Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2018 года N 479-па


Об утверждении Программы противодействия коррупции в Приморском крае на 2018 - 2020 годы

(с изменениями на 21 августа 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Приморского края от 14.05.2020 N 423-пп, от 21.08.2020 N 721-пп)




На основании Устава Приморского края, Закона Приморского края от 10 марта 2009 года N 387-КЗ "О противодействии коррупции в Приморском крае" Администрация Приморского края постановляет:


1. Утвердить прилагаемую Программу противодействия коррупции в Приморском крае на 2018 - 2020 годы.


2. Признать утратившим силу постановление Администрации Приморского края от 27 мая 2016 года N 228-па "Об утверждении Программы противодействия коррупции в Приморском крае на 2016 - 2018 годы".


3. Департаменту информационной политики Приморского края обеспечить официальное опубликование настоящего постановления.



И.о. Губернатора края
А.И.КОСТЕНКО



Утверждена
постановлением
Администрации
Приморского края
от 27.09.2018 N 479-па



ПРОГРАММА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ НА 2018 - 2020 ГОДЫ

(в ред. Постановления Правительства Приморского края от 14.05.2020 N 423-пп)




I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СФЕРЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМ МЕТОДОМ


Настоящая программа противодействия коррупции в Приморском крае (далее - Программа) разработана в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года N 378.


Программа концептуально связана с системой мер противодействия коррупции, реализуемой на федеральном уровне, и создает основу для использования программно-целевого метода в организации антикоррупционной работы в Приморском крае.


Приморский край уже имеет опыт антикоррупционной деятельности, о котором свидетельствуют результаты реализации краевых антикоррупционных программ прежних лет, начиная с 2009 года.


За это время в Приморском крае выстроена система антикоррупционной деятельности в органах государственной власти Приморского края. Организована работа координационного органа и органа, уполномоченного в сфере профилактики коррупционных правонарушений, обеспечена работа соответствующих комиссий по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, определен круг вопросов, курируемых каждым из перечисленных субъектов профилактики коррупции.


Ежегодно в отношении государственных гражданских служащих Приморского края проводится до 250 антикоррупционных проверок, по результатам которых в отношении виновных лиц применяются меры юридической ответственности, в том числе увольнение в связи с утратой доверия. При этом наблюдается повышение качества проверочных мероприятий, что позволяет органам прокуратуры реализовывать полномочия по обращению в доход государства имущества, в отношении которого гражданскими служащими не представлено подтверждений его приобретения на законные доходы.


Согласно обзору, подготовленному МВД России о состоянии работы по реализации государственных программ субъектов Российской Федерации в 2017 году, Приморский край занимает второе место среди субъектов Российской Федерации по объемам финансирования мероприятий антикоррупционной направленности. Ежегодно за счет выделяемых средств осуществляется изготовление и распространение печатной продукции, наглядной агитации по вопросам противодействия коррупции, выпускается цикл телепередач по правовому просвещению населения.


Следует отметить, что по заключению комиссии Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, проводившей в 2017 году в Приморском крае проверку организации работы по профилактике коррупционных правонарушений, сформированные в органах государственной власти Приморского края организационно-правовые основы противодействия коррупции в целом соответствуют федеральному регулированию.


Однако несмотря на принятые меры, коррупция по-прежнему является фактором, затрудняющим деятельность органов государственной власти Приморского края, вызывающим неудовлетворенность у граждан, создающим негативный имидж территории и снижающим его социальную и инвестиционную привлекательность.


В рамках социологических исследований, ежегодно проводимых Приморским научно-исследовательским центром социологии, фиксируются негативные изменения, свидетельствующие о не снижающемся уровне коррупции в Приморском крае, потребности в ужесточении контроля доходов и расходов лиц, замещающих государственные должности Приморского края, государственных гражданских служащих Приморского края, лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих, руководителей краевых государственных учреждений, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами исполнительной власти Приморского края


Решению вышеупомянутых проблем в сфере противодействия коррупции будут способствовать мероприятия по созданию условий для профилактики коррупционных правонарушений; повышению эффективности взаимодействия органов государственной власти Приморского края с гражданским обществом; информированию населения о реальной коррупционной ситуации и предпринимаемых мерах по реализации антикоррупционной политики в Приморском крае; последовательной реализации имеющихся правовых, образовательных, просветительских мер, направленных на противодействие коррупции.


В соответствии с положениями Закона Приморского края от 10 марта 2009 года N 387-КЗ "О противодействии коррупции в Приморском крае" одной из мер по профилактике коррупции, является реализация краевой антикоррупционной программы, представляющей собой комплекс организационных, правовых, экономических, образовательных, воспитательных мероприятий, направленных на противодействие коррупции в Приморском крае.


Наиболее эффективной реализации любой программы способствует программно-целевой метод планирования, суть которого заключается в определении ее основных целей, постановке задач для их достижения, разработке и осуществлении мероприятий, позволяющих их решить в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами.


С учетом изложенного, программно-целевой метод представляется наиболее целесообразным для качественной реализации антикоррупционной программы в Приморском крае.



II. ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ


Программа разработана для достижения следующих основных целей:


совершенствование системы мер, направленных на противодействие коррупции в Приморском крае, позволяющих обеспечить защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства от коррупции, снизить влияние коррупционных факторов на деятельность органов государственной власти Приморского края, устранить их причины;


повышение удовлетворенности населения деятельностью органов государственной власти Приморского края в сфере противодействия коррупции.



III. ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ


Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:


совершенствование организационных и правовых основ противодействия коррупции;


совершенствование и реализация механизма контроля за соблюдением лицами, замещающими государственные должности Приморского края, государственными гражданскими служащими Приморского края, лицами, замещающими муниципальные должности, муниципальными служащими, руководителями краевых государственных учреждений, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами исполнительной власти Приморского края запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции;


антикоррупционное обучение и антикоррупционная пропаганда, вовлечение кадровых, материальных, информационных и других ресурсов;


повышение эффективности противодействия коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц;


обеспечение открытости, доступности для населения деятельности государственных органов Приморского края, укрепление их связи с гражданским обществом.



IV. МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ


Программа предусматривает реализацию перечня мероприятий по противодействию коррупции в Приморском крае на 2018 - 2020 годы (приложение).



V. СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Реализация программы рассчитана на период 2018 - 2020 годов.


Первый этап реализации Программы - до конца 2018 года разработка и принятие необходимых правовых актов, позволяющих реализовать программу.


Второй этап реализации Программы 2019 - 2020 годы - реализация основных мероприятий программы в Приморском крае.



VI. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Программа является одним из инструментов эффективной реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции в Приморском крае.


Выполнение мероприятий программы позволит достичь следующих результатов:


укрепление доверия общества к государству и его структурам, повышение удовлетворенности населения деятельностью органов государственной власти Приморского края, органов местного самоуправления муниципальных образований Приморского края по противодействию коррупции;


повышение уровня правосознания граждан и популяризация антикоррупционных стандартов поведения;


повышение мотивации лиц, замещающих государственные должности Приморского края, государственных гражданских служащих Приморского края, лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих, руководителей краевых государственных учреждений, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами исполнительной власти Приморского края, к антикоррупционному поведению при исполнении своих должностных обязанностей;


выявление коррупционных правонарушений, совершенных должностными лицами органов государственной власти Приморского края, органов местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и устранение причин им способствовавших;


минимизация последствий коррупционных правонарушений.



VII. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММЫ


Оценка эффективности реализации Программы осуществляется по итогам ее реализации за отчетный год и в целом за весь период реализации Программы.


Оценка эффективности реализации Программы осуществляется с использованием следующих показателей:


увеличение числа граждан, удовлетворенных деятельностью органов государственной власти Приморского края по противодействию коррупции и результатами противодействия коррупции (положительная динамика);


снижение количества нарушений при проведении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Приморского края (отрицательная динамика);


доля проектов нормативных правовых актов Приморского края, к которым надзорными органами предъявлены обоснованные требования об исключении коррупциогенных факторов, в общем количестве проектов нормативных правовых актов, проходивших антикоррупционную экспертизу (%);


доля лиц, замещающих государственные должности Приморского края, государственных гражданских служащих Приморского края, лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих, руководителей краевых государственных учреждений, допустивших значительные коррупционные правонарушения, выявленные самостоятельно и/или надзорными органами, от общего числа этих лиц (%);