Государственная программа Чувашской Республики "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики" (далее также - Государственная программа) определяет цели, задачи и основные направления развития и регулирования агропромышленного комплекса, финансовое обеспечение и механизмы реализации мероприятий и показателей их результативности и предусматривает комплексное развитие всех сфер деятельности агропромышленного комплекса Чувашской Республики.
Индекс производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) в хозяйствах всех категорий в 2022 году составил 117,8 процента по отношению к уровню 2021 года (плановое значение на 2022 год - 103,0 процента по отношению к уровню 2021 года).
По оценке и данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике, в 2022 году достигнуты или превышены плановые значения уровня самообеспечения: картофелем - в 1,8 раза выше уровня потребления, овощами - на 18,6 процента больше, молоком - в 1,5 раза больше, мясом - на уровне потребления.
По результатам деятельности сельскохозяйственных организаций за 2022 год, подготовленным на основании отчетов о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса, получивших государственную поддержку, рентабельность сельскохозяйственных организаций с учетом субсидий составила 22 процента (без государственной поддержки 12 процентов).
Среднемесячная начисленная заработная плата в сельскохозяйственных организациях составила 32981,7 рубля, что больше показателя 2021 года на 21,3 процента. При этом среднемесячная начисленная заработная плата работников, занятых в производстве пищевых продуктов, за 2022 год составила 39521,2 рубля, что на 19,1 процента больше аналогичного показателя 2021 года.
Индекс производства продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий в 2022 году составил 133,2 процента по отношению к уровню 2021 года, индекс производства продукции животноводства - 103,0 процента по отношению к уровню 2021 года.
В отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности сохраняется положительная динамика производства. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике, индекс производства пищевых продуктов в 2022 году по сравнению с соответствующим периодом 2021 года составил 101,9 процента, индекс производства напитков - 109,5 процента.
Основными проблемами в сфере реализации Государственной программы на текущем этапе являются:
недостаточность перерабатывающих мощностей, товарных направлений и групп;
технологическая зависимость российского агропромышленного комплекса и зависимость от импортного семенного материала в растениеводстве, племенной продукции (материала) в животноводстве, ветеринарии, кормопроизводстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;
торговые (тарифные и нетарифные) барьеры;
невысокие темпы развития экономики;
отсутствие необходимых прорывных решений и технологий в агропромышленном комплексе;
недостаток высококвалифицированных кадров в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.