Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2018 года N 491


О создании Природного парка "Зилим"



В соответствии со статьей 19 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" и статьей 19 Закона Республики Башкортостан "Об особо охраняемых природных территориях в Республике Башкортостан", в целях сохранения уникальных природных ландшафтов и рационального использования рекреационных ресурсов Правительство Республики Башкортостан постановляет:


1. Принять предложение Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан о создании Природного парка "Зилим" на территории Гафурийского района Республики Башкортостан площадью 36482,0 га.


2. Утвердить прилагаемые:


Положение о Природном парке "Зилим";


границы Природного парка "Зилим".


3. Установить, что управление Природным парком "Зилим" осуществляется государственным бюджетным учреждением Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан.


4. Министерству природопользования и экологии Республики Башкортостан внести в Правительство Республики Башкортостан проект постановления Правительства Республики Башкортостан о внесении соответствующих изменений в государственную программу "Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан".


5. Министерству лесного хозяйства Республики Башкортостан предоставить государственному бюджетному учреждению Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан участки лесного фонда в постоянное (бессрочное) пользование на территории Гафурийского лесничества, необходимые для функционирования Природного парка "Зилим" и расположенные в пределах его границ, в соответствии с законодательством.


6. Признать утратившими силу:


пункт 28 Перечня памятников природы Республики Башкортостан, утвержденного Постановлением Совета Министров Башкирской АССР от 17 августа 1965 года N 465 "Об охране памятников природы Республики Башкортостан" (с последующими изменениями);


пункт 1 приложения к Постановлению Правительства Республики Башкортостан от 30 декабря 2011 года N 514 "Об объявлении природных объектов и комплексов памятниками природы республиканского значения в Гафурийском, Мелеузовском и Нуримановском районах Республики Башкортостан".


7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Фазрахманова И.И.



Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.Х.МАРДАНОВ



Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 15 октября 2018 г. N 491



ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИРОДНОМ ПАРКЕ "ЗИЛИМ"



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации, Лесного кодекса Российской Федерации, Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", Закона Республики Башкортостан "Об особо охраняемых природных территориях в Республике Башкортостан", Положения о природных парках в Республике Башкортостан, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 26 февраля 1999 года N 48 "Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях в Республике Башкортостан" (с последующими изменениями), Постановления Правительства Республики Башкортостан от 9 августа 2005 года N 167 "Об утверждении размеров платы за оказываемые услуги на особо охраняемых природных территориях республиканского значения" (с последующими изменениями).


1.2. Природный парк "Зилим" (далее - Природный парк) является особо охраняемой природной территорией республиканского значения, в границах которой выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное назначение.


1.3. Природный парк находится в ведении Республики Башкортостан и располагается на землях Гафурийского района Республики Башкортостан. Общая площадь земель в границах Природного парка составляет 36482,0 га.


1.4. Срок действия Природного парка - бессрочный.


1.5. Изменение границ, режима особой охраны и упразднение Природного парка осуществляются в том же порядке, что и его создание.



2. УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДНЫМ ПАРКОМ


2.1. Управление Природным парком осуществляется государственным учреждением, находящимся в ведении органа исполнительной власти Республики Башкортостан в области охраны окружающей среды (далее - Учреждение).


2.2. Учреждение возглавляет директор, назначаемый и освобождаемый от должности приказом республиканского органа исполнительной власти, в ведении которого находится Учреждение.


2.3. Директор Учреждения осуществляет общее руководство Природным парком и несет ответственность за его деятельность.


2.4. Природный парк возглавляет должностное лицо Учреждения, назначаемое и освобождаемое от должности директором Учреждения.


2.5. Должностное лицо, возглавляющее Природный парк, подотчетно директору Учреждения, в ведении которого находится Природный парк, и решает вопросы, относящиеся к его компетенции.


2.6. Должностное лицо, возглавляющее Природный парк, работники Учреждения обеспечивают соблюдение режима особой охраны Природного парка.


2.7. Земельные участки, в том числе земельные участки лесного фонда, в границах Природного парка предоставляются Учреждению в постоянное (бессрочное) пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.


2.8. В границах Природного парка могут находиться земельные участки иных собственников и пользователей.


2.9. Запрещаются изъятие или иное прекращение прав на земельные участки, предоставленные Учреждению, за исключением случаев, предусмотренных земельным и лесным законодательством.



3. РЕЖИМ ОСОБОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ ПРИРОДНОГО ПАРКА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕГО СОБЛЮДЕНИЯ


3.1. На территории Природного парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира, объектам рекреационного назначения и научным объектам, а также противоречащая целям и задачам Природного парка, в том числе:


деятельность, влекущая за собой изменения почвенного покрова и геологических обнажений;


деятельность объектов целлюлозно-бумажной и химической промышленности, металлургии, ядерной энергетики и любых других объектов, представляющих особую экологическую опасность;


деятельность, влекущая за собой изменения экологических условий и гидрологического режима, кроме научно обоснованных мероприятий по восстановлению естественных экосистем;


деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира;


все виды рубок, кроме санитарных и рубок для местного населения, заготовка живицы, промысловое рыболовство, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений;


организация стоянок, установка палаток, разведение костров за пределами специально установленных для этого мест;


сбор и вывоз биологических и геологических объектов, имеющих научную, историко-культурную и иную ценность;


интродукция новых видов растений и объектов животного мира;


геологоразведочные работы и разработка полезных ископаемых;


строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, не связанных с функционированием Природного парка;


строительство и эксплуатация хозяйственных и жилищно-бытовых объектов, не связанных с функционированием Природного парка;


движение механических транспортных средств вне дорог общего пользования, не связанное с функционированием Природного парка, их стоянка вне специально отведенных мест (за исключением выполнения работ, связанных с охраной, защитой и воспроизводством лесов, заготовки древесины для собственных нужд населением по согласованию с Учреждением);


прогон домашних животных вне дорог общего назначения и вне специально предусмотренных для этого мест;


проведение коммерческих туров, спортивных и научных экспедиций без согласования сроков и маршрутов с руководством Природного парка;


все виды охоты на зверей и птиц, за исключением отстрела и отлова в целях регулирования численности и в научных целях, на основании специальных разрешений, выдаваемых в установленном порядке.


Разрешается ограниченная хозяйственная деятельность пользователям и арендаторам, оформившим лесные участки до создания Природного парка (в рамках утвержденного проекта освоения лесов), в соответствии с законодательством при согласовании с Учреждением.


3.2. Использование учебно-туристических, экскурсионных троп, трасс, маршрутов, в том числе водных, может осуществляться только на основе заключенных с Учреждением договоров с обязательным соблюдением установленного режима.


3.3. Лимиты посещения гражданами Природного парка определяются Учреждением на основании научно обоснованных норм использования территории в рекреационных целях, а также на основе выявленных стадий дигрессии природных комплексов.


3.4. На территории Природного парка устанавливается дифференцированный режим его охраны с учетом местных особенностей. В соответствии с этим на территории Природного парка выделяются следующие функциональные зоны:


3.4.1. Заповедная зона (1185,8 га), в пределах которой запрещаются любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории.


Главная функция заповедной зоны - восстановление и сохранение в естественном состоянии реликтовых ельников в районе д. Толпарово, а также характерных и уникальных сообществ растений и объектов животного мира.


Заповедная зона состоит из нескольких участков, являющихся местами произрастания ели сибирской.