Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летней и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:
Наименование участковых лесничеств | Перечень лесных кварталов | Площадь, га |
1 | 2 | 3 |
Казачинское | Кварталы 3, 5 - 27, 32 - 34, 45 - 48, 51, 54, 59, 60, 64 - 94, 101 - 104, 181 - 185 | 35453 |
Дементьевское | Кварталы 1 - 38, 42 - 67, 70 - 236, 253 - 269, 1227 | 193917 |
Кемское | Кварталы 1 - 14, 17 - 30, 32 - 74, 76 - 88, 109 - 114, 149, 160 | 41340 |
Язаевское | Кварталы 1 - 109, 111 - 133, 1001, 1024, 1047 - 1049, 1074, 1075, 1086 | 96363 |
Галанинское в том числе: | 86755 | |
СХА колхоз "Казачинский" | Кварталы 1 - 131 | 23628 |
СХА колхоз "Кирова" | Кварталы 1 - 108 | 18927 |
СХА колхоз "Новая жизнь" | Кварталы 1 - 64 | 11557 |
СХА колхоз "Заря" | Кварталы 1 - 29 | 5201 |
СХА колхоз "Искра" | Кварталы 1 - 30 | 4678 |
СХА колхоз "Заветы Ленина" | Кварталы 1 - 33 | 5381 |
СХА колхоз "Сибиряк" | Кварталы 1 - 64 | 11423 |
СХА колхоз "XX п. Съезда" | Кварталы 1 - 12 | 2835 |
ТОО "Большевик" | Кварталы 1 - 15 | 3125 |
Кемское сельское в том числе: | 34214 | |
ОПХ "Казачинское" | Кварталы 1 - 14 | 3035 |
СПК "Кемское" | Кварталы 1 - 12, 14 - 25, 28 - 38, 46 - 60, 64 - 76, 79 - 89, 93 - 102, 114 - 192 | 26419 |
СХА колхоз "Отношка" | Кварталы 13, 26, 27, 39 - 45, 61 - 63, 77, 78, 90 - 92, 103 - 113 | 4760 |
Всего: | 488042 |
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных
ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п | Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 | 2 | 3 | 4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 | Орехи по видам: | ||
кедровый орех | тонн | 348,7 | |
2 | Ягоды по видам: | ||
брусника | тонн | 4,0 | |
черника | тонн | 2,4 | |
клюква | тонн | 4,0 | |
смородина черная | тонн | 1,6 | |
смородина красная | тонн | 3,2 | |
малина | тонн | 1,0 | |
Итого: | тонн | 16,2 | |
3 | Грибы по видам: | ||
белые | тонн | 52 | |
лисички | тонн | 224 | |
подосиновики | тонн | 176 | |
подберезовики | тонн | 184 | |
маслята | тонн | 70 | |
грузди | тонн | 184 | |
опята | тонн | 188 | |
Итого: | тонн | 1078 | |
4 | Древесные соки по видам: | ||
березовый | тонн | 4856 | |
Итого: | тонн | 4856 | |
5 | Лекарственное сырье по видам | ||
Лист брусники | тонн | 2,5 | |
Лист черники | тонн | 1,5 | |
Чага | тонн | 65,2 | |
Итого | тонн | 69,2 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 40 кг, кедрового ореха - 41,8 кг/га, ягод - 20 кг/га. Проективное покрытие ягодников составляет в среднем 20 - 30%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
(в ред. Приказа министерства лесного хозяйства Красноярского края от 01.06.2022 N 86-1326-од)
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3 - 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: смородины черной, красной 15 дней, брусники, клюква от 30 до 45 дней, черника - 20 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие), рыжики;