(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 24.07.2023 N 399-пп)
(мл, граммов (нетто)
на человека/сутки)
N п/п | Наименование продуктов питания | Возраст | ||
от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 12 лет и старше | ||
1 | Хлеб ржаной | 50 | 100 | 150 |
2 | Хлеб пшеничный/булка сдобная | 90 | 200 | 250 |
3 | Мука пшеничная | 25 | 40 | 42 |
4 | Мука картофельная | 2 | 4 | 4 |
5 | Крупы, бобовые, макаронные изделия | 45 | 60 | 75 |
6 | Картофель | 240 | 300 | 400 |
7 | Овощи и зелень | 300 | 400 | 475 |
8 | Фрукты свежие | 260 | 300 | 300 |
9 | Соки фруктовые | 200 | 200 | 200 |
10 | Сухофрукты, изюм | 15 | 15 | 20 |
11 | Сахар | 55 | 65 | 70 |
12 | Кондитерские изделия | 25 | 30 | 30 |
13 | Кофе (кофейный напиток) | 2 | 2 | 2 |
14 | Какао | 0,3 | 2 | 2 |
15 | Чай | 0,2 | 2 | 2 |
16 | Мясо (говядина, свинина 1-й категории) | 100 | 110 | 110 |
17 | Птица 1-й категории (потрошеная) | 30 | 40 | 50 |
18 | Рыба (полупотрошеная), филе сельди (в т.ч. слабо- или малосоленое) | 42 | 80 | 110 |
19 | Колбасные изделия | 10 | 25 | 25 |
20 | Молоко, кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир, мороженое молочное, сливочное) | 550 | 500 | 500 |
21 | Творог (9-процентный) | 50 | 60 | 70 |
22 | Сметана | 10 | 10 | 11 |
23 | Сыр | 10 | 12 | 12 |
24 | Масло сливочное | 35 | 45 | 51 |
25 | Масло растительное | 10 | 15 | 19 |
26 | Яйцо диетическое (шт.) | 1 | 1 | 1 |
27 | Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 2 | 2 |
28 | Соль, соль йодированная | 5 | 6 | 8 |
29 | Специи | 1 | 2 | 2 |
30 | Томатная паста, томат-пюре | 3 | 3 | 3 |
31 | Субпродукты (печень, язык, сердце) | 25 | 30 | 40 |
32 | Консервы овощные натуральные (горошек, кукуруза, фасоль) | 20 | 30 | 40 |
Химический состав <*> | ||||
Белки (граммов) | 84,4 | 111,7 | 130 | |
Жиры (граммов) | 92 | 118,8 | 133 | |
Углеводы (граммов) | 305,3 | 424 | 498 | |
Энергетическая ценность (килокалорий) | 2387 | 3209 | 3715 |
________________
* Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов.
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 (девяноста) дней), выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общеобразовательным школам-интернатам и организациям профессионального образования, организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утверждаемой Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.
3. Для ослабленных детей, больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
4. Разрешается включать в рацион детей продукты питания сверх норм в зависимости от индивидуальной потребности за счет внебюджетных источников - добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств.
5. Предусмотреть при подготовке плана финансово-хозяйственной деятельности на очередной финансовый год расходы на дополнительную порцию ежедневной суточной пробы готовой продукции.