2.3.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки и сбора недревесных ресурсов по их видам
Ежегодные допустимые объемы разрешенного использования лесов при заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов приведены в таблице 2.3.1.1.
Таблица 2.3.1.1
Параметры разрешенного использования лесов для заготовки
недревесных лесных ресурсов
N п/п | Вид недревесного лесного ресурса | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Береста | т | - |
2. | Кора деревьев, кустарников | т | 1,7 |
3. | Хворост | т | 2,5 |
4. | Веточный корм | т | 1,0 |
5. | Сосновые лапы | т | - |
6. | Елки для новогодних праздников | тыс. шт. | 1,5 |
7. | Валежник | м3 | |
(п. 7 введен Приказом министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области от 28.05.2019 N 504) |
Существует классификация недревесных лесных ресурсов (Сударев и др. 1991 г.), в основу которой положено подразделение ресурсов на 3 группы, различающихся местом образования (заготовки), способом учета (оценки) ресурса, характером использования (таблица 2.3.1.2).
Таблица 2.3.1.2
Классификация недревесных лесных ресурсов
Недревесные лесные ресурсы | Определение, ГОСТ, ОСТ, ТУ |
1 | 2 |
Компоненты биомассы дерева (лесосечные отходы) | |
Сучья | Отходящие от ствола одревесневшие боковые побеги дерева толщиной у основания более 3 см, ГОСТ 17462-84 |
Ветви | Отходящие от сучьев малоодревесневшие или неодревесневшие боковые побеги дерева толщиной у основания 3 см и менее, ГОСТ 17462-84 |
Древесная зелень | Хвоя, листья, почки и неодревесневшие побеги древесно-кустарниковой растительности, за исключением: крушины, сумаха ядовитого, волчьей ягоды, бузины черной, ракитника, ореха, бука, бересклета, дуба, лещины - толщиной у основания менее 1 см, ГОСТ 21769-84 |
Кора ели, березы, липы, прочих пород | Наружная часть ствола, сучьев, ветвей, покрывающая древесину, ГОСТ 17462-84 |
Пневая древесина сосны, прочих пород | Прикорневая часть и корни дерева, предназначенные для промышленной переработки и использования в качестве топлива, ГОСТ 17462-84 |
Хворост | Тонкие стволы деревьев толщиной в комле до 4 см, ТУ 463-8-766-79 |
Ресурсы прижизненного пользования лесом | |
Живица | Смолистое вещество, выделяющееся при ранении хвойных деревьев, ОСТ 13-428-82 |
Баррас | Загустевшая (затвердевшая) живица - основной продукт осмолоподсочки низкобонитетных сосновых насаждений, ОСТ 13-197-84 |
Серка еловая | Вязкая (хрупкая) живица ели, выступающая при ранении стволов, ТУ 13-284-80 |
Прочие лесные ресурсы | |
Побеги ивы и других пород | Побеги древесно-кустарниковых пород, используемые для плетения, изготовления мебели (ТУ 56-44-86), заготовки дубильного корья (ГОСТ 6663-74) и т.п. |
Новогодние елки | ТУ 56 РСФСР 41-81 |
Валежник | |
(строка введена Приказом министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области от 28.05.2019 N 504) |
Пример расчета первичной продукции из недревесных лесных ресурсов в 1000 м3 вывезенной древесины приведен в таблице 2.3.1.3.
Таблица 2.3.1.3
Первичная продукция из недревесных лесных ресурсов в 1000 м3
вывезенной древесины (пример расчета)
Недревесные лесные ресурсы | Нормативы в натуральном выражении, м3 | Первичная продукция | Норма расхода сырья на единицу продукции | Удельный выход продукции в натуральном выражении из ресурсов, % | ||
образование отходов (потенциальные ресурсы) | пригодные к использованию (экономически доступные ресурсы) | потенциальных | экономически доступных | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Сучья | 110 | 24 | Сырье технологическое, м3 | 1,3 | 84,6 | 18,5 |
Ветви | 90 | 20 | Зелень древесная, т | 2,7 - 3,3 | 30,0 | 6,7 |
Кора | 100 | 70 | Корье дубильное, т | 2,1 - 3,6 | 39,2 | 24,8 |
Пни | 30 | 15 | Осмол пневой, т | 5,4 | 5,6 | 2,8 |
Хворост | 110 | 77 | Хворост разных пород и длины, м3 | 1,1 | 100,0 | 70,0 |
Древесная зелень - хвоя, листья (почки) и неодревесневшие веточки (побеги) диаметром до 0,8 см различных древесных и кустарниковых пород, используемые в качестве корма в свежем виде (веточный корм) или сырья для изготовления кормовых витаминных продуктов для животноводства.
Техническая зелень - часть массы древесной зелени, используемая для переработки. У сосны она составляет 35%, у ели - 50%, березы - 20% от общей массы древесной зелени.
Определение запасов хвойной зелени. Заготовка древесной зелени производится в насаждениях всех возрастных групп с поваленных в процессе рубок деревьев. Допускается заготовка древесной зелени в спелых древостоях с растущих деревьев путем обрезки веток на протяжении 30% кроны у деревьев, имеющих диаметр (d = 1,3 м) не менее 18 см.
Определение запасов древесной (технической) зелени производят с использованием региональных нормативно-справочных таблиц.