Действующий

Об утверждении Лесохозяйственного регламента Казачинского лесничества (с изменениями на 16 июля 2024 года)



Раздел 2.4. НОРМАТИВЫ, ПАРАМЕТРЫ И СРОКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ


Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летней и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:

Наименование участковых лесничеств

Перечень лесных кварталов

Площадь, га

1

2

3

Казачинское

Кварталы 3, 5 - 27, 32 - 34, 45 - 48, 51, 54, 59, 60, 64 - 94, 101 - 104, 181 - 185

35453

Дементьевское

Кварталы 1 - 38, 42 - 67, 70 - 236, 253 - 269, 1227

193917

Кемское

Кварталы 1 - 14, 17 - 30, 32 - 74, 76 - 88, 109 - 114, 149, 160

41340

Язаевское

Кварталы 1 - 109, 111 - 133, 1001, 1024, 1047 - 1049, 1074, 1075, 1086

96363

Галанинское в том числе:

86755

СХА колхоз "Казачинский"

Кварталы 1 - 131

23628

СХА колхоз "Кирова"

Кварталы 1 - 108

18927

СХА колхоз "Новая жизнь"

Кварталы 1 - 64

11557

СХА колхоз "Заря"

Кварталы 1 - 29

5201

СХА колхоз "Искра"

Кварталы 1 - 30

4678

СХА колхоз "Заветы Ленина"

Кварталы 1 - 33

5381

СХА колхоз "Сибиряк"

Кварталы 1 - 64

11423

СХА колхоз "XX п. Съезда"

Кварталы 1 - 12

2835

ТОО "Большевик"

Кварталы 1 - 15

3125

Кемское сельское в том числе:

34214

ОПХ "Казачинское"

Кварталы 1 - 14

3035

СПК "Кемское"

Кварталы 1 - 12, 14 - 25, 28 - 38, 46 - 60, 64 - 76, 79 - 89, 93 - 102, 114 - 192

26419

СХА колхоз "Отношка"

Кварталы 13, 26, 27, 39 - 45, 61 - 63, 77, 78, 90 - 92, 103 - 113

4760

Всего:

488042


2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам



Таблица 13


Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных

ресурсов и сборе лекарственных растений

N п/п

Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

1

2

3

4

Пищевые ресурсы

1

Орехи по видам:

кедровый орех

тонн

348,7

2

Ягоды по видам:

брусника

тонн

4,0

черника

тонн

2,4

клюква

тонн

4,0

смородина черная

тонн

1,6

смородина красная

тонн

3,2

малина

тонн

1,0

Итого:

тонн

16,2

3

Грибы по видам:

белые

тонн

52

лисички

тонн

224

подосиновики

тонн

176

подберезовики

тонн

184

маслята

тонн

70

грузди

тонн

184

опята

тонн

188

Итого:

тонн

1078

4

Древесные соки по видам:

березовый

тонн

4856

Итого:

тонн

4856

5

Лекарственное сырье по видам

Лист брусники

тонн

2,5

Лист черники

тонн

1,5

Чага

тонн

65,2

Итого

тонн

69,2


Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 40 кг, кедрового ореха - 41,8 кг/га, ягод - 20 кг/га. Проективное покрытие ягодников составляет в среднем 20 - 30%.


2.4.2. Сроки заготовки и сбора


(в ред. Приказа министерства лесного хозяйства Красноярского края от 01.06.2022 N 86-1326-од)


Ягоды


Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3 - 4 года.


Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: смородины черной, красной 15 дней, брусники, клюква от 30 до 45 дней, черника - 20 дней, начиная со времени массового созревания плодов.


Грибы


Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:


I - белые, грузди (настоящие), рыжики;