Действующий

Лесохозяйственный регламент Волжского лесничества (с изменениями на 9 апреля 2024 года)


2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам


Ежегодно допустимые объемы разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных трав приведены в таблице 2.4.1.1.



Таблица 2.4.1.1


Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных

ресурсов и сборе лекарственных растений

N п/п

Виды пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

1

2

3

4

Пищевые ресурсы

1.

Ягоды и плоды

т

-

2.

Грибы

т

-

Лекарственное сырье по видам

1.

Зверобой, кислица, крапива, душица, орляк обыкновенный и др.

т

-


Сбор лесных ягод, грибов, дикорастущих плодов промышленного значения в условиях лесничества не имеет и регламентом не проектируется. Урожай ягод, грибов и лекарственного сырья до 100% осваивается местным населением.


Общими требованиями для отнесения выделов с наличием ягодных растений к промысловым являются: площадь (редуцированная) не менее 0,5 га, низкая густота подлеска и наличие подроста не более 2 тыс. шт./га.


Заросли ягодников, не отвечающие критериям промысловых, относятся к резервным и учитываются отдельно. В процессе естественной динамики фитоценозов или в результате проведения специальных мероприятий эти угодья могут получить промысловое значение. Некоторые из резервных зарослей черники и брусники имеют высокие показатели фитомассы, поэтому могут служить основной базой для заготовки побегов и листьев (в качестве лекарственного сырья).


Ягодные угодья группируются по трем показателям покрытия ягодными растениями: относительно низкое - 10 - 40%, среднее - 50 - 70%, высокое - 80 - 100%.


Расчет запасов ягод в объекте осуществляется с помощью нормативных таблиц среднегодовой урожайности (Руководство по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования, 2003 г.).



Таблица 2.4.1.2


Ориентировочный средний урожай различных лесных плодов

и ягод (в урожайные годы)

Вид растения

Урожайность, кг/га

Периодичность урожая

1

2

3

Костяника

50

1 - 2

Шиповник

1000

2 - 3

Черника

150

1 - 2

Земляника

50

1 - 2

Малина

250

1 - 2

Рябина, 2500 кустов/га

1500

1 - 2