2.1. Право на получение грантов имеют начинающие сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие и (или) сельскохозяйственные сбытовые кооперативы (далее - кооперативы), определенные конкурсной комиссией по итогам конкурсного отбора и соответствующие следующим критериям:
с даты государственной регистрации кооператива на дату подачи конкурсной заявки прошло не более 12 месяцев;
кооператив осуществляет деятельность по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению, подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, грибов и ягод, а также продуктов переработки указанной продукции, объединяет не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооператива (кроме ассоциированного членства), не менее 70 процентов выручки кооператива формируется за счет осуществления перерабатывающей и (или) сбытовой деятельности указанной продукции;
наличие обоснованного бизнес-плана развития кооператива, предусматривающего увеличение заготовки, переработки и (или) сбыта сельскохозяйственной продукции, сроком окупаемости не более пяти лет с условием приобретения не менее 50 процентов общего объема сельскохозяйственной продукции для заготовки, и (или) сортировки, и (или) убоя, и (или) охлаждения у членов кооператива;
наличие плана расходов на развитие материально-технической базы кооператива (далее - План расходов);
кооператив является членом ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов и ежегодно представляет в Министерство ревизионное заключение о результатах своей деятельности.