Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 28 сентября 2018 года N 455-рп


О региональной программе противодействия коррупции в Тверской области на 2018 - 2020 годы



В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 29.06.2018 N 378 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы" и создания единой системы противодействия коррупции в Тверской области:


1. Утвердить региональную программу противодействия коррупции в Тверской области на 2018 - 2020 годы (далее - Программа) (прилагается).


2. Руководителям исполнительных органов государственной власти Тверской области:


а) разработать и утвердить программы (планы) по противодействию коррупции соответствующих исполнительных органов государственной власти Тверской области на 2018 - 2020 годы с учетом мероприятий, предусмотренных Программой;


б) обеспечить своевременное и качественное исполнение мероприятий, предусмотренных Программой и программами (планами) по противодействию коррупции соответствующих исполнительных органов государственной власти Тверской области на 2018 - 2020 годы;


в) представлять в Главное управление региональной безопасности Тверской области отчеты об исполнении мероприятий Программы и информацию о реализации программ (планов) по противодействию коррупции соответствующих исполнительных органов государственной власти Тверской области на 2018 - 2020 годы в срок до 15 июля по итогам полугодия и до 15 января по итогам года, итоговый отчет представить до 15 января 2021 года.


3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Тверской области:


а) внести изменения в программы (планы) (принять программы (планы)) по противодействию коррупции соответствующих муниципальных образований Тверской области на 2018 - 2020 годы с учетом мероприятий, предусмотренных Программой;


б) обеспечить своевременное и качественное исполнение мероприятий, предусмотренных Программой и программами (планами) по противодействию коррупции соответствующих муниципальных образований Тверской области на 2018 - 2020 годы;


в) представлять в Главное управление региональной безопасности Тверской области отчеты об исполнении мероприятий Программы в части, касающейся муниципальных образований Тверской области, и информацию о реализации программ (планов) по противодействию коррупции соответствующих муниципальных образований Тверской области на 2018 - 2020 годы в срок до 15 июля по итогам полугодия и до 15 января по итогам года, итоговый отчет представить до 15 января 2021 года.


4. Признать утратившим силу распоряжение Правительства Тверской области от 29.06.2016 N 224-рп "О региональной программе противодействия коррупции в Тверской области на 2016 - 2017 годы".


5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Председателя Правительства Тверской области - руководителя аппарата Правительства Тверской области.


Отчеты об исполнении распоряжения представлять в сроки:


по итогам полугодия - до 15 августа;


по итогам года - до 15 февраля года, следующего за отчетным;


итоговый отчет - до 15 февраля 2021 года.


6. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.



Губернатор Тверской области
И.М.РУДЕНЯ



Приложение
к распоряжению Правительства
Тверской области
от 28 сентября 2018 г. N 455-рп



РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
 противодействия коррупции в Тверской области на 2018 - 2020 годы



Паспорт Программы

Наименование Программы

Региональная программа противодействия коррупции в Тверской области на 2018 - 2020 годы (далее - Программа)

Основание для разработки Программы

Указ Президента Российской Федерации от 29.06.2018 N 378 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы";

Закон Тверской области от 09.06.2009 N 39-ЗО "О противодействии коррупции в Тверской области"

Исполнительный орган государственной власти Тверской области, ответственный за реализацию Программы

Главное управление региональной безопасности Тверской области

Основные исполнители и соисполнители Программы

Главное управление региональной безопасности Тверской области - ответственный исполнитель,

Правительство Тверской области - соисполнитель,

исполнительные органы государственной власти Тверской области - соисполнители,

Избирательная комиссия Тверской области - соисполнитель (по согласованию),

Уполномоченный по правам человека в Тверской области - соисполнитель (по согласованию),

Контрольно-счетная палата Тверской области - соисполнитель (по согласованию),

органы местного самоуправления муниципальных образований Тверской области - соисполнители (по согласованию)

Срок реализации

Программы

2018 - 2020 годы

Цели Программы

1. Реализация государственной политики в области противодействия коррупции в Тверской области.

2. Повышение эффективности противодействия коррупции и снижение уровня коррупционных проявлений в исполнительных органах государственной власти Тверской области, подведомственных им государственных учреждениях и государственных унитарных предприятиях Тверской области, государственных органах Тверской области, органах местного самоуправления муниципальных образований Тверской области.

3. Снижение уровня коррупции во всех общественных сферах, устранение причин возникновения коррупционных проявлений путем повышения эффективности антикоррупционной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества.

4. Создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям

Задачи Программы

1. Совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции в Тверской области.

2. Обеспечение единообразного применения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции в целях повышения эффективности механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов в Тверской области.

3. Совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц в Тверской области.

4. Совершенствование предусмотренных Федеральным законом от 03.12.2012 N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" порядка осуществления контроля за расходами и механизма обращения в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы; обеспечение полноты и прозрачности представляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в Тверской области.

5. Повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения государственных и муниципальных служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания в Тверской области.

6. Совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере бизнеса, в том числе по защите субъектов предпринимательской деятельности от злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц в Тверской области.

7. Систематизация и актуализация нормативно-правовой базы по вопросам противодействия коррупции, устранение пробелов и противоречий в правовом регулировании в области противодействия коррупции в Тверской области

Источники финансирования Программы

Программа не является расходным обязательством Тверской области и финансируется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию государственных программ Тверской области:

"Обеспечение правопорядка и безопасности населения Тверской области" на 2017 - 2022 годы (утверждена Постановлением Правительства Тверской области от 30.12.2016 N 458-пп "О государственной программе Тверской области "Обеспечение правопорядка и безопасности населения Тверской области" на 2017 - 2022 годы"), "Государственное управление и гражданское общество Тверской области" на 2018 - 2023 годы (утверждена Постановлением Правительства Тверской области от 29.12.2017 N 480-пп "О государственной программе Тверской области "Государственное управление и гражданское общество Тверской области" на 2018 - 2023 годы")

Механизм реализации Программы

Программа реализуется в соответствии с Планом мероприятий по реализации региональной программы противодействия коррупции в Тверской области на 2018 - 2020 годы (прилагается)

Ожидаемые результаты реализации Программы

Реализация Программы будет способствовать:

повышению эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Тверской области, подведомственных им государственных учреждений и государственных унитарных предприятий Тверской области, государственных органов Тверской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области в сфере противодействия коррупции;

предупреждению коррупционных проявлений в исполнительных органах государственной власти Тверской области, подведомственных им государственных учреждениях и государственных унитарных предприятиях Тверской области, государственных органах Тверской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Тверской области;

укреплению доверия гражданского общества к деятельности исполнительных органов государственной власти Тверской области, подведомственных им государственных учреждений и государственных унитарных предприятий Тверской области, государственных органов Тверской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области;

повышению правовой грамотности лиц, замещающих должности государственной гражданской и муниципальной службы Тверской области;

развитию межведомственного взаимодействия уполномоченного органа Тверской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений с правоохранительными и иными государственными органами в сфере противодействия коррупции;

обеспечению участия институтов гражданского общества в реализации антикоррупционных мероприятий в исполнительных органах государственной власти Тверской области;

созданию в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям

Контроль за реализацией Программы

Контроль за реализацией Программы осуществляет Губернатор Тверской области



Раздел I Общие положения


1. Программа разработана во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 29.06.2018 N 378 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы" и Закона Тверской области от 09.06.2009 N 39-ЗО "О противодействии коррупции в Тверской области".


2. Программа направлена на повышение эффективности противодействия коррупции в Тверской области и снижение уровня коррупционных проявлений в исполнительных органах государственной власти Тверской области, подведомственных им государственных учреждениях и государственных унитарных предприятиях Тверской области, государственных органах Тверской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Тверской области, устранение причин возникновения коррупционных проявлений путем повышения правосознания и правовой грамотности лиц, замещающих государственные должности, муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы в Тверской области, на повышение эффективности деятельности уполномоченного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений Тверской области, а также лиц, ответственных за организацию антикоррупционной работы в исполнительных органах государственной власти Тверской области, государственных органах Тверской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Тверской области.


3. Программа предусматривает реализацию комплекса мероприятий по противодействию коррупции в исполнительных органах государственной власти Тверской области, подведомственных им государственных учреждениях и государственных унитарных предприятиях Тверской области, в государственных органах Тверской области, а также оказание содействия органам местного самоуправления муниципальных образований Тверской области по осуществлению ими мер по противодействию коррупции в муниципальных образованиях Тверской области.



Раздел II Цели и задачи Программы


4. Основными целями Программы являются:


а) реализация государственной политики в области противодействия коррупции в Тверской области;


б) повышение эффективности противодействия коррупции и снижение уровня коррупционных проявлений в исполнительных органах государственной власти Тверской области, подведомственных им государственных учреждениях и государственных унитарных предприятиях Тверской области, государственных органах Тверской области, органах местного самоуправления муниципальных образований Тверской области;


в) снижение уровня коррупции во всех общественных сферах, устранение причин возникновения коррупционных проявлений путем повышения эффективности антикоррупционной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества;


г) создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.


5. Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:


а) совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции в Тверской области;


б) обеспечение единообразного применения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции в целях повышения эффективности механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов в Тверской области;


в) совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц в Тверской области;


г) совершенствование предусмотренных Федеральным законом от 03.12.2012 N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" порядка осуществления контроля за расходами и механизма обращения в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы; обеспечение полноты и прозрачности представляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в Тверской области;


д) повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения государственных гражданских и муниципальных служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания в Тверской области;


е) совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере бизнеса, в том числе по защите субъектов предпринимательской деятельности от злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц в Тверской области;


ж) систематизация и актуализация нормативно-правовой базы по вопросам противодействия коррупции, устранение пробелов и противоречий в правовом регулировании в области противодействия коррупции в Тверской области.



Раздел III Содержание проблемы, на решение которой направлена Программа


6. Проблема коррупции в различных направлениях деятельности органов государственной власти и местного самоуправления приобрела в настоящее время системный характер. Коррупция представляет собой непосредственную угрозу национальной безопасности, препятствует развитию в стране демократии и гражданского общества, реализации гражданами своих конституционных прав в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения, имущественных отношений. Кроме того, коррупция самым негативным образом сказывается на развитии экономики, а также финансовой системы и всей инфраструктуры российского государства. Все эти и ряд других проблем делают объективно необходимым формирование государством эффективных механизмов антикоррупционной политики.


С самого начала социально-экономических преобразований в России борьба с коррупцией провозглашалась как в целом в системе государственной власти, так и в отдельных ее звеньях.


Главной особенностью современного этапа противодействия коррупции в России является переход от отдельных мер реагирования на частные проявления коррупции к применению системного подхода в сфере противодействия этому опасному социально-экономическому явлению.


Необходимым условием для успешного решения приоритетных задач социально-экономического развития Тверской области также является реализация системных мер по противодействию коррупции.


Антикоррупционная политика исполнительных органов государственной власти Тверской области, государственных органов Тверской области и органов местного самоуправления Тверской области представляет собой целенаправленную деятельность по реализации Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13.04.2010 N 46.


С учетом важности данного направления деятельности в период с 2008 по 2018 годы в Тверской области сформированы и функционируют правовые и организационные основы противодействия коррупции. В практику работы исполнительных органов государственной власти Тверской области введено проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Реализуются антикоррупционные мероприятия, предусмотренные Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Осуществляется мониторинг реализации мер по противодействию коррупции в исполнительных органах государственной власти Тверской области. В целях формирования у граждан нетерпимого отношения к коррупции проводится антикоррупционная пропаганда, обучение, просвещение. В исполнительных органах государственной власти Тверской области осуществляют деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих в соответствующих органах исполнительной власти Тверской области и урегулированию конфликта интересов. На основании Указа Президента Российской Федерации от 15.07.2015 N 364 "О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции" созданы и функционируют уполномоченный орган - отдел по профилактике правонарушений коррупционной направленности Главного управления региональной безопасности Тверской области, а также комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Тверской области.