Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса, и регламентируются Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Минприроды России от 28.07.2020 N 494.
(в ред. приказа Департамента лесного комплекса Вологодской области от 02.09.2021 N 1022)
К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Граждане и юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесного участка.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляются в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества.
(в ред. приказа Департамента лесного комплекса Вологодской области от 05.09.2019 N 1068)
В соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют также право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор пищевых лесных ресурсов.
В соответствии со статьей 8 Закона Вологодской области от 12.01.2007 N 1551-ОЗ "Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Вологодской области гражданами для собственных нужд" заготовка дикорастущих плодов, ягод, семян, грибов и подобных лесных ресурсов осуществляется на всех лесных участках территории области способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
(абзац введен приказом Департамента лесного комплекса Вологодской области от 11.03.2024 N 240)
Перечень кварталов для заготовки грибов и ягод гражданами для собственных нужд по Вологодскому лесничеству с ограничением промышленной заготовки древесины приведен в приложении 5 к Лесохозяйственному регламенту.
(абзац введен приказом Департамента лесного комплекса Вологодской области от 11.03.2024 N 240)