Действующий

Об утверждении Лесохозяйственного регламента Северо-Енисейского лесничества (с изменениями на 29 ноября 2023 года)



Раздел 2.4. НОРМАТИВЫ, ПАРАМЕТРЫ И СРОКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ


Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в весенне-летний и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:



Таблица


(в ред. Приказа министерства лесного хозяйства Красноярского края от 29.11.2023 N 86-2444-од)

Наименование участковых лесничеств

Перечень лесных кварталов

Площадь, га

1

2

3

Вельминское

Кварталы 1 - 740

611943

Ерудо-Питское

Кварталы 1 - 1099

865212

Новокаламинское

Кварталы 1 - 542, 544 - 597, 599 - 637, 639 - 838, 1031, 1046, 1061, 1062, 1088

669133

Северо-Енисейское

Кварталы 1 - 815

666774

Брянковское

Кварталы 1 - 499

396837

Пит-Городокское

Кварталы 1 - 296

232664

Сухо-Питское

Кварталы 1 - 330, 332 - 380, 383 - 789, 791 - 796, 801 - 809, 813 - 822, 826 - 833, 837 - 841, 1078, 1079, 1096, 1097, 1111 - 1115, 1128 - 1131, 1146, 1147, 1156, 1209 - 1212, 1233, 1234, 1260, 1276, 1295

667399

Тейское

Кварталы 1 - 89, 91 - 111, 124 - 141, 156 - 172, 183 - 203, 213 - 233, 241 - 261, 276 - 297, 311 - 335, 347 - 368, 377 - 401, 408 - 432, 439 - 465, 474 - 502, 514 - 544, 555 - 590, 599 - 636, 649 - 686, 701 - 738, 750 - 788, 799 - 837, 844 - 882, 885 - 923, 925 - 933

601848

Всего

4711810


2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам



Таблица 13


Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных

ресурсов и сбора лекарственных растений

N п/п

Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

1

2

3

4

Пищевые ресурсы

1

Орехи по видам:

орех кедровый

тонн

56,0

2

Ягоды по видам:

клюква

тонн

1,3

брусника

тонн

124,3

2

черника

тонн

9,1

голубика

тонн

2,1

Итого

136,8

3

Грибы по видам:

рыжики

тонн

17,6

подосиновики

тонн

49,1

подберезовики

тонн

31,4

маслята

тонн

106,2

грузди

тонн

55,0

опята

тонн

66,7

Итого

326,0

4

Древесные соки по видам:

березовый

тонн

2390,0

и т.п.

Лекарственное сырье по видам

5

лист брусники

тонн

13,6

лист черники

тонн

8,4

лист багульника

тонн

15,1

плоды шиповника

тонн

0,9

чага

тонн

949,3

Итого

987,3


Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 11 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15 - 45%.


2.4.2. Сроки заготовки и сбора


(в ред. Приказа министерства лесного хозяйства Красноярского края от 07.04.2023 N 86-889-од)


Ягоды


Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения - 3 - 4 года.


Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод со времени массового созревания плодов составляет: малины, смородины черной и красной 15 дней; брусники, черники, голубики и клюквы - от 30 до 45 дней.


Грибы


Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории: