
лист багульника | тонн | 15,1 | |
плоды шиповника | тонн | 0,9 | |
чага | тонн | 949,3 | |
Итого | 987,3 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 11 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15 - 45%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
(в ред. Приказа министерства лесного хозяйства Красноярского края от 07.04.2023 N 86-889-од)
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения - 3 - 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод со времени массового созревания плодов составляет: малины, смородины черной и красной 15 дней; брусники, черники, голубики и клюквы - от 30 до 45 дней.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории: