Недействующий

О прогнозе социально-экономического развития Республики Тыва на 2019 год и плановый период до 2024 года



6.2. Сельское хозяйство


Доля сельского хозяйства в структуре ВРП Республики Тыва составляет 8 процентов.


В последние годы, несмотря на неустойчивую макроэкономическую ситуацию, агропромышленный комплекс сохранил растущую динамику в результате влияния различных групп факторов. Меры государственной поддержки способствовали сохранению положительных тенденций в отрасли и увеличению объемов производства сельскохозяйственной и пищевой продукции. Индекс производства продукции сельского хозяйства за пятилетний период (с 2013 по 2017 годы) вырос на 2,3 процента, пищевых продуктов - на 3,5 процента. Так, среднегодовой темп роста производства продукции сельского хозяйства с 2013 по 2017 годы составил 4,8 процента.


Преимущественный потенциал развития с учетом специализации сельскохозяйственного производства занимает отрасль животноводства - 82 процента, растениеводства - 18 процентов. Осуществление хозяйственной деятельности в сфере производства таких важных видов продукции, как молоко, мясо, овощи, картофель является приоритетом для агропромышленного сектора республики.


Основной задачей развития агропромышленного комплекса Республики Тыва в предстоящие годы будет являться повышение эффективности производства, обеспечивающее конкурентоспособность отрасли за счет:


- формирования рациональной территориально-отраслевой структуры агропромышленного комплекса;


- создания благоприятного инвестиционного климата, способствующего привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс (развитие государственно-частного партнерства);


- создания технологических условий устойчивого развития агропромышленного комплекса республики, включая повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, улучшение материально-ресурсного обеспечения отрасли, модернизацию основных производственных фондов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;


- обеспечения сбыта сельскохозяйственной продукции в результате развития переработки, развития товаропроводящей сети, создания и развитие условий для сезонного хранения сельхозпродукции.